你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 城市建设

凯里:六举措推动“健康凯里”建设

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

在全国卫生与健康大会上,习近平总书记指出,要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设。凯里市充分生态环境良好和民族医药资源丰富等优势,着力从建设完善医疗卫生基础设施、深化医药卫生体制改革、提升医疗卫生服务能力、提升疾病预防控能力、加快大健康产业发展、普及健康生活理念六个方面推动健康凯里建设。

加快完善医疗卫生基础设施建设。高标准建设县级公立医院,按三级综合医院标准迁建凯里市第一人民医院;按三级中医医院标准整体改扩建凯里市中医医院。高标准建设镇卫生院和村卫生室,确保2020年,所有中心镇卫生院均达到二级综合医院标准,2000人以上的村建成200平方米以上村卫生室,积极构建“15分钟城市社区医疗健康服务圈”和“30分钟乡村医疗健康服务圈”,实现“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的分级诊疗目标。

不断深化医药卫生体制改革。破除以药养医制度,最大限度挤干药品虚高价格。建立财政补偿机制,落实政府办医职责,确保公立医院正常运转。建立健全体制机制,全面落实县级公立医院独立法人地位和经营管理自主权。实现对药品采购价格、科学合理用药、规范医疗行为、医疗质量安全、群众满意度等全程监管。建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度和职称评定制度,重点向临床一线、业务骨干、关键岗位以及支援基层和有突出贡献的人员倾斜,提高医务人员的积极性。

着力提升医疗服务能力。积极引进高层次人才,按照“缺什么、引什么”的原则,有针对性地引进领军型人才和紧缺专门人才,补齐人才短板。加大人才培育力度,扎实推进乡村“232医学人才”培养工程。推动人才“下沉”,认真落实好医务人员下基层的激励政策,积极为乡村医生创造更好的工作和生活条件。进一步优化设备和诊疗科室的配置,实现乡镇卫生院远程医疗全覆盖。加强公共卫生服务资金保障,逐年提高居民健康档案卡建档率和慢性病规范化管理率。

全面提升疾病预防控能力。搞好免疫工作,加大传染病防控力度,加强对活畜、禽交易市场监管,保障人民群众身体健康和消费安全。高度重视重点人群的健康问题,积极做好农村妇女“两癌”检查、新生儿疾病筛查、婴幼儿疫苗接种、孕产妇和儿童保健等公共卫生服务项目,倡导优生优育。加大对残疾人、留守儿童、空巢老人等特殊群体的关爱。加大健康环境治理力度,重点加强空气、土壤、水污染的治理和荒漠化、水土流失的综合治理。深入开展爱国卫生运动,重点加强农村厕所卫生改造、城乡生活垃圾无害化处理和生活污水处理。强化应急处理,提高疫情处置能力。

加快发展大健康产业。围绕“医、养、健、管、游、食”,全面落实好大健康战略行动。加快建设下司健康养生养老基地、中国苗药养生城等健康养生项目,打造全省、全国健康养生产业示范基地。以凯里民族医药产业园、苗侗百草医药产业园等为主载体,拉长医药产业链条,加快向健康保健、医疗器械、物流营销等领域延伸拓展,构建富有竞争力的大健康产业体系。大力振兴苗侗医药发展,实施基层中医药服务能力提升计划,力争到2020年,全市每千人拥有公立中医类医院标准床位数达到0.55张;每千人拥有中医执业(助理)医师数达到0.45人;100%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院能够提供10项以上中医药技术服务。持续举办好“苗侗医药大健康论坛”,着力培育一批国家级和省级著名商标,打响苗侗医药品牌。

全面普及健康生活理念。积极推进健康教育进机关、进学校、进社区、进农村、进企业、进家庭“六进”活动,将健康教育纳入体育教师职前教育和职后培训内容。大力普及健康知识和技能,引导群众建立合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡的健康生活方式。加大心理健康科普宣传力度,提升心理健康素养。加强公共体育设施建设,实现乡乡有综合性公共体育场馆、老年体育活动中心、灯光篮球场;村村有公共健身场所或社区多功能运动场。广泛开展健身跑、太极拳、骑行、龙舟、球类、广场健身舞等健身体育活动,实现“日日有健身、周周有活动、月月有赛事”。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里:六举措推动“健康凯里”建设2017-03-23
  • 凯里市城市管理局多措并举抓好城区春季绿化工作2017-03-14
  • 凯里市将打造小高山公园及整体提升建设下司片区2017-03-07
  • 凯里市将再添一广场均配建地下停车场2017-03-06
  • 今后五年的工作安排——之城市建设2017-02-27