你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 历史文化 » 名人古迹

青年导演—毕赣

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

毕赣,1989年6月出生于贵州省凯里市,中国导演、编剧、摄影师,毕业于山西传媒学院2008级编导专业。

2008年,在大学期间拍摄了个人首部短片《南方》,并在校内“光影随行”影展获得金奖 [1-2] 。2010年,拍摄了短片《老虎》,该片于翌年入选第八届中国独立影像年度展主竞赛单元 [3] 。2012年,执导黑白短片《金刚经》,获得第19届香港ifva电影节特别表扬奖 [3] 。2015年,执导个人首部电影作品《路边野餐》,凭该片获得第68届洛迦诺国际电影节当代电影人单元最佳新导演银豹奖以及第52届台湾电影金马奖最佳新导演奖 [4-5] ;同年,获得第7届中国电影导演协会年度青年导演奖 [3] 。2016年,获得GQ年度人物盛典年度新锐导演奖 [6] ;同年,其执导的作品《路边野餐》入选第14届俄罗斯海参崴国际电影节“聚焦中国”展映单元 [7] 。2018年4月,由其执导的电影《地球最后的夜晚》入围了第71届戛纳国际电影节“一种关注单元”

人物经历

编辑

早年经历

从小学到初中,毕赣的爱好是打篮球,他梦想着去打NBA,但随着年龄的增长,

导演毕赣

导演毕赣(5张)

 身高却没能达标。在十五六岁时,毕赣开始写诗,他喜欢巴列霍、佩索阿和台湾的痖弦 [10] 。后来,毕赣看到电影《导盲犬小Q》,喜欢小动物的他被打动了,也由此产生了拍电影的想法。高考时,他报了电视编导专业,直到开学才知道这专业是做电视的,和电影没多大联系 [11] 。

2008年,毕赣进入山西传媒学院编播系就读;同年,毕赣自编自导了个人首部短片《南方》,并在校内“光影随行”影展获得金奖 [1-2] 。在大学期间,毕赣靠自学钻研电影,还去图书馆学习电影史、美术史。大二时,毕赣拿着姑妈给的一万块钱,试着实践自己的学习成果。但由于没有剧本、不会调度等,最后出来的好多镜头穿帮,这让他觉得自己不是拍电影的料。

2010年,毕赣执导了由陈永忠主演的剧情片《老虎》。该片于翌年入选第八届中国独立影像年度展主竞赛单元,毕赣由此成为历届CIFF最年轻导演 [3] 。2011年毕业后,毕赣回到家乡找工作,并在朋友的介绍下去了一家广告工作室,但由于自己的想法和老板不一致而离开了 [10] 。

导演生涯

2012年,毕赣执导并拍摄了黑白短片《金刚经》,作品来自于他在拍《老虎》

毕赣-作品集

毕赣-作品集(4张)

 时的灵感,该片获得第19届香港ifva电影节特别表扬奖、2014年香港短片录像节评审团大奖 [3][12] 。之后,为下一部作品四处找投资的毕赣苦无门路,只能重新找工作。于是,准备去建筑公司上班的毕赣还考取了一张爆破证 [3] 。

2015年,毕赣向父母借了两万块,并在大学老师的资助下开始筹拍《惶然录》,这部电影的剧本写作历时三年,后来被命名为《路边野餐》 [10] ;同年,其执导的影片《路边野餐》获得第37届南特三大洲电影节最高奖项最佳影片金气球奖 [13] 、第68届洛迦诺国际电影节“当代影人”竞赛单元最佳处女作特别提及奖以及最佳新导演奖,而毕赣个人则凭该片夺得第52届台湾电影金马奖最佳新导演奖,成为该奖项历史上最年轻的得主 [5] 。

2016年7月25日,毕赣与单佐龙合作创立的荡麦影业正式成立 [9] ;8月,正式签约好莱坞经纪公司CAA [9] ;同年,毕赣执导了第53届金马奖形象短片《秘密金鱼》 [14] 。

2017年6月,毕赣执导并担任编剧的电影《地球最后的夜晚》在贵州开机 [15] ;同年,入选《IndieWire》网站评选的“全球瞩目的独立青年导演”,是唯一一位入围的中国导演 [16] 。

2018年4月,由其执导的电影《地球最后的夜晚》入围了第71届戛纳国际电影节“一种关注单元” [8] 。

个人生活

编辑

家庭

毕赣的父亲是出租车司机,母亲是理发店的老板,但两人性格不合,后

毕赣与妻子朱云毕赣与妻子朱云

来离异了。之后,毕赣的父亲便带着他生活,而外出打工的母亲每年才回去看他一次 [10] 。

婚姻

2015年12月31日,毕赣与相识多年的朱云在贵州凯里举行婚礼,而他的妻子也是一名导演 [17] 。

主要作品

编辑

导演作品

时间作品名称类型
2011年《老虎》电影
2012年金刚经短片
2015年路边野餐电影
2016年《秘密金鱼》短片
2017年地球最后的夜晚电影

编剧作品

时间作品名称类型
2011年《老虎》电影
2012年《金刚经》短片
2015年《路边野餐》电影
2016年《秘密金鱼》短片
2017年《地球最后的夜晚》电影

获奖记录

编辑

戛纳国际电影节

台湾电影金马奖

  • 2018    第55届台湾电影金马奖最佳剧情片奖    地球最后的夜晚    (提名)    

  • 2018    第55届台湾电影金马奖最佳导演奖[18]    地球最后的夜晚    (提名)    

  • 2015    第52届台湾电影金马奖最佳新导演奖[5]路边野餐    (获奖)    

  • 2015    第52届台北金马影展-亚洲电影观察团推荐奖[19]    路边野餐    (获奖)    

  • 2015    第52届台北金马影展-国际影评人奖费比西奖[19]    路边野餐    (获奖)    

洛迦诺国际电影节

  • 2015    第68届洛迦诺国际电影节当代影人单元最佳新导演奖[4]路边野餐    (获奖)    

  • 2015    第68届洛迦诺国际电影节最佳处女作特别提及奖[4]    路边野餐    (获奖)    

  • 2015    第68届洛迦诺国际电影节-当代电影人-金豹奖[4]    路边野餐    (提名)    

南特三大洲电影节

  • 2015    第37届南特三大洲电影节最佳影片-金热气球奖[13]    路边野餐    (获奖)    

中国电影导演协会

华语电影传媒大奖

  • 2017    第17届华语电影传媒大奖最佳导演奖    路边野餐    (提名)    

  • 2017    第17届华语电影传媒大奖最佳电影奖    路边野餐    (提名)    

  • 2017    第17届华语电影传媒大奖最佳新导演奖[21]    路边野餐    (提名)    

上海影评人奖

  • 2017    第25届上海影评人奖最佳新人新作奖[22]    路边野餐    (获奖)    

亚太电影大奖

  • 2016    第10届亚太电影大奖-年轻电影奖[23]    路边野餐    (提名)    

北京大学生电影节

  • 2017    第24届北京大学生电影节艺术探索奖[24]    路边野餐    (获奖)    

  • 2017    第24届北京大学生电影节最佳导演奖    路边野餐    (提名)    

其他奖项

  • 2016    2016GQ年度人物盛典年度新锐导演奖[6]    (获奖)    

人物评价

编辑

毕赣的出现让贾樟柯后继有人,给中国电影注入了一剂强心剂。他的作品创造

毕赣

毕赣(4张)

 了一种强有力的新魔幻现实主义,有时令人费解,却刻刻让人着迷,并认可了影片在电影美学上的惊人尝试与成功法国影评刊物《电影手册》评) [25-26]

毕赣导演很有个性和风格,他很用功、也敢于表达自己的想法,这样的导演值得去支持(导演、演员张艾嘉评) [27] 。

毕赣的作品叙事没有任何的借鉴,而是来源于他的生活,并通过电影表现出他的生活感受,这样的作品值得重视,他很可能成为年轻一代中比较中坚的电影导演(网易娱乐评)[25] 。

毕赣导演给美国评论界和观众留下了深刻印象,他超凡脱俗的处女作《路边野餐》获得了众多奖项,足以证明他的才华横溢(界面新闻、《IndieWire》网站评) [16] 。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 青年导演—毕赣2019-04-18 16:27:00
  • 工部尚书——孙应鳌(明)2018-06-06 10:19:00
  • 著名生物学家——汪铭书2018-06-06 09:46:00
  • 中共凯里小组革命活动简要介绍2017-05-16 11:45:10
  • 凯里古迹——之苗族诗歌2017-05-11 11:46:29