返回顶部

市直部门镇(街道)

  • 炉山镇

    地址:凯里市炉山镇城关村

    电话:0855-8667391

  • 龙场镇

    地址:凯里市龙场镇凯施街便民利民服务中心

    电话:0855-8680001

  • 万潮镇

    地址:凯里市万潮镇兴街390号

    电话:0855-8620007

  • 湾水镇

    地址:凯里市湾水镇湾水街上

    电话:0855-8690001

  • 舟溪镇

    地址:凯里市舟溪镇兴舟街18号

    电话:0855-8350001

  • 三棵树镇

    地址:凯里市三棵树镇巴拉河街1号

    电话:0855-8420001

  • 旁海镇

    地址:凯里市旁海镇旁镇社区1号

    电话:0855-8560264

  • 下司镇

    地址:凯里市下司镇清江村村委会对面

    电话:0855-2684350

  • 碧波镇

    地址:凯里市碧波镇虎场街3号

    电话:0855-2740026

  • 大风洞镇

    地址:凯里市大风洞镇大风洞村新街

    电话:0855-8670002

  • 凯棠镇

    地址:凯里市凯棠镇凯棠社区

    电话:0855-8580003

  • 城西街道

    地址:凯里市城西街道未来城9栋一楼

    电话:0855-8223065

  • 洗马河街道

    地址:凯里市洗马河巷196号

    电话:0855-8502912

  • 西门街道

    地址:凯里市光明大道130号清江移民小区27栋

    电话:0855-8221235

  • 大十字街道

    地址:凯里市迎宾大道15号

    电话:0855-8223045

  • 湾溪街道

    地址:凯里市清江路32号

    电话:0855-3911377

  • 开怀街道

    地址:凯里市金山大道87号

    电话:0855-8428011

  • 鸭塘街道

    地址:凯里市鸭塘街道红星美凯龙六楼

    电话:0855-8311001

  • 白午街道

    地址:凯里市经济开发区开元新居一期金源东大道街13号

    电话:0855-8222028

  • 白果井街道

    地址:凯里市白果井街道东出口安置区一期10栋负二楼

    电话:0855-8620566

您当前所在位置: 首页 >> 专题专栏 >> 凯里酸汤十里飘香

凯里酸汤美食季催生新气象:遇见凯里第一家酸汤鱼粉

来源: 掌上黔东南 发布时间: 2021-11-22 16:01






自10月1日酸汤美食季活动启动以来,在凯里城区又掀起了一阵酸汤美食风,各类酸汤美食店成了市民和外来游客打卡地,同时也推动了酸汤美食传承创新。


近日,记者在凯里市营盘路正准备找地方吃早餐,突然看到一家早餐店聚集了不少人,有的还在用手机不停拍照。记者抬头一看门牌,原来这是一家刚刚开张的酸汤鱼粉店。在凯里,有吃酸汤鱼的大饭馆,也有吃酸汤粉的小门市,但把酸汤鱼和粉做成一道美食,让市民和外来游客不用去大饭馆,就近在街边吃一碗早餐就能尝尽酸汤鱼的美味不能不说是一种传承创新,这也是迄今凯里第一家酸汤鱼粉。


记者刚走进店里,就被墙上一首特别醒目的歌词吸引住了:“妹是酸汤哥是粉,鱼水难分伴一生。酸甜苦辣无所谓,只要有爱总是春……”字里行间表达了酸汤与鱼与粉不可分离的关系,也用谐音表达了都是酸汤鱼的“粉丝”之意。虽然歌词是以青年男女表达情爱的方式来展现,但足以表达店主对黔东南酸汤饮食文化热爱和致力于酸汤美食传承创新的浓厚情怀。







原来这店主常先生有着特殊的经历,他告诉记者,自己在外打拼多年,一直从事民族风情画创作,对黔东南民族文化有着特殊情怀,刚刚回到凯里,就听说正在搞酸汤美食季活动,所以决定发展与创新酸汤美食产业:“我在外面的时候其实一直对家乡的酸汤非常想念,现在我们黔东南有酸汤鱼、酸汤粉,我在想如何把它们两个结合在一起,做成一道酸汤美食,既传承了我们的传统美食,又把它做一个创新。”








笔者看到,他的酸汤鱼粉店虽然刚刚开张,但吸引了不少市民和游客前来品尝。

一位北京游客任先生感叹道:“黔东南的美食真是太好吃了!我是外地人,酸汤是黔东南地标性的美食,我来黔东南以后吃了酸汤牛肉、酸汤鱼、酸汤粉,现在还品尝到了酸汤鱼粉,真的感觉太好了。”
“口感我觉得很好,尤其是我自己一个人在这边,有时候想吃酸汤鱼其实不太方便。因为一大锅一个人吃不了,然后来这边连鱼带粉都吃了,我觉得挺好的”另一位北京客人李先生也是一口称赞。



记者发现,来店里品尝酸汤鱼粉的还有老人和小孩,因为店主为客人提供有加工工艺不同、美味也不同的酸汤鱼,大家都吃得津津有味,看来这种传承创新很成功,也很受市民和外来游客欢迎。








说到为什么给自己的酸汤鱼粉美食特意创作歌词,店主常先生说:“我们不仅要尝酸汤美食,还要传唱酸汤美食的歌,这样可以形成一种很好的氛围,带动更多人参与到创新传承我们民族文化的行列中来” 。


店主告诉记者,他目前正在请朋友为他的歌词作曲,不久就可以放在店里播放,让前来品尝酸汤鱼粉的市民既能品美食还能赏歌曲,听一听这酸汤鱼的故事,黔东南的故事。











这些大大小小的酸汤美食场所除了为客人提供酸汤美食以外,还在苗侗传统美食、民族文化展示、民俗技艺传承等方面不断摸索,走出了一条独具特色的酸汤致富路,也正是这一碗碗浓缩着黔东南少数民族人文和历史的酸汤,让外界更加了解黔东南,爱上黔东南。


上一篇: 酸爽的凯里,2021凯里酸汤美食季来啦!

下一篇: 酸汤连起的产业链

地 址:贵州省凯里市行政中心C座 邮 编:556000 电子邮箱:klzfxx@163.com 贵公网安备 52260102556121号

联系电话(传真)0855-8065700 主办单位:凯里市人民政府办公室 技术支持:泰得科技

备案号:黔ICP备16008583号-1 政府网站标识码:5226010001

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站