你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 历史文化

独特的凯里苗族斗牛

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里斗牛赛牛挺牛气。从组织机构来看,有斗牛协会,从赛事规模来看,目前已经发展到牛王争霸赛规格,从斗牛的时间来看,大型一点的民族节日以及春节、五一、国庆都不可缺,从斗牛场地来看,斗牛协会有专业的斗牛场,各地民族村寨的河滩、山间平坝也都是斗牛的天地。

凯里苗族斗牛与西方斗牛迥异。

西方斗牛是人与牛斗,以驭牛或与牛周旋之结果论输赢;凯里苗式斗牛,则是激励两牛相斗,以牛之勇武精神及结果论输赢,输赢在牛,得失在牛的主人。在这种斗牛中,人的作用就在于赛前的选牛、饲牛、训牛和激励方式及赛斗环境、氛围营造,最终取决于牛的体能、角力与斗志。场上斗的是牛,场外比的是人,场上牛在疯狂进攻、缠斗、追逐,场外人在惊讶、吼叫、欢呼。以牛娱人,斗牛人欢,这才是苗族斗牛的宗旨。

相对于西方斗牛,凯里苗族斗牛,可称之为人本主义斗牛,具有更浓烈的人性色彩和娱乐精神。西方斗牛,旨在彰显人对牛的征服,奖掖的是斗牛士之体能与勇敢、冒险精神,是以斗牛士的生命为睹注,参与者的危险指数很高,观斗者只能作壁上观。凯里苗族斗牛高度体现了苗族同胞对牛的敬仰、膜拜与钟爱,是远古牛图腾文化的传承,奖掖的是主人对牛所养所励的方法、技巧,是一种大众激情参与的娱乐方式,参与者的危险指数较小,参与度却很高。

每当有重大节日的时候,凯里周边的苗寨都会举行各种各样的斗比赛,斗牛成为当地人民最热闹的活动盛事。人们三三两两从各寨蜂拥而至,有说有笑,有的身着节日盛装,有的相互吆喝着“看牛打架去(斗牛的俗称)!”一场斗牛比赛通常持续四五天,吸引周边群众数万人前来观看。漫山遍野、数以万计的人在田间地头观看斗牛的景象成为凯里的一道独特的风景。黔东南以凯里为中心,毗邻的台江、丹寨、麻江、黄平、施秉等苗族地区,都特别喜欢斗牛活动。

苗族人斗牛这一活动与苗族的图腾崇拜和农耕文化都有密切的关系。传说蚩尤为铜头铁额、牛首人身,苗族是一个敬牛爱牛、崇拜牛的民族,他们把牛视为健康、力量、勤劳、搏击、英雄的象征。苗族地区的田地多为梯田,山林耕作辛苦,牯牛是苗族人民耕作劳动的最重要的伙伴,每当庄稼收获后,用斗牛庆丰收,放松心情。随着发展,斗牛逐步成为凯里苗族人民最热衷的一项有着丰富文化意义的竞技娱乐活动。

相传有一年平寨(今三棵树平寨村)遭水灾,洪水长时间不退,直到正月二十这天,两头水牛在洪水淹没岸边打架,大消即消,当年的粮食也获得丰收。苗族后人就把这天定为“斗牛节”。每年这个时候,四面八方的苗族群众都会在这里隆重集会,举行斗牛活动。

在凯里苗族地区,各个乡镇都有自己的斗牛比赛赛场。普通的斗牛比赛会场一般设在一个比较空旷的平坦草地或河滩滩涂之上,周边视野开阔,能够容纳大量的观众。近年来,随着斗牛活动越来越受当地群众的喜爱,有的会选用运动场甚至建造专用的赛牛场来进行比赛。斗牛比赛中的牯牛,通常由各村的牛迷出资购买、饲养,并由专人进行调教和训练,一头勇猛善战的牯牛对于村寨来说,意味着光荣和力量。一头好的斗牛被视为全村寨的财富,因为一年的比赛的数场奖金额度也是比较可观的。

过去的斗牛比赛,通常由民间组织,由各村推举的人中间人奔走于各牛主之间,了解牛的长度、高度、年龄、体重角门长势等,然后集中决定谁与谁斗,在征得牛主人同意后,主持人即宣布斗牛开始。现在的斗牛比赛,基本由民间斗牛协会来组织,主办方会制定报名程序和参赛规则,并提出奖奖金方案,由各个参赛牛按年龄分组,比赛组织人员观看牛的牙口区分牛的参赛级别,一般有A、B、C、D组,确保比赛的公平公正。

斗牛节上,主人们在迎宾待客喝酒时,还特意用糯米把牛喂饱,有的主人还给牛喂上一二两酒,为牛担提神壮胆。现在的斗牛一般采用配对放斗的方式,由有斗牛经验的人牵着在斗牛场内环绕一大圈或一小圈,使牛熟悉环境和对方。然后将两牛头相对,牛身对立,在相距约数米处,同时将牛鼻绳放开。两牛便相对狂奔,用头角猛力相撞、打斗,四面观众也吆喝助彩,气氛热烈。牯牛重逾千斤,奔跑打斗的时候,蹄声碰撞声雄壮有力,尘土飞扬。充分展览示着强大力量,让观众热血沸腾。

斗牛比赛的限定时间通常为5分钟。比赛中,如果双方实力悬殊,一经接触,有的牛掉头逃跑,输赢很快就分出来了;如果双方缠斗不休,胜负难分,只好拉脚分开,定位平局或再战,直到分出胜负。在比赛中的牛脚,同时从两个方向拉退斗牛,隔离牵鼻结束比赛。比赛专用的旗子来蒙住斗牛的眼睛,让其能够迅速冷静下来。

获得牛王、冠、亚军或一、二、三名的斗牛格外光彩,牛主人杠着奖旗或者将奖旗挂在斗牛的两角上,牛与主人都得到极大的荣耀。斗牛期间,看斗牛的、看热闹的、作客饮酒的、摆摊设点买卖东西的,以及好友相聚、谈情说爱,场面十分热闹,这种节日往往三五天才结束。观看斗牛成为当地人民最喜欢的一种娱乐方式。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 《凯里市志(1991—2007)》正式面世2016-08-09
  • 凯里历史大事记2016-08-09
  • 凯里市历史沿革2016-05-04
  • 贵州总兵石邦宪2016-04-01
  • 凯里民风民俗2016-03-29