你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 经济发展

凯里市招商引资工作成效显著亮点纷呈

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,凯里市全面贯彻落实中央和省、州决策部署,始终坚守发展和生态两条底线,以打造凯里都市经济圈和山江公园市为目标,以招商引资作为推进经济社会发展的重要抓手,深入推进大扶贫、大数据、大健康三大战略行动,重点围绕“大扶贫、大数据、大健康、大农业、大旅游、大文化”等六大主导产业开展招商活动,取得了良好成果。

2016年,凯里市党政主要领导带头外出开展招商活动达15次,小分队外出开展招商引资活动达32次,自主举办大型招商引资推介活动达12次。同时,通过以商招商,有针对性的开展产业链专题招商活动,仅在重庆开展活动,就成功签约引进高端制造项目10个,总投资达14亿元。

为推动重庆签约项目尽快建成投产,凯里市倾力打造渝凯产业园,以“保姆式”服务为客商分忧解难。以园区招商局、城管局和规划建设局为主力,全程为入驻企业跟踪服务。其中,园区规划建设局主要从道路建设、电梯及水电验收交接等工作做好入驻企业的要素保障;招商局主要从水电报装、扶持资金请示调度、生产生活要素保障的协调服务等方面,为入驻企业做好“软件”方面的服务工作;城管局通过产业园区美化、绿化工作,全力为入驻企业打造“宜居宜业”的良好环境。仅仅3个月,入驻的10户企业就已达到生产条件,并于716日集体试产。从签约到试产仅3个月,创造了“渝凯速度”。

截止2016年末,我市录入贵州省招商引资项目信息管理平台的项目达291个,总投资达974.96亿元,已建成投产项目达191个。在招商引资方面,我市各项指标在全州始终名列前茅,在2016年全省“十八个城区方阵”中,我市“招商引资指数”位列第四。

为实现招商引资新突破,促进产业转型升级,凯里市创新招商引资方式,进一步加大招商引资力度。一是招商工作早谋划。从上年度岁末开始,凯里市委、市政府就在总结历年招商经验和结合当前招商实际的基础上,反复论证,科学制定了《2017年招商引资工作计划》《凯里地区2017年度招商引资到位资金统计工作方案》及《凯里地区2017年招商引资项目清单》,让客商对凯里市的招商引资项目做到心中有数,便于客商在投资计划上的科学决策。二是强化领导招商。凯里市委、市政府高度重视招商引资工作,多次召开专题会议进行研究部署,为全市招商引资工作把脉,并由市委、市政府主要领导挂帅上阵,做到重要客商亲自会见、重大项目亲自洽谈、重大问题亲自协调、重大考察亲自前往的原则开展招商引资工作,以真诚迎得了客商的信赖,为客商坚定了投资信心。三是营造招商氛围。凯里市委、市政府通过制定《2017年招商引资工作计划》和《凯里地区2017年度招商引资到位资金统计工作方案》,明确年度招商重点、活动安排及工作任务,将招商指标、任务分解到各部门,要求各部门积极参与到招商工作中来,做到人人头上有指标、有任务,营造人人都是招商员的招商引资氛围。四是兑现优惠政策,助推企业做大做强。为推进企业发展,凯里市委、市政府以兑现优惠政策为帮助企业发展的重要抓手,在项目建成,达到扶持条件后,及时兑现招商优惠政策,如约拨付扶持资金、减免相关规费,并深入企业开展宣传,帮助符合条件的企业,申请国家、省、州优惠政策的支持,助推企业扩大规模,做大做强。五是强化项目落地服务。服务好现有客商就是最好的招商,以服务带动招商工作,用服务促进项目落实,全力构建亲商、重商、护商、安商的发展环境。从小事入手,做好客商的服务工作,树立服务工作无小事的工作作风,积极帮助客商解决各种问题。2015年底,为推进黔东南大型农产品物流园项目落地实施,凯里市委、市政府安排专项工作组,到企业的办公地点上班,全力为项目建设排忧解难,帮助企业协调解决征地搬迁、行政审批、融资等大小事宜,让企业能够集中精力开展项目建设。从征地到建设,仅仅8个月的时间,投资30亿元的东南大型农产品物流园就完成了一期水果市场的建设,并于2016715日开业运营。随着项目陆续建成,凯里市委、市政府还为企业的发展规划提建议,协助企业进行推介宣传,将客商留在凯里,争取把更多的项目落在凯里,让企业能够安心发展,实现以商招商。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市2017年财政收入首季实现 “开门红”2017-04-11
  • 凯里市推广PPP模式的“四轮驱动”2017-03-23
  • 凯里:突出“四个强化”狠抓招商引资2017-03-13
  • 凯里市大数据关联产业实现总产值32亿元2017-03-01
  • 凯里地区召开2017年2月份经济运行调度会2017-02-27