你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 凯里简介

凯里市市情简介(2017年)

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里市位于贵州省东部,距省城贵阳184公里,是黔东南苗族侗族自治州首府所在地,是全州经济、政治、文化中心。全市辖11个镇、7个街道,国土面积1571平方公里,常住人口54.31万人,是一个以苗族为主体,多民族聚居的新兴城市,被誉为苗侗明珠。相继荣获中国优秀旅游城市、中国西部百强县(市)、全国绿化模范城市国家卫生城市等荣誉称号。

综合实力趋强。2016年,全市地区生产总值完成243.4亿元,增长14.9%;全部工业增加值完成54.3亿元,增长14.8%一般公共预算收入完成36.82亿元,同比增长3.57%固定资产投资完成350.6亿元,

增长22.8%;社会消费品零售总额完成113.7亿元,增长13.6%;城乡居民人均可支配收入分别完成26784元、9752元,分别增长8.5%10.6%2017年第一季度,全市地区生产总值完成48.36亿元,增长14.2%;规模以上工业增加值完成16.6亿元,增长12.6%;一般公共预算收入完成11.4亿元,增长10.5%;固定资产投资完成56.21亿元,增长22.4%;社会消费品零售总额完成30.18亿元,增长13.37%;城乡居民人均可支配收入分别完成7774元、2441元,分别增长7.9%10.3%

生态环境宜人。凯里四季气候温和,年平均气温16℃左右,处于最适宜人类居住的20-30纬度之间,平均海拔在1000米左右,森林覆盖率达56%,空气清新,环境空气质量达标率为100%,空气负氧离子含量为全国平均水平的20倍。

路网交通便利。凯里交通条件优越,四通八达。当前,已构建了集高速铁路、高速公路、航空及城市主干道为一体的外联内畅交通体系,已成为黔中经济区重要交通枢纽。

公共服务完善。市内有免费开放的图书馆和民族博物馆。全市有中小学108所,在校生10.4万人;大学5所,在校学生达5万余人;有三级甲等医院3所,全市医疗卫生机构床位数5478张,每千人拥有医疗卫生机构床位数10.2张;建有公园广场26个,人均拥有公园绿地面积14平方米。

民族风情浓郁。凯里素有百节之乡” “芦笙故乡” “东方斗牛之乡的美称,民族传统节日多达135个,有古朴浓郁的民族风情、异彩纷呈的苗族服饰、悦耳动听的苗族飞歌、奔放悠扬的芦笙,更有精彩的斗牛、斗鸟等民族民间竞技活动,挑花、刺绣、银饰等民族工艺也堪称一绝。此外,凯里还有以为主的系列特色美食,以及独特的苗侗风味菜系。

旅游景观独特。目前有国家4A级景区1个,3A级景区3个;有被誉为小上海的下司古镇,有世界上最长最宽的清水江风雨桥,还有一园阅尽黔东南的苗侗风情园,雄伟的黔阳第一山香炉山,有全省农文旅一体化发展典范的云谷田园。凯里被联合国世界文化保护基金会列为返璞归真、重返自然世界十大旅游景区和世界少数民族文化保护圈

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市市情简介(2017年)2017-10-31
  • 探秘苗乡侗寨 畅游山水凯里———凯里市产业招商暨文化旅游推介会速写2017-04-04
  • 凯里市情简介2017-02-27
  • 凯里市文化遗产2016-11-08
  • 凯里市气候气温2016-11-08