返回顶部

市直部门镇(街道)

  • 炉山镇

    地址:凯里市炉山镇城关村

    电话:0855-8667391

  • 龙场镇

    地址:凯里市龙场镇凯施街便民利民服务中心

    电话:0855-8680001

  • 万潮镇

    地址:凯里市万潮镇兴街390号

    电话:0855-8620007

  • 湾水镇

    地址:凯里市湾水镇湾水街上

    电话:0855-8690001

  • 舟溪镇

    地址:凯里市舟溪镇兴舟街18号

    电话:0855-8350001

  • 三棵树镇

    地址:凯里市三棵树镇巴拉河街1号

    电话:0855-8420001

  • 旁海镇

    地址:凯里市旁海镇旁镇社区1号

    电话:0855-8560264

  • 下司镇

    地址:凯里市下司镇清江村村委会对面

    电话:0855-2684350

  • 碧波镇

    地址:凯里市碧波镇虎场街3号

    电话:0855-2740026

  • 大风洞镇

    地址:凯里市大风洞镇大风洞村新街

    电话:0855-8670002

  • 凯棠镇

    地址:凯里市凯棠镇凯棠社区

    电话:0855-8580003

  • 城西街道

    地址:凯里市城西街道未来城9栋一楼

    电话:0855-8223065

  • 洗马河街道

    地址:凯里市洗马河巷196号

    电话:0855-8502912

  • 西门街道

    地址:凯里市光明大道130号清江移民小区27栋

    电话:0855-8221235

  • 大十字街道

    地址:凯里市迎宾大道15号

    电话:0855-8223045

  • 湾溪街道

    地址:凯里市清江路32号

    电话:0855-3911377

  • 开怀街道

    地址:凯里市金山大道87号

    电话:0855-8428011

  • 鸭塘街道

    地址:凯里市鸭塘街道红星美凯龙六楼

    电话:0855-8311001

  • 白午街道

    地址:凯里市经济开发区开元新居一期金源东大道街13号

    电话:0855-8222028

  • 白果井街道

    地址:凯里市白果井街道东出口安置区一期10栋负二楼

    电话:0855-8620566

您当前所在位置: 首页 >> 专题专栏 >> 喜迎市“两会”阔步新征程

【聚焦市“两会” 】凯里市白果井街道易地扶贫搬迁群众的贴心人雷安珍

来源: 新华社 发布时间: 2021-12-18 09:17

12月15日,凯里市白果井街道思源社区居委会副主任雷安珍首次佩戴凯里市人代会出席证。(杨仁海 摄)

12月15日上午,凯里市第十届人民代表大会第一次会议开幕,身穿苗族盛装,胸前佩戴出席证的雷安珍神色庄重地步入会场。

“大家选我当人大代表,我就要做好易地扶贫搬迁群众的代言人、贴心人。”雷安珍信心满满地说。

12月15日,凯里市第十届人大代表雷安珍在人代会上。(杨仁海 摄)

58岁的雷安珍,是凯里市白果井街道思源社区的易地扶贫搬迁户。她家原住镇远县报京乡贵洒村,因公婆长期生病住院,被列为建档立卡贫困户。2018年,雷安珍一家作为搬迁安置户搬到思源社区,并于2019年实现脱贫。

凯里市白果井街道思源社区居委会副主任雷安珍在该社区帮八旬老人梳头发。(杨仁海 摄)

思源社区是黔东南州跨区域易地扶贫搬迁安置点之一。从山区搬到城区,从农民变为市民,不少群众一开始难以适应。

雷安珍虽然只有初中文化,但在外打工多年,见多识广。在了解社区工作的困难后,她毅然向白果井街道毛遂自荐担任思源社区15栋楼栋长,帮助安置户解决生活中遇到的困难,“我和大家都是搬迁安置户,做起工作来比较贴心,大家容易接受。”

凯里市白果井街道思源社区居委会副主任雷安珍到该社区扶贫车间(杨仁海 摄)

刚入住安置点时,有一天雷安珍看到有位女住户满面愁容地在收拾东西,伤残的丈夫坐在轮椅上默不作声,两个小孙女哭闹着要回老家。经了解,这户人家来自凯里市湾水镇桐木村苗寨,女主人叫吴哈板。

吴哈板告诉雷安珍:“我不识字,不会说汉话,有事问别个,人家听不懂……”

雷安珍耐心劝导说:“吴姨妈,你们先安心住下,有困难我们一起想办法。”随后,雷安珍带吴哈板到社区参加“双培”培训班,学汉话、识汉字。通过一段时间的学习,吴哈板已能与人进行简单的汉语交流。为让吴哈板一家安心生活,雷安珍还帮她争取到了社区清洁工公益岗位。

据悉,思源社区有2900余户1.3万多人。4年来,在各级党委政府和社区干部用心用情帮扶下,搬迁群众逐步适应了新生活,过上好日子。

凯里市白果井街道思源社区居委会副主任雷安珍在该社区,入户手把手教易地搬迁居民放电视(杨仁海 摄)

热心肠的雷安珍,去年被群众推选为思源社区居委会副主任,今年当选为凯里市第十届人大代表。

数据显示,凯里市易地扶贫搬迁集中安置点共5个,有1万余户4.4万人。经走访调研,雷安珍发现老弱病残这一群体不在少数。为让这一弱势群体的衣食住行得到更好保障,雷安珍精心撰写了《关于完善凯里市易地扶贫搬迁安置点残疾人无障碍设施、新建残疾人康复训练中心和开展手语培训的建议》,拟于本届凯里市人代会上提交。

前不久,雷安珍向组织递交了入党申请书,“我想成为一名共产党员,为群众做更多的实事、好事。”

上一篇: 凯里市第十届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

下一篇: 【聚焦市“两会” 】话民生 谋发展 谱新篇——人大代表分组审议市人大常委会工作报告和“两院”工作报告

地 址:贵州省凯里市行政中心C座 邮 编:556000 电子邮箱:klzfxx@163.com 贵公网安备 52260102556121号

联系电话(传真)0855-8065700 主办单位:凯里市人民政府办公室 技术支持:泰得科技

备案号:黔ICP备16008583号-1 政府网站标识码:5226010001

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站