你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 历史文化 » 名人古迹

凯里古迹——之苗族诗歌

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

苗族诗歌

苗族诗歌是“押调”的诗歌。“押调”是在一首诗歌中,不讲求韵脚的和谐,而是要求声调的和谐。苗族诗歌按其形式和内容,可分为创世史诗、叙事诗、情歌、苦歌、酒歌、劳动生产歌、童瑶等类型。

创世史诗(古歌):是苗族诗歌的精品,代表作是《苗族古歌》。《苗族古歌》包括《开天辟地》《枫木歌》《洪水滔天》和《跋山涉水》四组。其中《枫木歌》由《枫香树种》《犁东耙西》《栽枫香树》《砍枫香树》《妹榜妹留》《十二个蛋》六首组成;《洪水滔天》由《洪水滔天》《兄妹结婚》两首组成。《苗族古歌》是一部大百科全书,集中地体现了苗族的世界观、社会观、宗教观、伦理观、善恶观、道德观等观念意识,对苗族的生产生活产生着不可估量的作用。2005年,“苗族古歌”被列入首批国家级“非物质文化遗产”名录。

叙事诗:是苗族诗歌的重要组成部分,有英雄叙事诗和爱情叙事诗两类。叙事诗的特点是采用现实主义的手法,历史地、真实地再现了当时的社会现实。苗族爱情叙事诗流传最广、影响最大的有《阿荣和略岗》《仰欧瑟》《岗妮嘎养荣》《蔓朵多蔓笃》《乔娥与金丹》《久宜和欧金》等。

情歌(游方歌):是苗族歌谣中的精华,又称“游方歌”,有热情奔放、抒情的“见面歌”“青春歌”“单身歌”“相恋歌”“成婚歌”,也有“逃婚歌”“离婚歌”等,表达追求婚姻自由思想的情歌和爱情叙事诗,多为押调的五言诗和七言诗,抑或有叠句歌、长短句等不同形式。苗族情歌在艺术特点上主要是通过比、兴的手法对形象作准确的描述和比喻来表现细腻而微妙的爱情情感,用简洁有力、明朗准确的语言来表达青年们的真情实意,构成苗族情歌的内容和形式的和谐与统一。

劳动生产歌:是苗族于春种秋收、农林渔牧、纺纱织布、挑花刺绣、季节气候等劳动生产和节令气候的诗歌。流传较广的有《酒药歌》《造酒歌》《造屋歌》《种棉歌》《活路歌》《春季歌》《冬季歌》《种麻歌》等。

苦歌:是一首歌叙述一件事。主要有《长工歌》《抓壮丁歌》《安屯设堡》《金都利色都哥》《张秀眉》等。

酒礼歌:是在酒席上相互劝酒助兴、谢酬酒席的礼节性的歌,通过丰富的想象,以比、兴的手法,经过夸张的赞誉来反映劳动人民对幸福生活的向往,表现苗族人民纯朴好客和尊敬老人的美德。

婚姻歌:是以唱述婚姻仪式和习俗,追述婚姻的起源和婚姻制度的变革,反映青年妇女被迫出嫁的痛苦的生活等为主要内容的歌谣,多数为叙事体,亦有抒情体的。婚姻歌主要有《木刻开亲》《择日开亲歌》《打扮歌》《亲戚歌》《送亲歌》《姊妹歌》等。

童瑶:为五言体谐音(押调),一般是一首一事,每首有几行到几十行。经常唱的有《小朋友歌》《金鸡歌》《讨菜歌》《养猪歌》《衣裳歌》等。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 工部尚书——孙应鳌(明)2018-06-06 10:19:00
  • 著名生物学家——汪铭书2018-06-06 09:46:00
  • 中共凯里小组革命活动简要介绍2017-05-16 11:45:10
  • 凯里古迹——之苗族诗歌2017-05-11 11:46:29
  • 凯里人物——史启道(1920—2007)2017-04-13 11:47:07