你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 历史文化 » 大事记

2016年大事记(下半年)

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

7月

1日,凯里市执行《凯里市高龄老年人生活补贴制 度实施办法(试行)》,具有凯里市常住户籍(含下司 镇和碧波镇)80周岁以上且符合条件的老年人,均可 提出享受高龄老年人生活补贴待遇申请 上旬,中华全国工商业联合会下发《关于命名全 国“五好”县级工商联建设示范点的通知》,凯里市工 商联被命名为“全国五好县级工商联”。 19日至21日,由中国音乐家协会牵头主办的国家 级音乐赛事——第五届“金芦笙”中国民族器乐大赛 在凯里举行。 22日,凯里市被省委、省政府、省军区授予“双 拥模范城(县)”荣誉称号。 22日,第八届中国·凯里原生态民族文化旅游节 暨2015中国(贵州)国际民间工艺品博览会在凯里苗 侗风情园开幕。本届“一节一会”由省旅游局、省商 务厅、省贸促会、州委、州政府主办,凯里市委、市 政府和锦屏县委、县政府承办。有美国、新加坡、泰 国、斯里兰卡、越南、巴基斯坦、肯尼亚等9个国家 和地区83家企业参展,国内19个省(市、自治区)政府 组织的1100余家企业参展。 7月,凯里市知识产权工作受国家知识产权局 表彰。国家知识产权局《关于表扬2014年度国家知 识产权试点示范城市工作先进集体和先进个人的通 知》,通报表扬全国87个先进集体和先进个人。

7月,由新华社半月谈杂志社、中国名牌杂志 社、中国国情调查研究中心联合举办的“全国百佳生 态文明城市与景区推选活动”在北京市举行,凯里市 荣膺“全国百佳生态文明城市”荣誉称号。

8月

4日至5日,第八届中国·凯里原生态民族文化旅 游节·碧档嘎苗歌节黔东南名人名歌“东城里杯”十佳 歌手大赛在开怀碧档嘎苗歌传承基地举行。 4日,国家发展和改革委下发《国家发展和改革委 办公厅关于同意环境污染第三方治理试点单位的复 函》,将贵州省凯里市和遵义市务川县作为开展新建污 水垃圾处理设施整体式设计、规模化建设的厂网一体 以及处理一体化打包式运营试点单位。凯里市成为全 省获得全国环境污染第三方治理试点的两个单位之一。 11日,贵州省环保厅依据《城市环境空气质量排 名办法》公布全省9个中心城市7月份的环境空气质量 排名,其中,凯里市首次名列全省第一。 11日,凯里市被省商务厅、省财政厅列为全省电 子商务进农村11个综合示范县(市、区)之一。 18日,省委书记、省长陈敏尔,省政协主席王富 玉率队的全省第二次项目建设观摩会第一组代表团到 凯里地区观摩有关项目建设。代表团先后观摩凯里清 江道路系统、全世通精密机械科技有限公司、凯里苗 侗医药百草园、黄帝车辆净化器有限公司、凯里经济 开发区生态移民城等项目建设。 29日,“感知多彩贵州”世界华文媒体贵州行到凯 里,就凯里市民族文化旅游发展进行采访。采访团先 后到下司古镇、苗妹银饰非遗博物馆、舟溪云谷田园 等地采访。此次活动由国务院侨务办公室、贵州省人 民政府、中国新闻社共同主办,邀请来自美国、俄罗 斯、加拿大、澳大利亚、爱尔兰、英国、法国、南非 等国的180余名华文媒体人组成采访团。 31日,首届贵州大健康产业发展大会在凯里召 开,凯里市被命名为“贵州大健康医药产业发展示范 区”,并由此跻身贵州省10个“大健康医药产业发展示 范区”之一。

9月

15日,凯里市农林扶贫工作局在下司镇举行引进 履带式水稻收割机现场收割演示活动。凯里市引进履带式水稻收割机尚属首次。 17日晚,凯里市开展电子商务专题培训会,阿里 巴巴集团农村淘宝事业部贵州队黔东南州负责人王寒 作“农村淘宝让农村变得更美好”专题辅导。 18日,凯里“三线建设”博物馆建设筹备会召 开,市委副书记、凯里经济开发区工委常务副书记杨 承进主持会议,市委常委、市委宣传部部长杨宗振等 领导出席会议。 28日,省委、省政府举行2015年第三批重大项目 集中开工仪式,黔东南州在凯里市供水三期项目现场 与省同步举行开工仪式。其中,凯里地区第三批14个 亿元以上重大项目集中开工,总投资32.44亿元。

10月

国庆期间,凯里市共接待国内外游客143.03万人 次,与上年同比增长28.53%,实现旅游综合收入3.94 亿元,与上年同比增长30.35%。 7日,河北省文安县县委书记李克良,县委副书 记、县长刘桂龙;永清县县委书记李玉宝,县委副书 记、县长张兵,分别率两县党政考察团到凯里考察学习。 20日,黔东南州大健康项目集中开工暨全州大健 康项目示范基地授牌仪式在黄平县中国苗药生态园建 设项目现场举行。凯里云谷田园、万潮苗侗医药产业 园、凯里经济开发区医药产业园、下司水上运动旅游 基地获授牌。 是日,凯里市大健康项目集中开工仪式在凯里云 谷田园生态旅游综合体二期项目现场举行,集中开工 项目16个,总投资46.89亿元,其中,以凯里斗牛城旅 游综合体为代表的健康旅游项目5个,总投资41.1亿 元;健康医药项目1个,总投资3亿元;以炉山敬老院 为代表的健康养老项目3个,总投资3000万元;健康 运动、健康食材及其他项目7个,总投资2.52亿元。 27日至28日,环保部西南督查中心主任张迅率督 查组在省环保厅副厅长徐毓贤等领导的陪同下,到凯 里市督导环境保护工作。 10月,凯里市被贵州省委宣传部、统战部、贵州 省民族宗教事务委员会授予“全省民族团结进步创建 活动示范市”称号。

11月

4日至6日,省环保厅组织“创模”(创建国家环境 保护模范城市)专家组到凯里市开展“创模”省级预评估工作,并于6日召开反馈会,认定凯里市“创模”工 作原则上通过省级预评估。 6日,大十字地下商业街开街试营业。该商业街 由凯里中大置业有限公司投资,对大十字老人防项目 进行改造,于2013年11月20日动工建设。 10日,凯里市在黔东南州11月份项目集中开工暨 州庆民生项目集中开工仪式上,开工17个项目,总投 资87.8亿元。 13日,中国马拉松金牌赛事——“贵州·环雷公 山超100公里跑国际挑战赛”在凯里市苗侗风情园开 跑。有来自英国、加拿大、肯尼亚、埃塞俄比亚、瑞 典、希腊、韩国、阿根廷等27个国家和地区的507名 长跑运动员参赛。全程总长105.4875公里,分设两个 全程马拉松和一个半程马拉松,分别在凯里市、雷山 县、镇远县三地分三日举行。 16日,“中国传统村落·黔东南峰会”在凯里西出 口民族文化宫开幕。峰会由贵州省人民政府主办,黔 东南州人民政府承办。省委书记陈敏尔作书面讲 话,全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰出席并 讲话,国家民委副主任罗黎明,住房城乡建设部总经 济师赵晖,省领导刘晓凯、慕德贵、龙超云、蔡志君 出席峰会。参会100多位来自世界各地的专家、学者 一致同意推荐黔东南苗、侗传统村落申报世界文化 遗产名录。贵州省有426个村落列入中国传统村落名 录,62个村寨入选中国少数民族特色村寨名录,入选 数量分别居全国第2位和第1位。黔东南有276个村 落被列入中国传统村落名录,占全国的10.8%,是中国 传统村落分布最密集、保存最完整、最具民族特色的 地区。峰会评出2015年10个省级示范性中国传统村 落,黔东南州雷山县郎德镇上郎德村,从江县丙妹镇 岜沙村,丹寨县南皋乡石桥村榜上有名。2014年11月 17日公布的第三批中国传统村落名录的村落名单,黔 东南州有51个村寨被列入,凯里市三棵树镇季刀寨 被列入其中,并成为凯里市唯一一个被列入中国传统 村落名录的村寨。 20日,凯里市电子商务发展万人启动大会在行政 中心召开。会上,市委副书记、市长罗杰代表凯里市 与阿里巴巴集团凯里项目负责人周裕强签订合作协议。 23日,位于凯里西出口民族文化宫的凯里市非遗 展示馆和凯里图书馆正式开馆。

24日,首届中国国际生态文化旅游推介与旅居地 融资大会在云南昆明召开,凯里市被评为“中国最美 生态文化旅游城市”。

12月

8日,河北省廊坊市民政局局长于宝华率廊坊市 扶贫办,次安区、大厂县、永清县、固安县、大城 县、文安县副县长及民政局局长一行12人到凯里市 考察社会救助、兜底扶贫等工作。 上旬,碧波高新技术产业园环线路网全线贯 通。该路网工程总投资约11亿元,总长约20公里,由 7号路、1号路(两纵)和3号路、6号路(两横)组成,与 炉碧大道形成园区“三纵两横”的路网系统。 12日,以捷克参议院对华友好小组主席雅罗斯拉 夫·多布拉瓦为团长的捷克跨党派联合考察团一行21 人到凯里市考察。 18日至19日,中国共产党凯里市第八届委员会第 六次全体会议在行政中心召开。会议听取和讨论了市 委书记张淼所作的工作报告,审议通过《中共凯里市 委关于制定凯里市国民经济和社会发展第十三个五年 规划的建议》《中国共产党凯里市第八届委员会第六 次全体会议决议》。 20日,黔东南州2015年12月份重大项目在凯 里银田农产品物流园集中开工。州委常委、市委书 记张淼,市委副书记、市长罗杰,市人大常委会主 任龙兴安,市政协主席潘诗权,市领导潘志刚、杨 承进、杨洪宇、周哲云、刘仁翔出席开工仪式。本 次开工仪式凯里地区集中开工项目24个,总投资 127.79亿元。 24日,凯里至雷山高速公路正式通车。该高速公 路于2013年11月底开工建设,全长21.9公里,总投资 23.4亿元。起于凯里市三棵树镇,与沪昆高速公路相 接,终点为雷山县城。 24日至25日,浙江省教育厅副巡视员、评估组组 长叶向群率国家教育督导评估专家组到凯里市开展义 务教育均衡发展评估工作,并举行交流座谈会。 29日,凯里市18路纯电动公交车示范线命名暨 48辆新能源公交车正式营运。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 2016年大事记(下半年)2017-11-02 10:17:00
  • 2016年大事记(上半年)2017-06-21 10:16:00
  • 凯里历史大事记2017-06-15 15:04:00