你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 自然地理

自然环境

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里市位于贵州省黔东南苗族侗族自治 州西部,清水江上游,苗岭山脉东北麓。东抵台江 县,西邻麻江县、福泉市,南接雷山、丹寨县,北界 黄平县。全市总面积1569.72平方千米。市政府驻地 距省府贵阳160余千米。

地质地貌(未含下司镇、碧波镇) 凯里市地层发 育较齐全,海相地层的层序较连续,化石较丰富。处 于扬子准地台贵定南北向构造变形区与华南褶皱带的 过渡带上。地貌类型为侵蚀构造类型和溶蚀构造类 型,岩溶地貌和剥蚀侵蚀地貌典型。山原、山地、中 山、低中山占全市覆盖面的41.76%,低山占18.72%,低 丘至中丘陵占37.82%,河谷盆地及河流地貌占1.76% 至3%。地势西南高,北东低,由西部和南部的马鬃 岭、长岭岗、够末也、末冬坡向湖南丘陵过渡构成斜 坡带,同时构成从西向东倾斜的低山丘陵槽谷带,最 高点为南部的够末也峰(1447米),最低处为清水江出 境处(529米)。马鬃岭至大坡至龙王坡至大坡山(1246 米)至老鸦山至泡木岭至香炉山至狗场二屯岸至洛榜 坡为重安江与清水江的分水岭。

土地土壤 全市土地总面积1571平方千米。土 地分为八级,除第八级为难用地、居民点、城镇 建设用地、裸岩山、公路、河流外,一至七级可 作农、林、牧用地,占总面积的94.35%。土壤有黄 壤、石灰土、紫色土、水稻土4个土类,15个亚类,36 个土属,77个土种。 气候(未含下司镇、碧波镇) 凯里市属中亚热 带温和湿润气候区,是典型的季风气候,具有冬无严 寒,夏无酷暑,雨热同季的特点。冬季常出现持续阴 雨、低温雪凝和霜冻天气。春季冷暖空气交替,常造 成大风、大雨、低温阴雨、冰雹天气。初夏,往往大 雨、暴雨。盛夏,往往连晴、少雨或无雨。秋季,经 常连晴、秋旱。全市年平均气温在14.1至16.5℃之 间,北部和东北部的湾水、旁海最高,达17.5℃,西 北部大田最低,为13.2℃。最热月是7月,平均23.9至 27.2℃,最冷月是1月,平均2.1至7.9℃。凯里和炉山 多年平均日照时数分别为1288小时和1233小时。降水 量西北部和东南部较多,北部较少。出现的灾害性天气有夏旱、春旱、暴雨、冰雹、倒春寒、低温雨雪 冰冻(又称凌冻、凝冻和雨淞)等。2015年,平均气 温为16.6℃,与历年同期相比,偏高0.7℃。极端最低 气温出现在1月30日,为-1.7℃;极端最高气温出现 在7月13日,为34.7℃。2015年7月凯里市平均气温为 23.9℃,与历年同期相比偏低1.7℃,突破1961年以来的 最低值。2015年凯里市总降水量为1651.9mm,与历年 同期相比偏多40.1%。年降雨日数为183天,与历年平 均值偏多15天。2015年凯里市总日照时数为946.3小 时,与历年同期相比偏少234.8小时。 水文(未含下司镇、碧波镇) 市境共有河流56 条(含溪流35条),属长江流域沅江水系,其中流域面 积大于20平方千米以上的一、二级支流有21条,分 属清水江、重安江、巴拉河。集水总面积1569.72平方 千米,年集水量40.13亿立方米。境内多年平均降水 量1240毫米,降水总量15.78亿立方米。地下水源年 排水量约1.4亿立方米。有枯水流量大于每秒1升流 量的泉水200余处。水能蕴藏量约6万千瓦。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 【风情画廊】苗族织锦,东方情丝带!2017-05-16
  • 严控建筑工地扬尘 守护碧水蓝天凯里2017-05-01
  • 凯里“五一”假期旅游综合收入达6.37亿元2017-05-03
  • 凯里市民政局全面完成全市新建道路命名工 作2017-04-09
  • 凯里市地理位置2017-03-16