返回顶部

市直部门镇(街道)

  • 炉山镇

    地址:凯里市炉山镇城关村

    电话:0855-8667391

  • 龙场镇

    地址:凯里市龙场镇凯施街便民利民服务中心

    电话:0855-8680001

  • 万潮镇

    地址:凯里市万潮镇兴街390号

    电话:0855-8620007

  • 湾水镇

    地址:凯里市湾水镇湾水街上

    电话:0855-8690001

  • 舟溪镇

    地址:凯里市舟溪镇兴舟街18号

    电话:0855-8350001

  • 三棵树镇

    地址:凯里市三棵树镇巴拉河街1号

    电话:0855-8420001

  • 旁海镇

    地址:凯里市旁海镇旁镇社区1号

    电话:0855-8560264

  • 下司镇

    地址:凯里市下司镇清江村村委会对面

    电话:0855-2684350

  • 碧波镇

    地址:凯里市碧波镇虎场街3号

    电话:0855-2740026

  • 大风洞镇

    地址:凯里市大风洞镇大风洞村新街

    电话:0855-8670002

  • 凯棠镇

    地址:凯里市凯棠镇凯棠社区

    电话:0855-8580003

  • 城西街道

    地址:凯里市城西街道未来城9栋一楼

    电话:0855-8223065

  • 洗马河街道

    地址:凯里市洗马河巷196号

    电话:0855-8502912

  • 西门街道

    地址:凯里市光明大道130号清江移民小区27栋

    电话:0855-8221235

  • 大十字街道

    地址:凯里市迎宾大道15号

    电话:0855-8223045

  • 湾溪街道

    地址:凯里市清江路32号

    电话:0855-3911377

  • 开怀街道

    地址:凯里市金山大道87号

    电话:0855-8428011

  • 鸭塘街道

    地址:凯里市鸭塘街道红星美凯龙六楼

    电话:0855-8311001

  • 白午街道

    地址:凯里市经济开发区开元新居一期金源东大道街13号

    电话:0855-8222028

  • 白果井街道

    地址:凯里市白果井街道东出口安置区一期10栋负二楼

    电话:0855-8620566

您当前所在位置: 首页 >> 专题专栏 >> 喜迎党代会 看变化发展

【喜迎市“两会” 阔步新征程】以教育医疗事业为先导 持续改善民生福祉——凯里市教育、医疗等社会事业发展综述

来源: 凯里市融媒体中心 发布时间: 2021-12-12 08:49

民之所忧,我之所思;民之所盼,我之所行。五年来,凯里市在加快建设民生重点项目,提高人民群众物质生活水平的同时,着力发展教育、医疗等社会公共事业,从脱贫攻坚到乡村振兴,把民生工程当作头等大事来抓,进一步提升群众的归属感和幸福感,从老百姓最急需、最紧迫、最关心的层面着手,让群众感受到实实在在的好处。

教育优先谱新篇

凯里市紧紧围绕市九次党代会的奋斗目标、工作任务,优先教育发展,加大教育投入,改善办学条件,优化教育资源布局调整。学前教育普及普惠、义务教育城乡一体化、高中教育特色化得到持续发展。

加强教育基础设施建设。着力实施“一城两区”教育发展战略,主城以学前教育、义务教育为主的格局已经形成,东面(开怀片区)以高中阶段教育为主,先后布点了凯里一中开怀校区、凯里三中、凯里一职校、凯里第十四中学;西面(开发区片区)为高等教育驱动下的基础教育园区,布点了凯里实验中学、凯里经济开发区中学、九韶高中、恒成高中及开发区一小等8所中小学校。按照“两核带两翼”的发展模式,东面以凯里一中为核心,西面以凯里实验高中为核心,形成“两翼齐飞”的教育发展格局。在乡镇,每镇“一中二小”布局已经完成,“小学进镇”初见成效。在“每镇都有公办幼儿园”的基础上,利用村、寨闲置校舍改建幼儿园,基本实现了“大村大寨有公办幼儿园”目标。农村寄宿制中小学和校点不断调整,城区义务教育学校资源得到有力补充,易地扶贫安置配套有充足的教育资源,全市中小学教育资源布局持续优化、合理,基本满足教育现状需求。

狠抓教师队伍建设。借助“特岗计划”“国培计划”等教师培养和素质提升项目,推进教师管理制度改革。“十三五”期间,凯里市公办学校(园)共计补充了1991名教师,从985、211等工程院校引进高层次人才和急需紧缺人才125人。省、州级共建有68个名师工作室。

学前教育稳步发展。全市增加公办幼儿园47所,公办幼儿园在园幼儿占比从2015年的32.8%提高到2020年的41.5%,普惠性幼儿园覆盖率从62.07%提高到83.1%,学前教育三年毛入率达到120%。新增省级示范幼儿园2所、州级示范幼儿园10所、县级示范幼儿园14所。全市学前教育事业快速发展。广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系基本建成。

义务教育均衡发展。2020年全市小学基本均衡发展差异系数为0.410,初中基本均衡发展差异系数为0.339,义务教育阶段生均教学及辅助用房、生均体育运动场馆、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机、生均图书册数、师生比均高于省规定学历教师、生均中级及以上专业技术职务教师数均比2015年有大幅度提升,义务教育阶段入学率达到100%,学生辍学实现动态清零目标。

推动高中优质特色发展。凯里一中走精品,振华中学和实验高中上规模,三中、八中走特色。普通高中办学规模和办学质量明显提升。振华民族中学被评为“省级第一批体育与健康特色项目支持计划学校”、凯里实验高级中学、凯里三中被评为省特色计划支持学校、2020年高考人数8932人,比2015年增加2299人,升学率(上线率)达到98.5%,其中本科上线3421人,升学率(上线率)为90.05%,比2015年本科上线增加了1088人,提高3.44%。进一步深化职业教育综合改革,在凯里一职校开展产教融合试点,校企深度融合、五年来共为我市培养职业技术学生11000多人,培训新型职业农民近5000人次。

医疗改革惠群众

凯里市以减轻群众就医负担、增进民生福祉的工作理念和开拓创新的工作思路,对医保领域新政策、新问题大胆改革尝试,各项医保工作取得了新的成效。

整合现有资源,切实推进“一窗通办”提效能。给群众提供更优质、更便捷、更高效的服务。实施窗口医保业务标准化建设,实现医保业务“一窗受理、一站服务、一柜办结”,群众业务办理从取号到窗口开始接件基本控制在 3 分钟以内,实现了一个号在一个窗口同时办理多项业务,全面提升了医保窗口的服务效能和服务水平。

加大筹资力度 ,逐年巩固提高参保率。每年按期完成参保工作目标任务。参保率在每年目标任务完成的前提下实现了逐年巩固提升。狠抓城镇职工医疗保险参保扩面,引导符合条件的用人企业和个体灵活就业人员积极参保。

加强医保基金监管,守好用好群众“救命钱”。不断强化医保基金监管,加大欺诈骗保打击力度,确保医保基金高效运行。推进基金使用和审核工作。聚焦基金监管,切实开展打击欺诈骗保专项治理。重点围绕“假病人”、“假病情”、“假票据”等欺诈骗保突出问题专项督查,2019 年来,组织开展“两定机构”医保巡查工作 10 次,查处追缴违约金262.03 万元。

以信息技术为支撑,提升医疗保障领域智能服务。搭建统一的动态维护平台,实行“纵向全贯通、横向全覆盖”,形成自上而下、统一规范的医保信息业务编码体系,提升医保业务运行质量和决策管理水平。全力推进医保服务从“卡时代”正式进入到“码时代”,切实提高参保群众的就医结算便捷度。截至目前,凯里市目标激活人数位列全州第一。

助力脱贫攻坚 ,衔接乡村振兴。圆满完成了医保扶贫助力脱贫攻坚工作任务,按照巩固拓展脱贫攻坚成果五年过渡期和“四个不摘”工作要求,认真落细落实医保扶贫政策,加强建档立卡贫困人口(已脱贫)动态监测和精准参保,全面实施基本医保、大病保险和医疗救助“三重制度”在县域内定点医疗机构“一站式”即时结报政策,巩固提升脱贫攻坚医保扶贫成果,确保实现同乡村振兴有效斜街。

乡村振兴富百姓

打造“出门七有”移民小区让搬迁群众新生活“富美相宜”。出门有组织方便办事,在5个集中安置区成立社区党工委、社区服务中心、移民综合服务站等机构,方便群众办事;出门有园区方便就业,在5个安置区及附近已建成工业园区2个、物流园区1个、扶贫车间10个;出门有学校方便上学,按照移民大社区独立办园、小社区与周边联合办园的思路,规划建设一批普惠性公办幼儿园、小学、初中,方便了搬迁群众就近就学;出门有医院方便就医,每个安置区离城内3个三甲医院均为5至15分钟车程,各安置区配套建成一个卫生服务站(室),实现移民群众就近就医;出门有公交方便出行,5个集中安置区已开通公交线路12条,满足搬迁群众的出行需求;出门有公园方便游憩,在安置区及周边建成4个广场、4个主题公园,移民群众一出门就可休闲、健身;出门有商场方便购物,在安置区及附近分别建成物流园、家居市场、农贸市场等一批综合性市场,方便移民群众一站式购物。

加强“基础工作”,提升脱贫质量。强化精准识别、强化精准管理、强化精准施策、强化精准退出、强化“两户”管理,切实帮助解决问题,有效防止边缘户致贫和脱贫人口返贫。

抓实“五个体系”,做好后续扶持。完善公共服务体系、完善培训就业服务体系、完善文化建设服务体系、完善社区治理服务体系、完善基层党建体系。密切联系和服务群众,进一步增强搬迁群众的获得感和幸福感。

持续“巩固拓展脱贫攻坚成果”,有效衔接乡村振兴。制定工作方案、强化统筹调度,全力推进乡村产业、基础设施、治理体系、文明建设和乡村振兴示范试点等重点工作,不断提高乡村振兴水平。

上一篇: 【深入学习贯彻党的十九届六中全会精神】湾水镇:“三学联动”推进党的十九届六中全会精神在基层落地生根

下一篇: 【深入学习贯彻党的十九届六中全会精神】州委常委、凯里市委书记王镇义:锚定目标启新程 跑出州府加速度 奋力谱写凯里高质量发展新篇章

地 址:贵州省凯里市行政中心C座 邮 编:556000 电子邮箱:klzfxx@163.com 贵公网安备 52260102556121号

联系电话(传真)0855-8065700 主办单位:凯里市人民政府办公室 技术支持:泰得科技

备案号:黔ICP备16008583号-1 政府网站标识码:5226010001

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站