你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 经济发展

凯里市推广PPP模式的“四轮驱动”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

按:2017年1月,国家财政部和发展改革委联合发文开展推广PPP模式成效明显县市评选活动,经层层遴选、评比,凯里市获得了国务院的表扬,是全国获得表扬的20个县级市之一。国家将在下一步安排PPP以奖代补资金和PPP前期工作专项补助时,对受表扬的县市予以倾斜支持。

2015年来,凯里市根据中央和省、州关于大力推进政府与社会资本合作(PPP)模式加快经济社会发展的要求,及时调整工作思路,理顺工作关系,把PPP作为新常态下推动转型、做大总量、化解债务的重要抓手,积极以PPP推进项目建设,取得了明显成效。截止2016年底,已实施PPP项目11个,总投资22.35亿元。

一、要素保障促动

一是强化组织保障。推广PPP模式机制要先行,凯里市从建立健全工作机制上入手,成立了由市长任组长的PPP试点工作领导小组,建立健全了推广PPP联席会议制度,明确相关部门的主要职责,促进责任落实。二是强化机制保障。先后制定下发了《凯里市推进PPP建设模式工作试点实施方案》《凯里市政府和社会资本合作(PPP)模式操作规程》等系列文件,为规范PPP操作,加快推进PPP项目落地夯实制度基础。三是强化人才保障。凯里市与中关村现代产业咨询策划研究院达成培训合作协议,委托对PPP工作进行政策培训和业务指导,积极组织人员参加省、州举办的PPP政策及业务培训,还专门举办了“PPP项目实操及平台公司转型”培训。2016年来,市内累计开展培训7期,组织参加省州培训3次,累计培训约700人次。通过培训有效提升了部门业务骨干的业务能力,为推广PPP模式强化人才保障。

二、舆论宣传带动

强化宣传引导。对外公开发布PPP项目,扩大告知范围,充分引导社会资本公平竞争。全方位、多媒体加大对凯里鼓励和引导社会资本参与基础设施建设的政策措施的宣传力度,为推广PPP模式营造良好的舆论氛围。加大推介力度。对按照基础设施建设、公共服务领域、特色产业三大类PPP项目进行系统分类,依托全省促进民间投资和PPP项目合作推进会、全州PPP项目推进会等活动平台,采取政银企合作、特许经营权转让、政府购买社会服务、股权融资等模式,有针对性地对接大集团、大财团、大企业,大力开展PPP项目招商推介。突出示范引领。充分发挥示范项目的带动作用,以点带面,有效促进PPP模式的全面推广。成功运作了凯里市城镇供排水PPP项目,先后被评为贵州省第二批省级示范项目和第三批国家示范项目。组织拟定了5个项目作为第三批省级PPP示范项目进行申报,已全部通过省厅专家组的初核。

三、规范管理推动

加强项目库建设。为确保PPP项目建设更具有可操作性,增强项目建设战略性和前瞻性,凯里市依托与中关村现代产业咨询策划研究院的合作关系,在PPP项目库筛选、PPP项目政策梳理和研究、PPP项目物有所值评价、财政承受能力评估、PPP项目招商咨询、资产管理等方面进行合作。全面筛选出市政设施、农业、水利、生态环境、交通设施、公共服务六个领域的重点项目107个,总投资842.61亿元,拟全部纳入发改PPP项目库管理。拟纳入财政部门PPP综合信息平台项目库的储备项目共计64个,总投资740.62亿元。优化项目服务。狠抓项目落地和项目服务,持续深化行政审批制度改革,千方百计降低投资者的投资成本,为投资者创造良好的金融环境和政务环境。进一步优化法治环境,坚决打击阻挠项目建设和影响企业生产的违法行为,切实维护投资者的合法权益。主动先期介入,与社会资本方建立PPP合作关系,形成无缝对接,有力促进了重点项目建设,快速提升经济效益。

四、平台基金联动

整合融资平台。出台《凯里地区融资平台整合实施方案》,开展国有平台公司整合、重组,形成了凯里城投、开元城投、凯里文旅投、凯里交建四家AA级融资平台,成为全省唯一拥有4个AA级融资平台的县(市),是贵州省第一批政府投融资公司转型三个试点地区之一。通过整合后,融资平台公司资产实力全面提升,融资能力、资金承接能力、资金议价能力明显增强,有效促进了PPP模式的推广工作。2016年获批融资292.36亿元,同比增长102%。设立PPP基金。启动设立了规模为20亿元的凯里贵银城市发展PPP基金,存续期限10年,贵阳银行牵头的投资机构占比70%,市政府指定平台公司占比30%。通过设立发展基金,进一步引导民间资本投向基础设施和公共服务领域,推动政府投融资体制机制创新,加快形成多元化、可持续的PPP项目资金投入渠道。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里:突出“四个强化”狠抓招商引资2017-03-13
  • 凯里市大数据关联产业实现总产值32亿元2017-03-01
  • 凯里地区召开2017年2月份经济运行调度会2017-02-27
  • 凯里:经济发展有速度更重质效2017-02-15
  • 2017年春节期间凯里市接待游客123万人次实现旅游收入10亿元2017-02-04