你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 城市建设

凯里:行政执法力量下沉后的城市治理新篇章

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

随着我市城镇化进程加快,城市面貌发生显著改变,人居环境的不断优化,对城市管理提出了更高、更细、更广的要求。

2019年,凯里市启动机构改革,加大执法资源整合力度,将执法权限和执法力量相对集中,统一组建市综合行政执法局,实现“大综合、全覆盖,一支队伍管全部”,同时实施了“重心下移、力量下沉、保障下倾”的行政执法工作机制,推进90%的执法力量下沉至基层一线。第一批下沉人员为原城市管理行政执法局在编干部、特勤人员,共有302人派驻到各镇街,挂牌成立执法中队,实现镇街执法队伍全覆盖。

半年多来,各中队按照全面提升城市管理水平的总体思路,积极参与城市管理,不断推动城市管理再上新台阶。

坚持"打铁还需自身硬",规范化建设执法队伍

执法力量下沉后,第一时间以“强基础、转作风、树形象”活动为抓手,狠抓队伍规范化建设。全体执法队员从穿衣戴帽到言行举止的点滴小事做起,不仅做到着装规范、执法车辆规范,更在执法过程中做到文明规范,打造出规范的执法名片。

为树立雷厉风行、高效务实的良好形象,打造一支政治合格、业务过硬、纪律严明、作风优良、保障有力的行政执法队伍,自下沉以来,凯里市综合行政执法局组织开展了三次军事化训练,同时将军事化训练常态化,全面提高执法队伍的整体素质,为凯里市民带来焕然一新的行政执法面貌。

凯里市综合行政执法局注重执法队员能力建设,由法规科不定期到各执法中队开展法治培训,培训从行政执法方面的法律法规、执法程序、法律文书等方面入手,提高参训人员的执法能力和业务水平。

坚持责任担当,全力以赴做好城市管理保障

这半年多来,接连承担庆祝新中国成立70周年、环保督察“回头看”、全国文明城市年度测评迎检、中高考及重大节日等一系列城市管理保障的艰巨任务。执法队员们以高度的政治责任感和使命感,发扬了“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的一线执法精神,抓落实重执行、守纪律讲规矩,勇于担当、务实有为,集中开展市容环境秩序整治工作,严查超门面经营、广告牌匾、露天烧烤、夜间施工、违法建设等行为,用实际行动诠释“爱岗、敬业、无私、奉献”的工作作风。在重大活动、重要节日期间,执法队开启“无假日”、“24小时在线”模式。虽然有孩子、父母需要照顾等难题,但执法队员们从不提要求,加班加点毫无怨言,始终坚守在工作一线,全力以赴,保障特殊时期社会环境秩序。

坚持攻克难点,狠抓城市管理"顽疾"问题

治理餐饮业油烟。结合餐饮业动态变化较大的实际情况,继续对建成区内餐饮行业油烟净化设施进行督促整改,重点对去年未完成和新增的餐饮业进行复查整改。共检查重点路段新增户餐饮店60户,复查219户。其中274户中已按要求安装油烟设备,5户正在安装中,总体较圆满完成工作任务。

治理夜市烧烤。在2018年全面取缔城区烧烤夜市工作基础上,针对城区露天烧烤环境卫生差、噪音油烟污染反弹的实际,制定《城区露天烧烤专项整治工作方案》,按照“属地管理、部门联动”的原则,开展了烧烤点专项整治,目前共规范49条路段的129户门店,取缔露天夜市34起。

治理城区噪声。对建筑工地夜间施工噪声、娱乐场所噪声、设备噪声污染行为,采取日常巡查监管和查处,对发现造成扰民群众多次投诉屡禁不改的噪声污染严处重罚。共整治商业噪声532起,对建筑工地夜间施工噪音、娱乐场所噪音、设备噪音噪声污染行为,共立案查处12起,其中工地夜间施工扰民行为8起;娱乐场所噪音、设备噪音噪声共立案查4处,共计处罚125000元。今年共计处罚319000元。

治理道路扬尘。共查处违法违规建筑垃圾运输车辆713起,教育476起,处罚201起,共计处罚60000元,对部分因车身冲洗不干净责令其返回工地清洗干净再上路,共36起;监督清理87处路面被污染现象,立案查处6起,处罚金额共计30000元;对因未获得城市建筑垃圾处置核准手续情况下, 擅自从事建筑垃圾运输活动的严管重罚,共立案查处1起,处罚金额10000元。

坚持强化服务,不断提升服务能力水平

处理诉求及时高效。始终坚持“群众利益无小事”的原则,把群众的举报投诉作为工作第一要务,认真对待、分类处理,实施”第一时间了解情况、第一时间进行办理、第一时间回复群众的“三个一”标准,全天候24小时处理,做到件件有答复、事事有回音,共办理领导交办、热线投诉等问题1000余件,办结率100%。同时建立舆情引导的快速反应机制,及时与网信部门对接,做好网上热点问题的引导,未发生重大负面影响事件。

对接镇街

零距离。各执法中队与镇街直接对接,与镇街一起处理有关城市管理方面的“疑难杂症”,相互借力、联动发展,加快推进辖区环境综合整治提质提速。

坚持交流座谈,共同谋划新思路

为了确保行政执法力量下沉后标准不降,劲头不减,持续提升城市管理效能,积极与各镇街沟通,主动为镇街提供业务指导,做好各项融合对接工作,最大限度的保持工作延续性、队伍稳定性、工作积极性。同时,建立定期交流汇报机制,局班子每月与各镇街中队召开交流座谈会,共同讨论违建治理、市容治理、作风建设等共性问题。

城市管理一直是政府工作的重点、群众关注的热点。执法力量下沉是城市治理的初步探索,为城市治理掀开了新的一页,但城市的治理,仅靠执法部门不可能一劳永逸解决所有问题,它需要社会各界的共同努力,在此呼吁广大市民群众广泛参与、大力支持,规范行为、提升素质,来共同打造和谐、文明的城市环境!

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市“两违”专班持续对建城区开展违建整治工作2019-05-10 08:41:00
  • 凯里市友庄南路提升改造项目积极推进2019-05-10 08:40:00
  • 成贵高铁通车时间定了!凯里到成都只要3个多小时2019-04-18 16:06:00
  • 凯里收费站(原凯里西站)改造施工,凯里至贵阳方向来往车辆请绕行~2019-04-18 16:04:00
  • 创新推进城镇化建设 匠心打造魅力凯里——凯里市示范小城镇工作侧记2018-09-21 09:11:00