返回顶部

市直部门镇(街道)

  • 炉山镇

    地址:凯里市炉山镇城关村

    电话:0855-8667391

  • 龙场镇

    地址:凯里市龙场镇凯施街便民利民服务中心

    电话:0855-8680001

  • 万潮镇

    地址:凯里市万潮镇兴街390号

    电话:0855-8620007

  • 湾水镇

    地址:凯里市湾水镇湾水街上

    电话:0855-8690001

  • 舟溪镇

    地址:凯里市舟溪镇兴舟街18号

    电话:0855-8350001

  • 三棵树镇

    地址:凯里市三棵树镇巴拉河街1号

    电话:0855-8420001

  • 旁海镇

    地址:凯里市旁海镇旁镇社区1号

    电话:0855-8560264

  • 下司镇

    地址:凯里市下司镇清江村村委会对面

    电话:0855-2684350

  • 碧波镇

    地址:凯里市碧波镇虎场街3号

    电话:0855-2740026

  • 大风洞镇

    地址:凯里市大风洞镇大风洞村新街

    电话:0855-8670002

  • 凯棠镇

    地址:凯里市凯棠镇凯棠社区

    电话:0855-8580003

  • 城西街道

    地址:凯里市城西街道未来城9栋一楼

    电话:0855-8223065

  • 洗马河街道

    地址:凯里市洗马河巷196号

    电话:0855-8502912

  • 西门街道

    地址:凯里市光明大道130号清江移民小区27栋

    电话:0855-8221235

  • 大十字街道

    地址:凯里市迎宾大道15号

    电话:0855-8223045

  • 湾溪街道

    地址:凯里市清江路32号

    电话:0855-3911377

  • 开怀街道

    地址:凯里市金山大道87号

    电话:0855-8428011

  • 鸭塘街道

    地址:凯里市鸭塘街道红星美凯龙六楼

    电话:0855-8311001

  • 白午街道

    地址:凯里市经济开发区开元新居一期金源东大道街13号

    电话:0855-8222028

  • 白果井街道

    地址:凯里市白果井街道东出口安置区一期10栋负二楼

    电话:0855-8620566

您当前所在位置: 首页 >> 专题专栏 >> 凯里酸汤十里飘香

品尝“凯里味道”文化大餐 《酸汤特刊》发布

来源: 凯里市文联 发布时间: 2021-12-24 15:51

经过四个多月的共同努力,

12月24日下午

《凯里味道·酸汤特刊》

在亮欢寨举行发布仪式,

正式与广大读者见面。

为推动凯里酸汤产业发展,挖掘酸汤文化,打造酸汤品牌,由凯里市委宣传部统筹,凯里市文联协同相关部门联合编制了《凯里味道·酸汤特刊》一书。

前       言

流淌在血液里的酸汤

杨绍敏

有一种味道叫挂念。

生命中,总有一些东西,让我们如此地刻骨铭心,比如凯里酸汤。暂离这个城市的日子,酸汤时时鲜活在想恋的舌尖之上,以至于在梦里,都飘荡着酸汤的醇淡气息。当急切地踏上回家的路程,心里所指的方向,有深爱的亲人,也有钟爱的酸汤。

这就是凯里的味道。这座欣欣向荣而又热情好客的城市,不仅有秀美多姿的自然风光,而且有古朴绚丽的民族风情。客人来了,敬上醇香的米酒,吹响欢快的芦笙,跳起婀娜的舞蹈……还有那纯正味美的酸汤,一起成为凯里的亮丽名片,日益散发出迷人的光芒。

比凯里这个城市历史更悠久的酸汤,大街小巷,随处可见;家家户户,生活必备。从它诞生的那刻起,就凝结着祖辈们面对艰辛岁月的朴素理解和应对之道。在那个缺盐少油的年代,朴实简单的酸汤,不仅激发起生命蓬勃向上的力量,而且,也丰富着苗族人民对食物的美好想象。

因此,某种意义上说,从远古一路走来的酸汤,代表着一种态度、一种执着、一种智慧。

在这个城市长大,酸汤早已流淌在我们的血液里,滋润着我们的身体和心灵。人生百味,“酸”字当头,酸汤深谙生活哲学。一碗质朴的酸汤,仿佛是来自山间的清泉,生津解渴,沁人心脾,它清清白白、不事夸张的品性,告诉人们一个朴素无华的道理——不管身在何处,也不管什么时候,都要保持一种淡泊宁静的心态,坚守与这个世界交往的底线。

时光流逝,酸汤不老。从原始的家庭作坊,到现在的产业化发展,在酸汤传承的道路上,已经并且还将注入更多的时代内容。但不管如何演变,凯里酸汤的底色永远不褪,味道永远不变,依然是我们爱着的模样。

活动启动以来,凯里市文联多次组织广大文艺工作者深入现场体验生活,详细了解酸汤产业制作流程;文艺工作者激情创作,用多种文艺形式聚焦酸汤产业和酸汤文化;《特刊》编辑人员对所有稿件认真筛选,精心编校。历时四个多月,共同打造出一道极具“凯里味道”的文化大餐。

特刊分为酸汤现场、酸汤演义、酸汤散章、酸汤故事、诗画酸汤五个部分,文章体裁涉及诗歌、散文、故事、报告文学等,表现艺术形式有图片、书法、歌曲等,全书共刊发文学作品45篇,书画、图片、剪纸作品11幅,歌曲5首。

特刊通过多种艺术表现形式,向广大读者生动展现了国家级非物质文化遗产项目——凯里酸汤鱼制作技艺的源远流长,凯里酸汤美食文化的博大精深。

作为凯里的城市名片,“凯里酸汤”凭着多年的不懈努力,已走出大山,成为贵州的一张亮丽名片。酸汤菜品不仅写进了北京钓鱼台国宴的名录,还成为各大宴会的标配打卡美食。随着酸汤知名度、美誉度和市场接受度的提升,以亮欢寨、侗嘎佬、苗阿哥、苗岭高山等为代表的凯里餐饮企业陆续“复制”到了长沙、怀化、杭州、重庆、武汉、北京等地。2009年,凯里的酸汤火锅底料被列为全国三大特色火锅底料;2013年,“凯里红酸汤”被评为国家地理标志产品;2016年,被授予“中国酸汤美食之都”称号。这道经典的美味,历经千年,征服了一代又一代人的味蕾,如今,酸鲜可口的酸汤香飘万里,使成千上万的中外游客流连忘返。

下步,凯里市文联将紧跟时代步伐,传递好人民心声,讲好凯里故事,深挖本土文化,创作出更多的文艺精品。

上一篇: 凯里酸汤之传说

下一篇: 你知道凯里有哪些非物质文化遗产吗

地 址:贵州省凯里市行政中心C座 邮 编:556000 电子邮箱:klzfxx@163.com 贵公网安备 52260102556121号

联系电话(传真)0855-8065700 主办单位:凯里市人民政府办公室 技术支持:泰得科技

备案号:黔ICP备16008583号-1 政府网站标识码:5226010001

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站