市自然资源局组织地质专家一行到西门街道清江小区北侧不稳定斜坡开展地质灾害勘查

发布时间: 字体:

202215日,凯里市自然资源局杨绍光副局长、地防中心负责人田景贵与贵州省地质矿产开发局101地质大队地质专家王志京、黄应均、宋荣君到西门街道清江小区北侧不稳定斜坡开展地质灾害勘查,为隐患点监测、治理提供科学依据。

该隐患点发生于2020614日,清江小区北侧边坡强降雨的作用下局部出现变形滑移,边坡下部护面墙局部因遭受滑体挤压而出现滑移、鼓胀变形,造成坡脚滨江大道南侧局部人行道发生鼓胀、隆起变形而损毁,一旦发生灾情,直接威胁凯里市第五幼儿园建筑构筑物和师生、滨江大道及其过往车辆和行人的生命财产安全,属大型险情。

自出现灾情以来,已历时一年半,目前仅设置了安全警示标志,地质滑坡隐患一直未能得到有效治理,其安全隐患未得到消除。由于即将进入雨季,斜坡岩土体在遭受大气降雨及其形成的坡面径流下渗浸泡的条件下,其重度增大,抗剪强度降低,斜坡发生滑坡的可能性大,危害程度大,危险性大。

按照《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)第五条的规定,“因工程建设等人为活动引发的地质灾害的治理费用,按照谁引发、谁治理的原则由责任单位承担”。该不稳定滑坡隐患系滨江大道施工开挖坡脚引发,建议由责任单位承担治理责任,抓紧时间委托具有相关地质灾害防治资质单位对该不稳定斜坡进行勘查、施工图设计和治理消除隐患,确保位于上方的幼儿园师生、下方滨江大道过往车辆和行人的生命财产安全。