你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 历史文化 » 民风习俗

季刀苗寨这位绣娘将“指尖上的幸福”“秀”到了联合国

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

     坐在自家吊脚楼二楼的“美人靠”上,37岁的苗族绣娘陈琴娴熟地飞针走线,平整的绣片上,一只美丽的蝴蝶呼之欲出。

“等图案修好后,再镶嵌在笔记本的封面上作为装饰,特别漂亮。”陈琴说。

     当地的刺绣合作社已接到联合国开发计划署的采购订单,过不了多久,这只蝴蝶就将“飞”到联合国开发计划署工作人员的手中。

出自指尖的刺绣能登上国际舞台,这是陈琴以前想都没想过的事情。

“以前,我们都不愿意绣,但现在姐妹们积极性都非常高。”陈琴说,几乎每个苗家姑娘都会刺绣,以前是将绣片用来做衣服自己穿,现在刺绣成为一种商品、装饰品、艺术品,大家又重新拾起了针线,“一到农闲,姐妹们就集中到我家来,一起绣花。”

陈琴家住季刀苗寨,是贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里市的一个普通苗寨,至今保留着浓郁的苗族风情。

苗绣是苗族同胞在千百年的历史长河中形成的独特艺术形式,也是首批入选国家级非物质文化遗产名录的传统手工技艺之一,堪称“民族瑰宝”。

然而,长期以来,不少地区的苗族妇女守着这个“宝贝”,却过着清贫的生活。与此同时,由于大量农村妇女外出务工,当地的“双针绕线绣法”等一些独特的刺绣技艺一度濒临失传。

为传承这一民族文化,同时让农村妇女早日脱贫致富,近年来凯里市文产办等部门,先后与中国宋庆龄基金会、联合国开发计划署合作实施了“嘉人女性幸福基金”苗绣村寨扶持项目、“指尖上的幸福”经济发展赋权项目等。

赵薇被任命为联合国开发计划署中国亲善大使,图为赵薇做为亲善大使,探访古老苗寨及“指尖上的故事”。

随着项目的实施,

“指尖上的脱贫”效果逐渐显现。

凯里市凯棠镇梅香苗寨是一个偏远苗寨,寨子里一百多户人家世代以务农为生,生活较为贫困。接受项目培训后梅香成立了刺绣合作社,妇女们的刺绣技能得到极大提升,绣品也得到了市场认可。

据统计,一年多来,梅香苗寨刺绣合作社接到企业订单超过40万元,绣娘们人均年收入1万多元,极大地改善了生活条件。

“尝到甜头后,绣娘又回来了。”凯里市文产办专职副主任刘睿说,通过组建绣娘刺绣合作社,采取“村寨培训”和“集中培训”等方式,越来越多的绣娘加入到“刺绣大军”中。

苗绣培训项目的实施,不仅带动了民族文化产业的发展,更有效提升了当地妇女刺绣技艺水平,增强了她们对生活的信心。

为进一步夯实苗绣扶贫的成果,实现可持续发展,凯里市文产办等部门还在暑假期间开展“老手工艺人向少数民族青少年传授传统技能”等活动。

双针绣

据贵州省妇联介绍,自2013年以来,一项名为“锦绣计划”的活动持续关注山区贫困妇女脱贫情况。这项行动旨在通过培训绣娘等形式,让山区贫困妇女拥有一技之长,实现“在家门口就业”。

据统计,截至目前,贵州“锦绣计划”带动全省30多万名妇女参与特色手工产业,相关产值已超过15亿元。

“2016中国苗绣公益展”现场,陈列着20多种古老绣法以及拥有百年历史的苗族老衣。

“民族的更是世界的。”刘睿说,今后将进一步加强创新、升级,促进本地民族文化产品与国际接轨,让更多产品走向世界。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 苗族宗教习俗2018-06-06 10:03:00
  • 凯里民族节日习俗2017-10-04 19:17:00
  • 凯里民风民俗——饮食2017-06-15 15:03:29
  • 季刀苗寨这位绣娘将“指尖上的幸福”“秀”到了联合国2017-05-16 11:42:00
  • 【风情画廊】苗族织锦,东方情丝带!2017-05-16 11:38:00