你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 自然地理

【风情画廊】苗族织锦,东方情丝带!

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

苗族织锦

在凯里市城南的舟溪镇曼洞村中,流传着一个令人叹服的技艺,即苗族织锦。

它起源于何时已无文字记载,在历史上经过五次苗族大迁移(约1200年前)进入到西南的崇山峻岭后,伴随着相对稳定的农耕生活,苗族织锦得到进一步发展。

这一技艺主要通过母亲传给女儿,出嫁时娘家陪嫁的织锦背带均需要自己制作。织锦背带的精美程度,是苗家人评价一位姑娘的重要标准。

苗族织锦方法有挑织、编织和机织之别。挑织属于宽锦,机织和编织则主要用于衣裤或锦带。苗族织锦所用原料分素、彩两种。它以白纱为经,黑纱丝和白线为纬。然后用一块光滑竹片,按设计图样花纹,从左至右经线挑通,然后顺竹引进纬线,如此循环而成锦布。

织锦上的花纹很多,主体大多为集合图形,主要以大菱形框为干相互连续、延伸,菱形内外挑满不同的花纹图案。图案有锯齿纹、虎抓纹、蝌蚪纹、龙胡须、古老斑等。工艺精湛而美观大方的织锦是面子妇女精品之作。用其制作的背带芯,过去年轻妇女背娃出行时,优劣常为妇女们品评的话题。

织锦花带也是苗族织锦中的一项主要内容,花带用于装饰围裙、围片以及苗族盛装腰带。花带的应用较锦布普及,多用于围腰带、裙片带,也可作苗族妇女的裤腰带,同时也是赠客的礼品。苗家有贵客来做客大多都要赠送花带,以示尊重。另外,花带也是苗族姑娘赠给情郎的定情物。苗族男女青年在“游方”谈情说爱过程中,如果苗族姑娘看上了某个小伙子,就会回家织一根精美的花带,在合适的时候赠给这位小伙子,以带传心。

从图案灵活多变协调对称和主体感强、美观大方的苗族织锦中,人们往往能够解读和感知到苗家人的服饰观念和服饰文化意识,观者无不为之深深折服。所以苗族织锦不仅仅是简单的实用衣物、配饰,更体现了苗家人对美的追求。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 严控建筑工地扬尘 守护碧水蓝天凯里2017-05-01
  • 凯里“五一”假期旅游综合收入达6.37亿元2017-05-03
  • 凯里市民政局全面完成全市新建道路命名工 作2017-04-09
  • 凯里市地理位置2017-03-16
  • ​自然地理——之凯里市地质2016-10-26