你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 自然地理

自然地理——之凯里市地貌

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里市

凯里市地貌类型为侵蚀构造类型和溶蚀构造类型。侵蚀构造类型有变余砂岩、凝灰岩、板岩等组成的脊状中山;石英岩和少量页岩等组成的垅状脊状中山;页岩及少量砂岩、石灰岩组成的垅状低山。溶蚀构造类型有由石灰岩组成的岩溶低中山;主要由石灰岩组成的岩溶低山;由白云岩组成的弱岩溶低中山、弱岩溶状低山、弱岩溶馒头低山、弱岩溶丘陵。

地貌类型展布较全,山原、山地、中山、低中山占全市覆盖面的41.76%,低山占18.72%,低丘至中丘陵占37.82%,河谷盆地及河流地貌占1.76%3%。地貌深受地质构造控制,不仅控制区域地貌景观,而且制约山脉、水系格局。岩溶地貌分布于里禾至台江龙井、施洞口断层以北地区,类型发育齐全,形态多样,碳酸盐岩石出露面积占全市总面积的79.04%,浅变质岩构造剥蚀、侵蚀地貌占20%。层状地貌明显,河流分水岭为山原中山至低中山地带。清水江河岸为丘陵宽谷与峡谷地带。地貌形成于燕山运动之后,发育分大楼山期、山盆期、乌江期三个时期。

境内崇山峻岭、地面崎岖、平地较窄。西北部炉山至冠英一带,显露低中山台面上的中丘地带。三江至凯里旁海为海拔小于800米的低丘陵地区。马鬃岭、马鞍山、龙王庙顶、香炉山等山高耸立、峰峦叠翠、景色奇特。境内有云溪洞、老君洞、杨家洞、舟溪朝阳洞等,较大的岩溶洞穴中,各种乳石千姿百态;万潮狮子庄石林区石林、石柱、石牙、石笋星罗棋布高低不一,起伏不平的奇峰异石,姿态万千,一步一姿,移步换景,为凯里市发展旅游业提供了有利条件。

地 势

凯里市以西部和南部的马鬃岭(海拔1233.1米)、长岭岗(1274.5米)、够末也(1447米)、末冬坡(1304.5米)为代表,构成西南高,北东低,向湖南丘陵过渡的斜坡带,同时构成从西向东倾斜的低山丘陵槽谷带,最高点为南部的够末也峰(1447米),最低处为清水江出境处(529米),相对高差为918米。清水江自西部经中部至东北出境,构成地势最低地带。马鬃岭至大坡(1219.8米)至龙王坡(1290米)至大坡山(1246米)至老鸦山(1301米)至泡木岭(1031.2米)至香炉山(1233.8米)至狗场二屯岸(990米)至洛榜坡(1010米)为重安江与清水江的分水岭,向北面的重安江逐降,向中部的清水江突降。

岩溶地貌

溶孔溶隙在鱼洞梅花井至老鸦山、茅口炭岩、高坡场组白云灰岩及中粗粒灰岩中常见。在鱼洞、炉山苦李井、舟溪、白银向斜中,有成群的漏斗群,横向发育形成溶洼。

溶洼直径约0.10.5公里,受大型层间节理控制,浅洼约1030米,形成圆形、椭圆形、长条形、碟形、多边形、圆筒状封闭与半封闭等不同形态与不同规模的漏斗、落水洞相伴直通地下河道。

溶丘波状起伏的缓岩溶丘陵,比高3050米,分布于苦李井至大风洞、白午至旁海一带。

岩溶盆地面积约35平方公里,呈封闭与半封闭形,盆地起伏,常发育岩溶锥峰与缓丘,以明流与伏流伴随,舟溪、炉山、鱼洞、凯里均有断续展布。

峰丛基座相连的碳酸盐岩峰林,展布于镜内裂点带河谷附近溶蚀、侵蚀强烈的碳酸盐中出露。

峰林碳酸盐岩中,峰高约100米锥峰或塔状、桌状峰体以及香炉山、老鸦山、陡山等,在褶皱舒缓,岩层倾角平缓区多以断裂构造切割部位显露尖峰、半边山;白云山、薄层灰岩峰林显露披缓,与丘林伴随;岩层倾角较陡的灰岩峰林,成锥峰、塔、锯齿山峰展露。

岩溶泉境内岩溶泉主要有23个,其中里仁泉为低温泉。均受8001000米的标高制约,以地下迷宫管道系统的构造泉为主,累计昼夜水流量可达万余立方米。

岩溶潭出露小型岩溶潭主要有24个,系浅埋藏的储于较溶蚀空间的迷宫管道系统地下出露形式。大的约0.10.3平方公里,小的约510平方米,马鬃岭山麓一带,成群成带展布。有的2个以上相连,有地下水系统联系。有的各自成系统,互不干扰。

人工湖境地常在断裂构造落水洞阻塞处用人工修筑成湖,如开怀洞、金银洞等,多以不同程度受季节性地表水补给地下水喷溢而成。

岩溶瀑布境地有洗马河石灰华中的三跌式瀑布及凯棠乡白水河、炉山白水河等,均由上寒武统至下奥陶统白云岩、白云灰岩中的溶裂隙水补给地表河流形成的三跌式瀑布。

天生桥境地有鱼洞打腊坡天生桥、山王庙天生桥、青曼天生桥等,桥石长110余米,宽5060米,景观幽雅;有老君洞由钙华堆积而成的天生桥,长约10米,宽约6.7米。

地下暗河布于境内山天庙、石板寨、大坡头麓、平初、大龙洞、青曼大寨等地,总长约9公里。尚有各溶蚀区内漏斗、竖井、落水洞经地下河道的伏流,老君洞、云溪洞等岩溶穴中的暗流等,流水与潭水经伏流相通,由龙滩至白水河底构成一深潭显露地表。

岩溶洞穴岩洞穴主要有32个,大部分由下二叠统纯灰岩至下奥陶统白云灰岩控制。单层洞、多层洞、水平洞、倾斜洞等组成,经历代开发的有舟溪洞、老君洞、云溪洞。尚待开发的有杨家湾洞(深3000米)、老鸦山洞(深300米)等。

剥蚀侵蚀地貌

境内分为两种类型:一为旁海大堡河湖相堆积的红色砂砾岩组成的剥蚀、侵蚀地貌;二为溶剥界以南撑冬至档一角山之间的下震旦统浊积岩与石英砂岩和前震旦系、下江群隆里组、清水江组浅变质岩组成的构造蚀、侵蚀地貌,覆盖面占全市面积的20.66%。这一大片古老基底构造层,是境内最古老的累遭剥蚀、侵蚀的蚀原区。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市地理位置2016-10-27
  • 自然地理——凯里气候状况2016-10-26
  • 自然地理——凯里资源物产2016-10-26
  • 自然地理——凯里自然环境2016-10-26