你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 自然地理

凯里市矿产资源2019版

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

(未含下司镇、碧波镇) 矿产资源境内有铝土矿总储量约1454.9万吨,占全州总储量的53.34%。铁矿3个矿床总储量10929.5万吨,居全州首位。煤矿床(点)4处,总储量7146万吨。重晶石矿床点12处。黄铁矿点3个。石灰岩矿床点8处,白云岩矿床点2处,耐火黏土矿床点4处,砂岩矿矿床点3处。

动物资源有野生动物7类15种,鸟类11类20种,其中有国家一级保护动物白颈长尾雉,二级保护动物猕猴、穿山甲、鸳鸯、白鹇、勺鸡、大鲵、鸢、松雀鹰、赤腹鹰、秃鹰、啄木鸟、短耳鸮等。

植物资源凯里市森林覆盖率55.94%。属于中亚热带常绿阔叶林植被带,全市森林共有4个植被类型组和11个植被类型。植被类型组是自然植被的针叶林、阔叶林、灌丛和灌草丛等3个,栽培植被的木本类型1个。植被类型是自然植被的暖性针叶林、暖性针阔混交林、落叶阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、常绿阔叶灌丛、落叶阔叶灌丛、灌草丛等7个,栽培植被的针叶林型、阔叶林型、灌木林型、其他木本类型等4个。

市境有野生树种67科200余种。有药用植物数百种。有国家重点保护珍稀树种13种。其中属二级保护的有银杏、喙核桃、鹅掌楸、杜仲、木瓜红、福建柏等6种。属三级保护的有楠木、青檀、翠柏、华南五针松、毛油杉、厚朴、紫茎等7种。

凯里市旅游资源丰富,有下司古镇、苗侗风情园、云谷田园、苗妹非遗博物馆、香炉山、平良古峡、江口大峡谷、镰刀湾景区、民族文化园、巴拉河乡村旅游示范带、清水江滨江旅游景观带等景区,有大阁山公园、罗汉山公园、金泉湖公园、石仙山森林公园等公园,有传统村落季刀苗寨、贵州省乡村旅游示范点南花苗寨、麻塘革家寨、西家石龙寨、民间绘画画乡铜鼓苗寨和石青苗寨、芦笙制作之乡新光苗寨、苗族刺绣之乡青曼苗寨、郎利、翁项、怀恩堡、岩寨等民族旅游村寨。全市有省级文物保护单位3个、州级文物保护单位4个。全市民族传统节日聚集点多达130余个,有“百节之乡”之美誉,主要传统节日有芦笙会、苗年、吃新节、爬坡节、木鼓节、鼓藏节(牯脏节)等,节日里开展跳芦笙、踩铜鼓、斗牛、唱苗歌等活动。凯里民风古朴、民族传统文化保留完整,是贵州东线旅游集散中心,是黔东南原生态民族文化和自然生态旅游的集散地。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市自然环境2019版2020-12-11 10:44:32
  • 自然环境2020-05-12 09:51:00
  • 【风情画廊】苗族织锦,东方情丝带!2017-05-16 11:38:00
  • 严控建筑工地扬尘 守护碧水蓝天凯里2017-05-01 10:06:00
  • 凯里“五一”假期旅游综合收入达6.37亿元2017-05-03 09:47:00