你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 城市建设

凯里荣获“全国人文生态旅游基地”称号

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里荣获“全国人文生态旅游基地”称号

 6月24日,由中国东方文化研究会、中国农科委生态农业发展中心、中国生态志愿者联盟等单位共同主办,国家城乡统筹发展研究中心、中国旅游车船协会、中国美丽乡村研究中心、中国风景名胜区协会、中国林促会林业生态旅游委员会等协办的第二届全国人文生态旅游基地建设论坛暨文旅生态特色小镇投融资对话会在北京召开。

素材库IMG_9074.JPG

 经过各地政府、旅游主管部门积极申报,组委会科学论证、严格评审,本届论坛评选出第二批13家文化传承效应明显、生态环境良好的"人文生态旅游基地"单位,并进行授牌。

素材库IMG_9075.JPG

 此次被授予"全国人文生态旅游基地"称号的有贵州凯里、云南澜沧、安徽亳州谯城区、黑龙江呼玛县、山西岚县、湖南衡阳雨母山、山东武河湿地公园等单位。

 本届论坛以"人文旅游·特色为本"为主题,以"交流·分享·合作·共赢"为理念,采取主题报告、品牌展示、经验交流、项目推介等形式邀请有关部委、行业协会领导、业内专家、企业精英、媒体代表等百余人共聚一堂,就历史人文、民俗人文、耕育人文、现代人文的旅游现状和特色小镇投融资进行深入探讨和热情交流,致力于传统旅游转型升级、引领人文生态旅游产业健康发展。

素材库IMG_9080.JPG

 凯里作为黔东南苗族侗族自治州州府所在地,是联合国教科文组织推荐的世界十大“返璞归真、回归自然”旅游胜地,被世界乡土文化 保护基金会列为全球18个生态文化保护圈之一,被誉为“全球最友善的旅游目的地”。有悦耳动听的苗族飞歌、古朴多姿的芦笙舞、精彩激烈的斗牛比赛,有令人称赞的刺绣、蜡染、银饰等民族工艺。先后荣获“中国优秀旅游城市”、“全国文明城市”提名城市、“国家卫生城市”、“中国最美生态休闲旅游城市”、“中国苗侗医药养生之乡”、“中国酸汤美食之都”等称号。

 凯里文化绚丽多姿,特色饮食丰美。素有“百节之乡”、“芦笙故乡”、“东方斗牛之乡”的美称,民族传统节日多达135个。是世界酸食文化的发源地和中国酸汤美食之都,凯里红酸汤已被中国食品协会认定为贵州特色。

 凯里山青水秀,四季分明,气候宜人,年平均气温15℃,森林覆盖率达65%,环境空气质量达标率为100%,是一个天然的大氧吧和一座宜业宜居宜游的旅游城市。拥有神奇的苗侗医药养生文化,是中国名副其实的苗侗医药养生之乡。有“人文下司·天造山水”美誉的下司古镇,有“世界上最长最宽”的清水江风雨桥、“全国最大的以苗侗文化为主题”的苗妹非遗博物馆和“苗人圣山”香炉山。

 作为贵州东线旅游集散地的凯里,当前,紧紧围绕“百姓富、生态美,打造多彩贵州新未来”的目标要求,按照“一座城就是一个景区”的思路,依托民族文化、生态环境和特色风物三个“宝贝”,全力打造“山江公园市”,努力把凯里建成一座“见公园、见广场、见景色、见绿道、见水系”的全域旅游城市,让游客畅游在天蓝水绿、精美如画的苗山秀水间。

 凯里是贵州省的东大门,是西南连接华东、华中、华南、华北最主要和最便捷的通道,也是长三角、珠三角进入西南地区的桥头堡。境内交通便利,形成了以高速公路、高铁、机场为主体的综合交通体系。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市召开产业扶贫子基金工作专题推进会2017-05-23
  • 凯里市以“三带”建设为载体打造乡村旅游升级版2017-05-21
  • 凯里市“五网”建设打造社会治安防控体系 “雪亮工程”2017-04-07
  • 都匀至凯里 将建贵州最快城际铁路 时速达350公里2017-04-07
  • 凯里:六举措推动“健康凯里”建设2017-03-23