你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 产业结构

凯里市创新“大数据+”融合治理社会管理模式 着力平安创建

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,凯里市全力谋划创新社会治理,推进平安凯里建设,紧紧围绕“防范风险、服务发展、破解难题、补齐短板”的工作思路,依托信息化手段,大胆探索“大数据+”双向融合联治工作模式,突出“社会化+法治化+智能化+专业化”的打防并举、联调共治的融合效应,用创新“织”牢一张群众安居乐业的“平安网”,依数据“筑”建一座社会安定有序的“平安城”。

“大数据+”,破解治理难题的革新性力量
一是织密“平安网格”,畅通服务渠道。以村(居、社区)为单位设置一级网格;在农村以40户到100户、市区以200到500户为网格设置二级网格;在二级网格内以10到15户或以楼栋、单元组建“十户联防”三级网格。目前,全市设置一级网格199个,二级网格1255个,并通过组建三级网格队伍实现组团式服务,将全市23大项83小项党务政务和民生服务工作下沉网格内办理,实现“人在格中走、事在网中办”;二是搭建“信息平台”,攻克信息壁垒。向市直有关职能部门、各镇(街道)、各示范村开设端口,畅通服务渠道;横向打通公安、卫计、旅游、司法、民政等多个部门,破解信息壁垒;纵向打通市、镇(街道)、村(居、社区)、网格四级管理层级,“用活”数据资源。目前,全市近70余万人口、房屋、机构及场所信息已全部纳入基础信息平台管理,各类事件已实现网上流转、督办,构建了高效、便捷、优质的信息服务平台;三是融合“智慧警务”,高效破解难题。市公安局依托互联网建立智慧警务系统、“情指一体化”综合指挥调度平台,依托全国互联网公安数据库,结合自身数据库资源,建立立体化防控信息化系统,与综治信息系统同频共振、互相融合,坚持数据、情报、指挥一体化运作,实现了资源上依托大数据支撑,力量上集中大数据人才,研判上体现大数据思维,指挥上依靠大数据决策,功能上突出大数据服务,实战上强调大数据合成。

联动1+N”,筑牢治理合力的智慧型基石

一是做优“顶线”搭建市级“联动”平台。夯实数据基础由各镇(街道)将各类基础信息采集、整合、录入,筑牢信息数据库截至目前,人口信息采集723244条,其中特殊人群2922人,单位场所采集500余个,房屋信息采集189036条;强化摸排联动,对全市已搭建数据信息部门进行摸底排查,并与其实现端口对接、资源共享,实现职能部门关口前移、重心下移、资源下沉、权力下放。目前,平台已覆盖全市20多个职能部门,实现9大类25项基础数据共享;延伸服务触角,向安保、物业、旅游公司、移动公司等行业进行扩张。目前,创新打造未来城“智慧社区”,推进“信息化+物业”智能门禁管理系统;着力打造上马石“智慧小区”,实现“大数据+大扶贫”战略深入融合,做到“前端信息主动精准抓取、后台数据分析研判提示”, 高效融合特殊业主群体精细服务,实现物业、社区、警务联动服务治理走在前列;二是做强“中线”,巩固部门联动合力。充分发挥社会治理“一线指挥部”的作用,在信息资源融合共享的基础上,理清部门之间的业务关系和信息关联,通过部门循环、信息碰撞、智能推送,再造工作流程,有效减少了工作环节,简化了工作程序,提升了服务效能,形成高效合力;三是做实“底线”完善基层治理“一张网”实现系统服务分步留痕。要求每一类基础信息都精、准、齐;每一次走访都真、深、实;每一类事件的办理都高、优、好,通过“数据导入—事件上传—分流办理—督促办结—验证评分”等流程,实现信息采集、事件上报、办理流程等均在“阳光下”运行四是打通“竖线”,建立线上线下联动机制。运用大数据思维,将工作机制固化为操作办法,建立集成指挥平台,推动社会治理“线下”与“线上”联动,共享部门信息数据,实现资源共享,互联互通。目前已将公安、司法、消防、旅发委等4个部门的信息系统融入网格化信息系统之中,可查询“天网视频”、特殊人员、消防业务、旅游发展等有关信息管理情况。

“创新N+”,消融治理坚冰的有效性手段

一是构建信息化“数据网”,实现数据网中流转。信息系统与传统信息系统相比,具有信息数据量大、采集主体多维、数据“血液”鲜活、流转调取便捷、联动共享面广等优势。目前,通过系统后台,已能直观的查看到社会治理所需各类数据信息,实现信息一“网”打尽;二是铺开信息化“防控网”,实现防范网络一体化。聚合“天、地、人、情、法”五网优势,着力构筑集“打、防、管、控”一体防范网络,打造横向到边、纵向到底的视频监控网。据统计,全市连续三年各类发案率大幅度下降,2016年刑事破案率同比上升7.6%,纠纷化解率同比上升6%,人民群众安全感比2015年上升1.08个百分点;刑事(治安)发案率同比下降12.23%,各类矛盾纠纷发生率同比下降26.4%,各类事故发生率同比下降23%;三是做实信息化“监管网”,实现特殊人群网上监管。该市政府投入1.3亿元建设特殊人群监管中心,依托信息化实施“六项工程”,以信息化手段对其进行分类监管、底数摸排、服务监督尤其是在社区矫正人员的监管之中,实现与市司法局实现数据融合、资源共享,通过市司法局的GPS位讯通定位系统,可以实时查看他们在该市所处的具体位置,确保做到不脱管、不漏管;四是做优信息化“服务网”,实现矛盾纠纷一站消融。将矛盾纠纷统一归口到市矛盾纠纷调解指挥中心,各镇(街道)通过“矛盾化解平台”实时对辖区发生的各类事件进行上报、办理、流转、办结、验证、评分;市级各职能部门通过该平台对职权范围内的事件进行信息采集、受理、流转、督办,切实做到矛盾不调解不销号,调解不公平评价不达标,进而实现群众只进一扇门、只找一个人,便能办成事,实现了“一平台”受理、“一站式”服务、“一条龙”办理的高效便捷服务

    “大数据+”融合治理模式在凯里市的有效推行,将专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理有机结合起来,实现了联动融合、开放共治,实现了“三升三降”平安创建目标,为凯里市决战决胜同步小康创造了安全稳定的社会环境,全市上下呈现出大改革、大发展、大跨越的良好势头。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 产业结构2017年2017-10-31 19:02:00
  • 国务院办公厅关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报2017-05-03 14:52:00
  • 凯里“五一”假期旅游综合收入达6.37亿元2017-05-03 09:47:00
  • 凯里市PPP模式获国务院办公厅通报表扬2017-04-28 19:14:00
  • 凯里市创新“大数据+”融合治理社会管理模式 着力平安创建2017-04-06 09:37:00