你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 历史文化 » 民风习俗

凯里民风民俗——饮食

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里民风民俗——饮食

苗族人民主食大米,辅食小麦、玉米、红薯等杂粮。多数用甑子蒸饭,少数地方用鼎罐煮饭。糯米饭是逢年过节、走亲访友和红白喜事的礼品、祭品,每年各户均栽种一定的糯稻。

苗族喜食酸味菜肴。酸汤菜是苗族的必备菜,俗称“父母菜”,热天季节,基本上每家天天煮有。酸汤是用干净的掏米水发酵而成。煮酸汤时,用青(白)菜和瓜豆混煮,有的还放一把米和适量的西红柿、木姜子(花)等佐料,味道鲜美可口。酸辣子菜、酸汤鱼、酸菜、面辣、冻鱼、腌韭菜根和火葱果、猪庖汤、鸡稀饭、灰菜鲊肉等均为苗族逢年过节必备的菜肴。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 苗族宗教习俗2018-06-06 10:03:00
  • 凯里民族节日习俗2017-10-04 19:17:00
  • 凯里民风民俗——饮食2017-06-15 15:03:29
  • 季刀苗寨这位绣娘将“指尖上的幸福”“秀”到了联合国2017-05-16 11:42:00
  • 【风情画廊】苗族织锦,东方情丝带!2017-05-16 11:38:00