你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 历史文化 » 大事记

2016年大事记(上半年)

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

1月

1日,凯里地区元旦第31届健身长跑、第五届山 地自行车比赛等系列活动在苗侗风情园举行。来自凯 里及周边地区的713名长跑运动员和221名自行车爱好 者分别参加10公里长跑赛和10公里山地自行车公路 赛的角逐。 12日,凯里市下司镇、碧波镇挂牌仪式分别在下 司镇、碧波镇举行。州委副书记、州委政法委书记桑 维亮,州委常委、凯里市委书记、市长张淼,州人大 常委会副主任龙世勇,副州长潘亮,州政协副主席杨 胜勇等出席仪式。 20日,2014“感动黔东南人物”颁奖典礼在凯里 市民族文化宫举行。王凤刚、肖春良等10人获表彰。 23日,凯里市人大常委会第十三次会议召开,任 命罗杰为凯里市人民政府副市长,决定罗杰代理凯里 市人民政府市长。 24日,凯里市举行碧桂园集团到凯投资座谈会和 市委、市政府协商项目落地及建设工作,标志着“碧 桂园”正式入驻凯里。

 2月

9日至13日,政协第八届凯里市委员会第四次会 议在凯里市行政中心召开。 10日至13日,凯里市第八届人民代表大会第五次 会议在凯里市行政中心召开。13日,罗杰当选凯里市 人民政府市长。 28日,全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋服务 志愿大会在北京召开,凯里四小、凯里市国税局获第 四届“全国文明单位”称号。

是月,凯里市获2014年度全州人口和计划生育工 作责任目标考核一等奖。这是继2012、2013年后,连 续三年获得全州考核一等奖。

3月

13日,凯里市在迎接省“双拥”检查考评组工作 汇报会上,获“双拥模范城”省级四连冠荣誉称号。 18日,中国人民解放军总政治部歌舞团到凯里开 展慰问演出。 24日,在2015年全国爱国卫生工作会议暨全国城 乡环境卫生整洁行动现场会上,凯里市被全国爱国卫 生运动委员会正式命名为“国家卫生城市”。与凯里市 一同获此殊荣的还有贵州省仁怀市及全国其他73个 城市(区)。 24日至27日,凯里地区第九届中小学生田径运动 会在凯里民族体育场举行。凯里地区各中小学校59 支代表队1133名运动员参赛。运动会由市教育和科 技局、市文体广电旅游局联合举办,设13个比赛大 项,其中设有民族项目板鞋竞速和高脚竞速。 是月,凯里市经国家发改委批准,被列为国家中 小城市综合改革试点城市之一。这次纳入改革试点 的城市还有北京市大兴区、河北廊坊市、浙江绍兴市 等其他60个城市。

4月

9日至11日,州委常委、市委书记张淼率凯里市 代表团到宁夏银川,考察城市建设、生态移民、新产 业发展、“两区”建设等工作。 20日,全国政协委员、中外名人文化产业集团董 事局主席、中国民营文化产业商会副会长陈建国一行到凯里市考察旅游文化产业发展状况。 22日,凯里市文明公交13路“巾帼示范线”暨“新 能源混合动力示范线”在公交13路起点站举行开通 仪式。 30日,凯里地区举行第十届职工登小高山比 赛,起点为金泉湖广场,终点为小高山山顶。

5月

“五一”小长假,凯里市共接待游客34.41万人 次,同比增长56.15%。旅游综合收入2.18亿元,同比 增长55.04%。 8日凌晨两点左右,炉山镇角冲村遭遇百年不遇 龙卷风、冰雹雷电暴雨等自然灾害袭击。一批房屋受 损,农作物被摧毁,十余棵古树被拦腰折断,多处路 段交通受阻,通信、电力全部中断。大片经济林木被 大风连根拔起,约2000立方米木料被龙卷风吹倒,损 失达数十万元。 12日,凯里市工会第七次代表大会在行政中心召 开。大会审议通过市总工会有关工作报告,选举产生 新一届领导机构,表彰工人先锋号、最美劳动者、先 进基层工会、优秀工会工作者。 13日,黔东南州中级人民法院开庭审理龙场2014 年“1·13”爆炸案犯罪嫌疑人杨某龙和杨某中。 18日,由中央人民广播电台、中央电视台和中共凯 里市委、市人民政府主办的中央人民广播电台“爱在 乡村”暨中央电视台“文化进万家”走进贵州·凯里公 益活动在凯里市舟溪镇“云谷田园”农庄举行。原创 音乐人郭峰、民族歌唱家吴碧霞、苗族歌手阿幼朵等 公益明星现场登台献演。活动还邀请到农业部、卫生 部的专家到现场解答群众关心的健康和农技问题。 26日18时至27日8时,黔东南遭遇暴雨袭击,暴 雨主要集中在雷山、榕江、凯里等五个县市。凯里 市各乡镇不同程度受灾。鸭塘至兴仁18KM+100M处 塌方造成交通中断。省道308线凯雷二级公路垮 塌多处,双向阻断。其中K168.5处开屯桥被冲毁垮 塌;K212+100处右上边坡坍塌约4000立方米;K2013+80 处中寨小桥桥基被冲空;K214+300-K214+400处路基 大半幅冲毁,路基缺口长约100米,宽约6.5米,高约 7米。季刀、南花、寨瓦、挂丁、格细等村寨的部分 房子、农田被淹没。 是月,下司镇获“省级卫生乡镇”荣誉称号。

6月

8日凌晨2时许,因强降雨导致三棵树镇季刀苗 寨背后山发生山体滑坡5处,造成14户12栋民房受 损、32间房屋倒塌 16日,中国(贵州)第一届国际民族民间工艺品文 化产品博览会黔东南赛区选拔赛,在黔东南州妇女特 色手工技能大赛暨第三届“百家绣娘”评选活动中,于 凯里苗侗风情园开赛,来自州内200余位能工巧匠、苗 侗绣娘积极参赛。 6月18日11时50分,贵阳北开往长沙南的G3002 次动车组发车,12时25分抵达凯里南站,沪昆高铁贵 州东段正式开通,凯里融入全国高铁网。 6月26日上午,在生态文明贵阳国际论坛2015年 年会上,凯里市获首批“贵州省森林城市”称号。2015 年3月25日,省林业厅正式受理凯里市递交的省级森 林城市申请报告和申报资料。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 2016年大事记(下半年)2017-11-02 10:17:00
  • 2016年大事记(上半年)2017-06-21 10:16:00
  • 凯里历史大事记2017-06-15 15:04:00