你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 历史文化

贵州总兵石邦宪

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

明特进荣禄大夫

明朝文(武)散官正一品,初授特进荣禄大夫,升授特进光禄大夫,清废。属于荣誉称 号,明朝帝国只颁发给功勋显赫,有功于社稷的重臣。对于对官员刻薄的明王朝来说,这基本上属于一种可望而不可求的称号。这个称号到底显赫到什么程度呢?贵 州省的巡抚和各部尚书(相当于现在的省长和部长)于明朝初授“资政大夫”称号,加授“资善大夫”正二品,升授“资德大夫”正二品,之后,才有机会升授“荣 禄大夫”从一品,初授“光禄大夫”从一品,之后才是“特进荣禄大夫”正一品。初授“特进荣禄大夫”是不掌实权的闲散职位,但是品序极高,按现在的职级来算 应该是“正国级,一级公务员”。这个“特进荣禄大夫”在明朝又到底高到什么程度呢?同是清平(凯里炉山)明朝大官孙应鳌也只是南京工部尚书(正二品),而 “特进荣禄大夫”却是正一品!这就意味着,按照官职大小,“孙部长”在九泉之下遇到“石大夫”,也得乖乖的立正敬礼,叫一声“首长好”。

镇守贵州湖川总兵官

这是非常设军事职位,意指墓碑的主人生前是贵州、湖、川(湖指湖广为现在湖南和湖北 的总称,川指四川)三省的最高军事指挥官。其官衔职位也是当时“贵、湖、川”三省所辖军屯机构“卫所”和“宣慰、宣抚、安抚、长官”等土司机构的最高领 导,是名副其实的“上马管军,下马管民”军政合一的高级将领!当时,明朝在中国云南另外还设有一位镇守一方、提督汉土官兵的军事长官,那就是世镇云南的黥 国公沐家,此外再无第三。

前军军都督府右都督赠左都督

前军都督府是官署名,为明朝“前、后、左、右、中”五军都督府之一,只有统兵权(主 战和主建),发兵之令总于兵部。设左、右都督各一人(正一品),都督同知无定员(从一品),都督佥事无定员(正二品),及经历司经历等职。左都督和右都督 都为明朝武将最高职衔,均为正一品,在前军都督府中同为最高领导,相当于现在的战区司令和政委。只不过古代以左为尊,在其过世后赠予“左都督”称号。大明 朝名将中的名将俞大猷打了一辈子胜仗,熬到入土之后也才被追赠为“左都督”。故而石邦宪在《明史》第九十九列传中与四川的何卿、广西的沈希仪同被誉为当时 的“名将”!在此,值得一提的是,我国明代抗倭英雄戚继光,也仅是蓟州总兵,左都督!

综上所述,这墓碑的主人“正一品”的官位有三个,分别是:特进荣禄大夫、左都督和右都督,为武将最高位,还有一个掌握军政实权的军事职位——总兵官(司令官)。

南溪石公墓

这墓碑的主人,姓石,号南溪,男性。据史料记载,石南溪原名石邦宪 (1489-1568),字希尹,别号南塘。据了解,他是自有史料记载以来,凯里地区1400多年来唯一列入“正史”名将列传的历史名人——石邦宪。石邦 宪将军和明朝中叶错综复杂的历史紧紧联系在一起,他的一生就是一部大明帝国在“内忧外患”中的民族抗争史。

据史料记载,1563年其获明嘉靖世宗皇帝(新授)字第554号诰命一道:封赠三代 荣禄大夫、前军都督府都督同知(从一品)。之后,石邦宪曾祖父清平卫指挥使石宗,祖父清平卫指挥使石瑛,父亲清平卫指挥使石坚均被追赠“荣禄大夫、前军都 督府都督同知”职衔,其曾祖母、祖母和其母亲也被追封为“一品诰命夫人”。

据考证,石邦宪生于清平卫(现为凯里炉山镇),1568年在任时因病逝世,后被赠左 都督、光禄大夫职衔(正一品,相当于五大战区之一的最高司令官,这已是明朝军职中最高待遇,相当于特级上将,无以复加),其墓葬于石仙山脚下,贵州一代大 儒,明代工部尚书,其世亲孙应鳌亲自为其撰写墓志铭。铜仁东山、湖南溆浦曾建有石公祠祭祀之。

据《贵州通志》《重刊清平志》《铜仁府志》《麻江县志》和《黄平县志》等中记载,元戎坊、凯旋桥(现名海星桥)、凯旋溪、小风洞、太极洞和黄平旧州卫学及铜仁南方长城(部分)均由其主持修建。

人称“柳州八贤”的张翀(字子仪),在其所作《赠石南塘总戎》诗中,有“老将西南 日,雄提百万兵。斗牛横剑气,草木动风声。得士黄金贱,投壶白玉轻。池中谁赤子?天外有长城。”的诗句,就是对石总兵邦宪卓越功勋做出的公正评价。人称 “能文能武,文武双全,上马治兵,下马治民”的石邦宪在其《次韵答张子仪先生》的诗中这样写道:“叹息西南服,频年未解兵。无才当重任,野战浪驰声。圣主 恩何厚?微劳报以轻。残躯能健在,誓靖百蛮城。”

他这首传世诗词,便是其思想、为人、处事和才智等方面的真实写照!石邦宪,英勇卓绝,功勋卓著,文武双修,德才兼备,堪称一代英豪,为我辈学习之楷模,也是我凯里人的骄傲。他的功勋业绩、传奇故事、谦逊谨慎和矢志不渝的思想永远值得我们赞颂、沿袭和传承!

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市历史沿革2016-05-04
  • 凯里历史大事记2016-08-09
  • 凯里民风民俗2016-03-29
  • 苗岭红日 后记2012-08-16
  • 苗岭红日 重整河山2012-08-16