你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 历史文化

凯里苗族刺绣:华美多彩的明艳

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里苗族刺绣被列为国家级非物质文化遗产保护名录。舟溪镇曼洞村被誉为“刺绣之乡”。刺绣是苗族女性的专利,刺绣能手遍布全市广大苗寨,苗族刺绣是一种美化服饰的古老手工艺,苗族妇女使用彩色丝线将独特、古朴、繁复的美丽图样刺绣在服装上,其绣品色彩艳丽、对比强烈,苗绣银饰共同构成苗族女性盛装的主体。

一、千针万线的美丽——刺绣的工艺技法

苗族刺绣在长期的演进中形成自己独特的表现风格和刺绣技巧。

刺绣的工序和步骤非常烦琐和复杂。首先是在刺布上画出花样,不熟练的要用纸花做绣模,熟练的可以用毛笔或颜料直接画,形成布上的花纹,然后在绣布上留出刺绣位置,上好绷架,用针线捆缝一圈,一定要绷紧绣布,接着是配线,根据纹样的内容及装饰对象,结合配色设计精心搭配好不同颜色、不同粗细的绣线(将准备的线分开存放,一般是夹在书页中,方便刺绣时取用),最后才是刺绣,一手拿花绷,另一手反复刺绣。苗族刺绣针脚大体分为绣、插、捆、洒、点、挑、串,综合使用这些针脚刺法,能使绣物的色彩与造型更加丰富和精美。

绣片完成后,可以采用贴花、粘花、补花和堆花等手工工艺与需要应用的功能布料结合使用。

凯里苗家刺绣的技法种类:

平绣:其针法为单针单线,要求线条流畅,针脚排列均匀,丝路平整,布局合理,清新明丽,一般为初学者必修之课。

绉绣:先将与绉绣中相同的辫带,按照剪纸图案,由里向外将辫带呈左右或向前后摆平环绕,用针将其固定,辫带走向明朗,有一定规律性,比平绣的立体感更为明显。

破丝绣:将彩色丝线用手破分成多股埸细的丝线,可绣出具有渐变过渡色和各种复合色的效果,绣片更为光亮细滑。

数纱绣:根据自制土布的经纬线,采用平绣的针法绣出呈几何形纹样的各种图案。

堆花绣:是一种将刺绣与拼贴相结合的刺绣工艺,绣法色彩斑驳,造型大胆夸张。因其费工费时,在黔东南的凯里、台江、雷山一带的苗族将其作为盛装的花饰。

补花辫绣:根据图案纹样要求,在图案纹样中的各个局部贴上所需颜色的绸缎,用辫绣的方法绣上局部所需的纹样后,在图案的外轮廓上镶上一条深色的辫带。

二、艳丽浓烈、生动夸张——刺绣的审美风格

凯里苗绣的色彩多以红、绿色为主,辅以其他颜色,而且花纹稠密,色彩艳丽浓烈,富丽堂皇。用色大胆,大红大绿,鲜亮夺目,是凯里苗绣的特点之一,她们不照搬物象固有的色彩,而是凭借直觉观察事物,把生活中获得色彩印象按照自己的意愿设计。她们总爱把色彩用得浓重而艳丽,用活了绘画“三原色”红、绿、蓝,其色彩讲究冷暖对比,并注重在强烈的对比中取得协调,形成一种既古朴又绚丽多彩的效果。

凯里苗绣在图案的设计和布局上浓密而自由,刺绣者天马行空、不拘一格,完全凭想象和情感自由倾泻,但在看似繁复的图案中又有着整体的和谐统一。

凯里服饰银饰在图形的构成上大量采用对称法则,特别是绣品的图案都要求对称,但在对称的纹样中又有一些细小的变化。例如鸟、虫、鱼等物象进行认真仔细的观察和体验的基础上,通过艺术的抽象,大胆地进行夸张变形来表现创造者的审美感受和理想。

三、穿在身上的史书——刺绣的文化内涵

苗族刺绣具有强烈的表意功能,被誉为“穿着的图腾”和“身上的史书”。

苗家姑娘从小就随母亲及年长的妇女学习刺绣,这不仅仅是一项生活技能,更是一种文化的传承。苗族的历史、文化、宗教、艺术与情感等,都是通过苗族妇女智慧、灵巧的双手“刻”印在各种不同的服帖上,子子孙孙就通过刺绣,传承祖先遗留下来的历史文化及刺绣技艺。几乎每一个刺绣图案纹样都有一个故事或传说,都深含民族的文化,都是民族感情的表达。

苗绣蕴藏着苗族先民朴素的原始宗教和审美意识。如蝴蝶、龙、飞鸟、鱼、圆点花、浮萍花等图案都是《苗族古歌》传唱的内容。传说远古时期,枫树干变成了蝴蝶,蝴蝶与水泡游方生了十二个蛋,后鹡宇鸟孵出了人类的始祖姜央及雷公、龙、象、水牛、虎、蛇、蜈蚣等十二兄弟。在黔东南苗族人民的意识里,“蝴蝶”是人与动物共同的“妈妈”。苗绣中作为吉祥物的“蝴蝶”随处可见,亲切动人,反映了苗族先民的原始母系族生殖崇拜观念和对生命繁衍的渴望。

苗绣也记录着苗族发展变化和南迁的记忆片段。传说在苗民南迁的过程中,有位叫兰娟的女首领为了记住迁徙跋涉的路途经历,想出用彩线记事的办法,过黄河绣条黄线,过长江绣条蓝线,翻山越岭也绣个符号标记,待最后抵达可以落脚的聚居地时,从衣领上到裤脚已全部绣满。从此,苗族姑娘出嫁都要穿上一身亲手绣制的盛装,为的是缅怀离去的故土,纪念英勇聪慧的前辈,同时也为了承继前辈流传下来的这份美丽,不忘祖业,激励后人。

由于时间的长远,这些图案所代表的文字功能和传达的特定含义也蒙上了神秘的色彩,只能大体地去感悟和理解,无法完全解读这些图案所具有的独特魅力。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 《凯里市志(1991—2007)》正式面世2016-08-09
  • 凯里历史大事记2016-08-09
  • 凯里市历史沿革2016-05-04
  • 贵州总兵石邦宪2016-04-01
  • 凯里民风民俗2016-03-29