返回顶部

市直部门镇(街道)

  • 炉山镇

    地址:凯里市炉山镇城关村

    电话:0855-8667391

  • 龙场镇

    地址:凯里市龙场镇凯施街便民利民服务中心

    电话:0855-8680001

  • 万潮镇

    地址:凯里市万潮镇兴街390号

    电话:0855-8620007

  • 湾水镇

    地址:凯里市湾水镇湾水街上

    电话:0855-8690001

  • 舟溪镇

    地址:凯里市舟溪镇兴舟街18号

    电话:0855-8350001

  • 三棵树镇

    地址:凯里市三棵树镇巴拉河街1号

    电话:0855-8420001

  • 旁海镇

    地址:凯里市旁海镇旁镇社区1号

    电话:0855-8560264

  • 下司镇

    地址:凯里市下司镇清江村村委会对面

    电话:0855-2684350

  • 碧波镇

    地址:凯里市碧波镇虎场街3号

    电话:0855-2740026

  • 大风洞镇

    地址:凯里市大风洞镇大风洞村新街

    电话:0855-8670002

  • 凯棠镇

    地址:凯里市凯棠镇凯棠社区

    电话:0855-8580003

  • 城西街道

    地址:凯里市城西街道未来城9栋一楼

    电话:0855-8223065

  • 洗马河街道

    地址:凯里市洗马河巷196号

    电话:0855-8502912

  • 西门街道

    地址:凯里市光明大道130号清江移民小区27栋

    电话:0855-8221235

  • 大十字街道

    地址:凯里市迎宾大道15号

    电话:0855-8223045

  • 湾溪街道

    地址:凯里市清江路32号

    电话:0855-3911377

  • 开怀街道

    地址:凯里市金山大道87号

    电话:0855-8428011

  • 鸭塘街道

    地址:凯里市鸭塘街道红星美凯龙六楼

    电话:0855-8311001

  • 白午街道

    地址:凯里市经济开发区开元新居一期金源东大道街13号

    电话:0855-8222028

  • 白果井街道

    地址:凯里市白果井街道东出口安置区一期10栋负二楼

    电话:0855-8620566

您当前所在位置: 首页 >> 专题专栏 >> 喜迎党代会 看变化发展

【喜迎市“两会” 阔步新征程】奋发崛起正当时 工业经济蓄势腾飞——凯里市工业经济发展综述

来源: 凯里市融媒体中心 发布时间: 2021-12-11 08:47

工业兴则经济兴,工业强则百业强。回望过去五年,凯里市紧紧围绕“工业强市”战略部署,始终保持政治定力,坚持发展第一要务,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,综合实力明显提升五年的稳中求进,经济运行保持在合理区间,基本实现了速度、质量、效益相统一,一次又一次的发展奇迹、一批又一批的丰硕成果,无不展示着凯里市工业经济发展的辉煌成就,一连串闪亮的数字,折射出凯里市工业经济发展的重大跨越。

回望过去转型发展  工业经济实力增强

五年来,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是脱贫攻坚、新冠肺炎疫情的双重考验,凯里顺势而为,始终坚持发展第一要务,经济运行保持稳定增长,连续5年入选中国西部百强县。2020年,全市地区生产总值达281.76亿元,年均增长5.9%;500万元以上固定资产投资达119.29亿元;社会消费品零售总额年均增长9.6%;城镇和农村居民人均可支配收入年均分别增长8.2%、10%,工业经济发展势头强劲,规模以上工业增加值年均增长5.9%,经济发展势头总体向好、能级提升。

“项目为王”  一批批新项目新企业如春笋般崛起

过去五年,凯里市坚定不移实施工业强市战略,深入实施工业倍增计划,推动以玻璃、陶瓷为主的新型建材和以酸汤为主的特色食品两个产业首位发展;重点发展玻璃、铝及铝加工、电子信息三大百亿级支柱产业。

特别是2021年9月29日,贵州黔玻永太新材料有限公司一期项目正式点火投产,2021年10月19日,贵州海生玻璃有限公司一期项目正式开工,不仅补充了凯里市玻璃产业中游链条,极大丰富了凯里玻璃产业产品的种类,也标志着进一步加快了凯里市建设百亿级玻璃产业园步伐,更为未来研发新产品、产业链延伸奠定了良好基础,对壮大凯里市经济总量、促进转型升级具有重大意义。一批又一批的丰硕成果,是凯里市坚持以“项目为王”的具体表现,是凯里市以商招商、产业链招商、优化服务结下的重要硕果。

当好“店小二”  以优质服务保障企业高质量发展

服务企业、服务项目不是一句空话,企业的发展质量、项目的质量决定着凯里发展的质量。五年来,凯里市坚持以持续优化营商环境、不断提升服务企业质量和水平为抓手,当好“店小二”,做到有求必应、无需不扰、随叫随到,主动研究、主动作为、主动联系,发扬落实工作不过夜的工作作风,为企业提供优质、便捷、高效的服务,推动更多优质资源要素向企业汇聚,全力支持企业做大做强。

2021年9月1日凯里市创新成立以市委书记、市长任双主任的市委产业发展和投资促进委员会,建立健全了“双服务”工作机制。全市各级领导干部主动适应经济发展新常态,牢固树立“项目为王、企业至上”的服务理念,在抓企业、抓项目、促发展上进一步统一了思想和行动,定期或不定期深入企业一线排忧解难,奔赴项目现场协调推动,进一步促进了企业发展。“贵人服务”品牌创建成果丰硕,全市营商环境各项考核指标在“减时间、减环节、降成本、便利度”成效明显提升,有效保障和促进了企业高质量发展。

园区平台实现新突破   “两区”建设提档升级

五年来,凯里市坚持开拓创新,改革开放全面深化,开发区管理体制改革加快推进,加快炉碧经济开发区扩区调位,推动黔东南高新区提档升级,加快申报国家级高新区步伐,加强园区水、电、气、路以及环保等基础设施配套,着力降低电价、物流等要素成本。

2020年7 月 17 日上午,黔东南高新技术产业开发区正式挂牌成立,2021年8月26日凯里新城建设指挥部揭牌成立。凯里市充分利用黔东南高新区、炉碧经济开发区资源优势,结合产业发展基础,在炉碧经济开发区着力做大做强以玻璃加工为重点的新型建材产业和以酸汤、蓝莓加工为重点的特色生态食品加工业,在黔东南高新区着力发展以民族医药为重点的大健康医药产业。“两区”面貌焕然一新,产城融合加快发展,承载能力不断提升。

以工业经济高质量护航“强州府·大凯里”建设

凯里市第十次党代会明确了把“四新”作为高质量发展的主目标,把“四化”作为高质量发展的主抓手,未来五年全市的工业经济发展也有了更高的目标,这是立足新发展阶段顺势而为的战略抉择,也是贯彻新发展理念乘势而上的科学考量,是融入新发展格局应势而进的历史担当,更是加快推进新型工业化,推动全市高质量发展的重要新引擎。到2025年,地区生产总值达500亿元,年均增长12%左右,首位度达30%、在全省6个重点城镇组群中实现赶超进位。为全力推动产业新区、文化新都、生态新域、开放新地、幸福新城建设,勇当闯新路、开新局、抢新机、出新绩的排头兵、先行者,奋力开创“强州府·大凯里”发展新局面提供强有力支撑。

今后五年,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、是向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是加快推动凯里高质量发展的转型跨越期。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,奋进新时代起航新征程,五年,是一个时间节点,更是一次发展跨越,站在新的起点上,凯里市工业经济发展的思路清晰、目标明确、步伐坚定,必将在高质量发展的路上行稳致远,当好全州高质量发展的“火车头”“发动机”,在全州“走前列、作表率”。

上一篇: 【深入学习贯彻党的十九届六中全会精神】州委常委、凯里市委书记王镇义:锚定目标启新程 跑出州府加速度 奋力谱写凯里高质量发展新篇章

下一篇: 【贯彻党代会 奋进新征程】三棵树镇:“田间学校”让农民教育培训充满“乡土味”

地 址:贵州省凯里市行政中心C座 邮 编:556000 电子邮箱:klzfxx@163.com 贵公网安备 52260102556121号

联系电话(传真)0855-8065700 主办单位:凯里市人民政府办公室 技术支持:泰得科技

备案号:黔ICP备16008583号-1 政府网站标识码:5226010001

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站