你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 自然地理

​自然地理——之凯里市地质

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里市地质

地 层

凯里市地层发育较齐全,自晚元古宙形成地台基底后,古生代多次接受海相沉积,尤以早古生代地层发育,海相地层的层序较连续,化石较丰富。晚元古宙以海相碎屑沉积为主,古生代以海相碳酸盐沉积占优势。之后,地壳上升,接受陆碎屑沉积。

晚元古地层凯里市最老地层,出露面积小,分布于东南角的脚高、平乐一带。地层组织主要是陆源碎屑岩及远源火山碎屑岩少量碳酸岩,属陆海源海相活动类型沉积。自下而上有一套岩群(下江群)和震旦系。

下江群仅出露番召组和清水江组。番召组分为两段,第一段为浅灰至深灰色变余砂岩、变余粉砂岩夹板岩,上部见大理岩小透镜体,岩石中普遍含黄铁矿,砂岩粉砂岩中常含砾石透镜体,厚400900米。第二段为浅灰至深灰色板岩,千枚岩少量变余砂岩、变余凝灰岩等,含黄铁矿,偶见大理岩小透镜体,厚4001900米。清水江组为浅灰、灰绿及深灰色变余凝灰岩、沉凝灰岩、变余砂岩、变余粉砂岩及板岩,以具有较多的凝灰质岩为特色,厚度8502100米。

震旦系分布于舟溪,落围小,呈南北展布,但地层发育较全,具江南区与扬子江之间的沉积类型和岩相环境,属过渡地层区,具扬子与江南两区过渡色彩,属海相活动至稳定沉积类型。震旦系在区内分上、下两统。下统称南沱组,上统分陡山沱组和灯影组。南沱组岩性已发生较大变化,不具有冰碛岩特征,以砾石质泥岩、砾石质砂岩为主,其间夹有若干层状砂层及黏土层,一般厚度200300米。陡山沱组以黏土岩为主,并夹有磷块岩透镜体,其底部有白云岩或含锰白云岩;灯影组以暗色薄层硅质岩为主,顶部含小壳化石,其下含藻菌及菌类化石,属斜坡相沉积,厚度从几米至100余米都有,变化较大,顶部普遍具夹层成透镜体状,硅质磷块岩和薄层岩质黏土质。

早古生代地层包括寒武纪、奥陶纪和志留纪地层。寒武系分布于境内大部分地区,出露齐全,发育完整,分为上、中、下三统。下统分布在东部的洞下,南部的大塘,西南呈零星分布,分为牛蹄塘组、杷榔组和清虚洞组,主要由硅质岩、炭质页岩、细粒碎屑岩组成。中、上统几乎全为碱化海相白云岩,仅夹少量泥质白云岩。中统在全区均有分布,呈北东向展布,富产化石高台虫,定名为高台组。上统仅有炉山组,未发现化石。寒武系总厚23003000米,与下伏震系普遍为假整合接触,与上奥陶系为整合接触。

奥陶系出于中部和西部,呈北东向带状展布。缺失中、上统,下统自下而上分为桐梓组、红花园组、大湾组。桐梓组、红花园组主要由白云岩、灰岩组成;大湾组以紫红、灰绿色泥灰岩、瘤状灰岩与钙质页岩为主,间有粉砂质及灰岩透镜体。区内下统往往有油气显示,与下伏寒武系普遍为连续沉积。由于上升运动的影响,与上露地层志留系呈假整合接触。

志留系分布基本同奥陶系,普遍发育不全,仅有中下统,以翁项地名命名为翁项群(下统称下翁项群,中统称上翁项群)。主要由浅海相黄绿、灰绿、灰黄色页岩、砂岩及灰岩组成。

晚古生代地层包括泥盆纪、石岩纪和二叠纪地层,缺失石炭纪地层。泥盆系零星分布于石板寨、万潮、洛棉、白银等地。海相沉积属独山型沉积,除上统及中统上部为碳酸岩外,主要由陆缘滨海相砂砾岩及页岩组成,发育差,厚度小,化石较少,旋回不明。上、中、下三统分为蟒山群、独山组、望城坡组和尧松组。岩性以浅灰至深灰色中厚层灰岩、薄层泥灰岩和白云岩为主变化甚大,常有缺失。分界特征不一致,总厚1761328米。

泥盆系之上直接沉积二叠系,分布在苦李井、鱼洞和木佬寨等地,主要由灰岩、燧石灰岩、硅质岩和页岩组成,发育不全。

中生代地层零星出露白垩系。仅于旁海北约1公里处见,属断陷盆地堆积。由砖红色含泥质泥岩、砖红色厚层块状含砾石英砂岩及砖红色砂质泥岩等组成。轮藻化石较丰富,为中白垩统产物。

新生代地层第四系,分布广而分散,主要于宽阔盆地、河谷地带及梯形斜坡上。成因类型有冲积、坡积、洪积、冰碛、化学沉积、硐穴堆积等。岩性变化较大,一般以黏土、亚黏土、砂土、亚砂土及砾石等为主,冰碛泥砾、石灰华等次之。

地质构造

凯里市处于扬子准地台贵定南北向构造变形区与华南褶皱带的过渡带上。以江南台隆边缘断层为界,断层以西主要表现为贵定南北向构造变形区,以东则表现为华南褶皱带。地质构造比较复杂,以东部为老,中部和西部地层较新。构造以北东向和北北东向断裂和褶曲为主,东西向和北西向断层次之。北东向、北北东向、东西向和北西向断裂在挂丁、凯里、甘坝三处分别交会,并相互穿插、斜接,形成凯里地区构造格局。

断裂构造凯里市区域断裂构造,有漫洞断层:出露于东南角,呈北东40°至45°延长。从漫洞南东图外延入,经上平寨、党果、洞下至台江县龙井街出图,为江南台隆边缘深大断裂构造,起自丹寨朱砂厂,向北东延伸呈“人”字形交会于凯里新晃断裂带上,然后继续呈北东向延伸入湖南。断层在区内延长38公里,属压性断层性质,为一条古老而多期活动的大断层;凯里断层(大坪枢纽断层):南起麻江宣威之南,经铜鼓、白午进入区内。在凯里市北分枝为两条,在旁海又相交,然后继续向北东延伸至镇远,与镇远断层相交,在凯里市内延长达34公里;翁宰断层:断层南端延至凯里市西与陕班断层斜接,往北经排羊出境,经翁宰至施秉交会在东西向镇远断层上,在凯里市内延长20公里;大风洞断层:起于麻江隆昌之南,在甘坝之西进入市区,经炉山、大风洞往北出境,经黄平县城至施秉金坑交于镇远断层上,在凯里市延长23.5公里;黄平断裂带:出露于区内北西边界线上,从岩登寨入凯里,延长约10公里后出境,经黄平时切断大风洞断层,然后继续往北延长至施秉,交会在东西向镇远断层上;陕班断层:从麻江县陕班延入市南部至凯里,全长约30公里,境内长约20公里,断层性质不明;挂丁断层:出露在挂丁至排羊段,长15公里。北盘出露清水江组,南盘出露番召组,具有正断层性质;洛帮至陆坪断层:出露在南西边缘,境内全长大于12公里。断层面倾向北东,倾角65°,在洛帮断层拐弯向东凸起,然后转为走向北东的断层,断面倾向南东,倾角45°。断层上、下盘主要由泥盆地层与奥陶纪、寒武纪地层接触,具张、扭性特征。

除上述断裂构造外,尚有下列次级断裂构造,鱼洞北东向断层:起自福泉市哲港,在甘坝入境,经万潮、鱼洞至江禾逐渐兴灭,区内全长24公里;南北向小河断层:位于北北东向大风洞断层与北西向洛邦至陆坪断层之间的撇开部位,由三条平行的断层组成,长812公里,断层规模小,具张、张扭性质。

褶曲构造伴随造山运动并与断层相配套的褶曲,在凯里市较为发育。早期褶曲受加里东构造运动中的都匀运动影响而形成的南北向隔槽式黄平复向斜,为区域性褶曲构造,向斜南段倾后端已延至凯里鱼洞地段。后经晚期构造运动(主要是燕山运动)的改造,而形成一系列北东、北北东向次级褶曲。主要褶曲有大风洞向斜:轴线北东20°,延长约20公里,宽610公里。轴部出露下二叠统,两翼为奥陶系和泥盆系,地层倾角9°至12°。向斜内矿产资源丰富,已知有铝土矿、铁矿、煤矿、重晶石矿及铅锌矿等;鱼洞向斜:轴线呈北东向延长达30公里,在凯里地区长约20公里,直接迭加在南北向黄平复式向斜上。向斜两翼开阔,宽约12公里,核部出露早二叠世地层,两翼为奥陶纪和泥盆纪地层,两翼地层倾角8°至17°。向斜内已知有铝土矿、煤矿和铁矿;白银向斜:分布于地午白银厂一带,呈北东向“S”形展布,长约8公里,宽35公里,南段被凯里断层破坏殆尽,保留的北段核部出露早二叠世地层,两翼出露奥陶纪和泥盆纪地层,向斜四周受凯里断层形成的透镜状断块限制。向斜内已知有煤、铁等矿产;旁海背斜:位于旁海西约1.5公里,背斜轴近于南北方向延长,长约6公里,宽约2公里,西翼受断层破坏,东翼地层由寒武系炉山组和下奥陶统组成,地层倾角28°。由于此区断裂构造发育,致使该背斜的发育严格受断裂的限制;脚里向斜——臻洞司(金洞司)向斜:南段称臻洞向斜,北段称脚里向斜。向斜轴呈北东向展布。北段通过凯里断层后,拐弯呈南北向。向斜轴线长26公里,宽46公里。核部出露早寒武世炉山组地层,两翼出露中寒武世地层,地层倾角5°至15°,局部达25°。向斜处于区域性漫洞断层与凯里断层之间,向斜两翼中寒武世地层有铅锌矿产出;舟溪向斜:出露在凯里地区南部的舟溪,向斜轴呈北东向展布,境内为舟溪向斜的北段,长15公里,宽约4公里。向斜两翼出露下古生代地层和二叠纪地层,东翼因受区域性漫洞断层切割,使该翼破坏殆尽,残留下来的西翼形成向南东倾斜的单斜构造,地层倾角23°至32°。在二叠系梁山组中富含煤、铁及黄铁矿等矿产。

地质变化

晚元古宙在武陵运动(距今10亿年)造就的古地理背景上,经过初期的夷平,凯里市全境和全省一样被海水淹没。此时在接受泥岩及粉砂质沉积的同时,随着较强的地壳震荡,海底发生间歇性火山喷发。伴随陆源碎屑沉积,形成了巨厚的灰绿色碎屑浊积岩和火山碎屑积岩沉积。清水江晚期,海水活动渐趋平静,又接受了较厚的黏土质为主的砂页岩建造。随着整个过程的进展,地壳抬升,晚元古宙早期末的雪峰运动(距今7.6亿年)改变了贵州的海陆分布,也是扬子准地台的一台奠基性的构造运动,结束了地台基底地褶型活动沉积的历史,转入地台盖台稳定性沉积。此时,凯里地区处于台地缘斜地相环境,滑塌堆积了早震旦世南沱砾岩及晚震旦世泥质、硅质、白云质、混杂堆积。

早古生代早寒武世(距今65.4亿年),此期生物以底栖、浮游为主的三叶虫相当发育。早寒武世清虚洞期,凯里地区发展为台地边缘滩,发育鲕状、豆状亮晶碳酸盐岩或生物骨架岩等,此期三叶虫生长繁殖茂盛;中、晚寒武世(距今5.44.9亿年),当时的古地理环境与早寒武系世清虚洞类似,直至早奥陶世桐梓期(距今4.94.45亿年)仍处于台缘滩相环境。早奥陶世中期的红花园期,接受瘤状灰岩和生物碎屑灰岩夹页岩的沉积,岩层具水平层理,浮游型生物与底栖型生物混生,古地理环境改变为内陆棚沉积;早奥陶世晚期(大湾期,距今约4.5亿年),加里东运动使地壳抬升,区内发生海退,凯里地区表现为早泥盆世地层超覆于下奥陶统之上,中间缺失中、上奥陶统;早志留世(距今约4.3亿年),海侵开始,范围逐步扩大,至中志留世海水变浅。至晚期,由于广西运动(距今约3.75亿年)影响,地壳上升,致使海退。由于广西运动的发生,使扬子准地台与华南褶皱之间产生差异性隆起,而形成一些张裂地带,凯里地区北东向区域性断裂,在此期形成。

晚古生代早泥盆世(距今3.7亿年),凯里地区已隆起为陆,缺失早泥盆世早期沉积,中期下部主要为石英砂岩,质地纯,成熟度高,为滨岸相高能沉积产物;中晚泥盆世(距今3.593.45亿年),此期的海洋古地理轮廊与早泥盆世相似,但沉积物以碳酸盐岩为主,底栖型腕足类和珊瑚发育。晚泥盆世末期,市内受华力西——印支构造运动的影响上升为陆,直至早二叠世又重新接受相沉积;早二叠世(距今2.72.25亿年),在早二叠世之前,地质上又发生一次升降运动(黔桂运动),使凯里进入海陆变迁的新阶段,海水自南向北推进,凯里地区古地理环境处于半局限台地与开阔台地的过渡带上,经黔桂运动短暂上升后,海浸范围逐渐扩大。早二叠世早期(梁山期),大陆气候温和潮湿,适宜植物生长,在海陆交替的陆地边缘相环境下,梁山期沉积了煤、铁、铝,境内鱼洞、苦李井煤、铁、铝矿产,在此期形成。至早迭世晚期(栖霞、茅口期),全部接受海相碳酸盐沉积。

中、新生代中、新生代距今2.25亿至200万年,凯里地区上升为陆地;接受二叠纪广海陆棚和广海盆地相的沉积后,经风化侵蚀夷尽。燕山运动(距今1亿年左右)中的宁镇期,使白垩纪以前的地层普遍发生褶皱。至第四纪(距今200万年),接受孤立分散的粗碎屑沉积。在早、中、晚更新世时,由于大陆气候寒冷,全区经历了鄱阳、大姑、庐山和大理四个冰期阶段,接受了孤立分散的粗碎屑沉积。全新生世时,气候转暖,接受冰后期产物,地层风化剥蚀产物,及河漫滩粗碎屑沉积。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市地理位置2016-10-27
  • 自然地理——凯里气候状况2016-10-26
  • 自然地理——凯里资源物产2016-10-26
  • 自然地理——凯里自然环境2016-10-26