返回顶部

市直部门镇(街道)

  • 炉山镇

    地址:凯里市炉山镇城关村

    电话:0855-8667391

  • 龙场镇

    地址:凯里市龙场镇凯施街便民利民服务中心

    电话:0855-8680001

  • 万潮镇

    地址:凯里市万潮镇兴街390号

    电话:0855-8620007

  • 湾水镇

    地址:凯里市湾水镇湾水街上

    电话:0855-8690001

  • 舟溪镇

    地址:凯里市舟溪镇兴舟街18号

    电话:0855-8350001

  • 三棵树镇

    地址:凯里市三棵树镇巴拉河街1号

    电话:0855-8420001

  • 旁海镇

    地址:凯里市旁海镇旁镇社区1号

    电话:0855-8560264

  • 下司镇

    地址:凯里市下司镇清江村村委会对面

    电话:0855-2684350

  • 碧波镇

    地址:凯里市碧波镇虎场街3号

    电话:0855-2740026

  • 大风洞镇

    地址:凯里市大风洞镇大风洞村新街

    电话:0855-8670002

  • 凯棠镇

    地址:凯里市凯棠镇凯棠社区

    电话:0855-8580003

  • 城西街道

    地址:凯里市城西街道未来城9栋一楼

    电话:0855-8223065

  • 洗马河街道

    地址:凯里市洗马河巷196号

    电话:0855-8502912

  • 西门街道

    地址:凯里市光明大道130号清江移民小区27栋

    电话:0855-8221235

  • 大十字街道

    地址:凯里市迎宾大道15号

    电话:0855-8223045

  • 湾溪街道

    地址:凯里市清江路32号

    电话:0855-3911377

  • 开怀街道

    地址:凯里市金山大道87号

    电话:0855-8428011

  • 鸭塘街道

    地址:凯里市鸭塘街道红星美凯龙六楼

    电话:0855-8311001

  • 白午街道

    地址:凯里市经济开发区开元新居一期金源东大道街13号

    电话:0855-8222028

  • 白果井街道

    地址:凯里市白果井街道东出口安置区一期10栋负二楼

    电话:0855-8620566

您当前所在位置: 首页 >> 专题专栏 >> 凯里酸汤十里飘香

弘扬酸汤文化 美食专家为凯里酸汤留墨宝

来源: 黔东南州融媒体中心 发布时间: 2021-10-13 15:01

10月1日,

“舌尖上的中国·酸爽的凯里”

2021凯里酸汤美食季正式启动!


  中国食文化研究会副会长兼秘书长张树良,中国新农学派创始人 、世界民族文化交流促进会会长助理马达飞出席活动,并当场为凯里酸汤留下墨宝。






  “我希望‘酸汤’文化能够走出凯里,走向全国,走到世界各地。”张树良品尝酸汤后,作出了极高评价。兴致盎然地提笔写下了“酸爽凯里”,高度概括了凯里美食地标。






  “喝了酸汤,我的心被‘酸’住了。相信未来‘酸汤’文化一定会走向世界、纵横四海、‘酸’遍天下。”马达飞先生对凯里酸汤赞不绝口,情不自禁地挥笔写下了“黔贵有酸”,对凯里酸汤给予高度评价。




 张树良简介 
    


  张树良,吉林省德惠人,汉族,大学本科学历。历任汽车团教导连战士、学员、汽车教练、区队长、中国人民解放军总后勤部北京军医学院中共党史教师、政治副教导员、青年干事、团委书记、政治教导员、团政委等职、1998年被授予陆军上校军衔。

  1982年始学书法,曾在全军、全国、国际书法大赛、大展中获奖20余次,其中一等奖、特等奖、金奖7次。出版软硬笔书法字帖、模具多本。著有《中国硬笔书法字典》(合著)、《一笔空心书法教程》、《张树良诗词对联集萃》、《硬笔书法楷书教程》、《国家教育部考试中心全国书法等级考试指定教材》、《毛笔书法入门》《张树良楷书结构136法》等专著。2013年获得“天籁杯全国诗词大赛”金奖。书法作品被收入多部书法大典。1987年曾在中央电视台一套书法讲座中担任楷书主讲人、1999年与著名硬笔书法家庞中华先生共同在中央电视台军事频道主讲“子弟兵学硬笔书法”讲座。传略入编《世界当代书法家大辞典》等15部国际或国家级书画大典,被国际美术家联合会等16家国际书画组织联合授予“世界书画艺术名人”荣誉称号,被中国紫云书院授予“中华金奖书画家”称号。其创作的“寿”字书法作品曾作为国礼被前国际奥委会主席萨马兰奇先生收藏。先后担任过中国现代硬笔书法研究会办公室主任、中国硬笔书法协会副秘书长等职。多次出任全国书法大赛评委或组委委员。中国人民大学培训学院客座教授和财政金融学院素质教育顾问中国语言逻辑学院艺术系兼职教授、教育部考试中心书法等级考试专家委员会委员、国际美术家联合会中韩文化艺术专家委员会委员、日本国艺书道院名誉理事、中国食文化研究会副会长兼秘书长等职。



 马达飞简介 


  2015.11创办艺薯家投资机构,任总裁兼首席架构师。2020年度获得上海农委颁发的最受市民喜爱的、最佳产品和最佳创意奖、组织奖。

  马达飞先生兼任亚洲艺术研究院院长,亚洲艺术周首席策展人,中国薯都马铃薯博物馆馆长,中国公共关系协会副秘书长,中国马铃薯创新联盟文化委员会主任委员,文化和旅游部中国国际艺术家驻地计划项目艺术总监。

  自2004 年担任“亚洲博鳌旅游论坛首席策划”等大型活动以来,聚焦专注文化创意产业、商业地产、旅游地产十五年,熟悉文、商、旅的各个环节。从项目顶层设计开始,到定位策划、落位规划、招商及运营推广的各个环节,并能够以资本运营和商业模式的角度不断夯实项目直至落地。个人富于创意思想,并很好地与职业精神有机地结合起来,创造最大化的商业价值。在中坤的安徽宏村项目、北京大钟寺国际广场项目、门头沟爨柏景区项目、天朗的无锡清名桥运河古城、南京求雨山书法美学国际小镇等项目开发运营中,均是主要的指挥人员与重大项目决策者。

  工作之余,马达飞先生酷爱传统文化,出版有《奢雅》中国文化散文集。并尤善当代水墨绘画艺术。首创“水墨禅”并举办个人水墨画展,倡导通过水墨的修行,从而达到心灵的安静。由于在传统文化现代化、创新化方面成就卓著,被亚洲水墨艺术家协会评选为“21 世纪推动亚洲当代水墨艺术卓越奖。



  “酸”——是理解凯里历史文化的一把重要钥匙。凯里酸汤源起唐宋时期,至今已有1400余年历史,苗族人在长期的迁徙和生产生活中,其饮食、苗绣、银饰、歌曲等不仅承载了传统的精髓,在迁徙途中还创造出了新的文化基因。他们遵循节气,从自然中获取食材,竭尽才智,创造出独属于凯里的特色味道。从农村土灶到现代餐桌,酸汤成就了凯里这座城市的餐饮文化。“中国酸汤美食之都”是凯里的城市名片,酸汤火锅底料被列为全国三大特色火锅底料之一,“凯里红酸汤”被评为国家地理标志产品,“凯里酸汤”也成为各大城市宴会的打卡美食。今年5月,凯里酸汤鱼制作技艺被列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。



  酸爽凯里、黔贵有酸。是两位书法家美食家对凯里酸汤的高度评价,也是对凯里酸汤未来发展的期待。

上一篇: 年薪18万!黔东南正在找这些“姐妹”

下一篇: 凯里:品牌酸汤好味道

地 址:贵州省凯里市行政中心C座 邮 编:556000 电子邮箱:klzfxx@163.com 贵公网安备 52260102556121号

联系电话(传真)0855-8065700 主办单位:凯里市人民政府办公室 技术支持:泰得科技

备案号:黔ICP备16008583号-1 政府网站标识码:5226010001

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站