返回顶部

市直部门镇(街道)

  • 炉山镇

    地址:凯里市炉山镇城关村

    电话:0855-8667391

  • 龙场镇

    地址:凯里市龙场镇凯施街便民利民服务中心

    电话:0855-8680001

  • 万潮镇

    地址:凯里市万潮镇兴街390号

    电话:0855-8620007

  • 湾水镇

    地址:凯里市湾水镇湾水街上

    电话:0855-8690001

  • 舟溪镇

    地址:凯里市舟溪镇兴舟街18号

    电话:0855-8350001

  • 三棵树镇

    地址:凯里市三棵树镇巴拉河街1号

    电话:0855-8420001

  • 旁海镇

    地址:凯里市旁海镇旁镇社区1号

    电话:0855-8560264

  • 下司镇

    地址:凯里市下司镇清江村村委会对面

    电话:0855-2684350

  • 碧波镇

    地址:凯里市碧波镇虎场街3号

    电话:0855-2740026

  • 大风洞镇

    地址:凯里市大风洞镇大风洞村新街

    电话:0855-8670002

  • 凯棠镇

    地址:凯里市凯棠镇凯棠社区

    电话:0855-8580003

  • 城西街道

    地址:凯里市城西街道未来城9栋一楼

    电话:0855-8223065

  • 洗马河街道

    地址:凯里市洗马河巷196号

    电话:0855-8502912

  • 西门街道

    地址:凯里市光明大道130号清江移民小区27栋

    电话:0855-8221235

  • 大十字街道

    地址:凯里市迎宾大道15号

    电话:0855-8223045

  • 湾溪街道

    地址:凯里市清江路32号

    电话:0855-3911377

  • 开怀街道

    地址:凯里市金山大道87号

    电话:0855-8428011

  • 鸭塘街道

    地址:凯里市鸭塘街道红星美凯龙六楼

    电话:0855-8311001

  • 白午街道

    地址:凯里市经济开发区开元新居一期金源东大道街13号

    电话:0855-8222028

  • 白果井街道

    地址:凯里市白果井街道东出口安置区一期10栋负二楼

    电话:0855-8620566

凯里:抢抓“桥头堡”政策机遇 助力平良贡米主动“入湾”

作者: 李淑民 来源: 凯里市融媒体中心 发布时间: 2022-05-30 10:54

又到好时节,春耕正当时。“凯里平良贡米”又到了“囤水抛苗”的季节,走进大风洞镇都蓬村平良贡米栽种基地一幅繁忙的景象。

好时节又逢好政策,今年4月省人民政府出台了《关于支持黔东南自治州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见》,为推动农业产业的高质量发展带来了更大的机遇和更广的前景。大风洞镇立足优势资源禀赋,以“凯里平良贡米”为抓手,因地制宜发展特色种植养殖,重点唱响“凯里平良贡米”这一品牌,全力以赴推进农业现代化,现已有效带动了当地群众增收致富,助力乡村振兴。

发展“瓶颈”遇掣肘 期盼产业新突破

据凯里市志记载,“凯里平良贡米”种植历史可追溯至明朝嘉靖年间,在20世纪80年代便是知名特产,其米粒晶莹剔透,含有锌、硒等人体必需的微量元素,煮熟后饭粒油润光亮,软硬适中有弹性,冷饭不回生,味美清香。其主要种植地区就是在大风洞镇。

2017年至2018年间,“平良贡米”注册了“黔溪谷”等商标,通过无公害认证4850亩,通过有机认证800亩。“凯里平良贡米”获得国家农产品地理标志登记。

“凯里平良贡米”产业兴旺势头一起,大风洞镇都蓬村立刻充分利用“凯里平良贡米”国家地理标志产品品牌效应,合理规划农业产业发展布局,按照“党支部+合作社+农户”模式发展,都蓬村村支书吴飞带领村民注册成立了凯里市思顺米业有限责任公司,助力当地“凯里平良贡米”规模化、产业化发展,做大做强产业品牌。

虽说取得如此成绩让当地的农户们非常欢喜,但是长期以来,“凯里平良贡米”由于缺乏主导品种的支撑,且核心产地大风洞镇都篷、都力、都辉等村在发展技术方面也较为薄弱,导致了平良贡米在发展上受到了比较严重的限制,这也成为了制约当地产业发展的“瓶颈”,快速摆脱这一发展难题,成为了当时农户们最热切的期盼。

科技赋能助发展 平良贡米效应显

为积极协助核心种植区域解决“凯里平良贡米”发展中的技术难题,大风洞镇提前谋划、合理布局,积极邀请省科技特派员、州农科院等专家为农户们进行培训指导,让农户们掌握了更加科学的种植技术,希望能以此解决平良贡米发展中存在的技术瓶颈。

黔东南州农业科学研究院水稻研究所所长高级农艺师浦选昌作为省级科技特派员服务于凯里市大风洞镇都篷、都辉等村,面对“凯里平良贡米”缺乏主导品种支撑的问题,他科学引进优质高产水稻品种,大力发展“稻田养鱼”“稻田养虾”“稻田养蛙”等立体种养。

在两年的时间里,“凯里平良贡米”就在科技的赋能下不断焕发出新活力,产业发展方面也不断取得新突破、新成效,价格和销量也得到了大幅提升,呈现出供不应求的发展态势,群众收入也随之节节攀升,种植热情空前高涨。

新政策助力新征程 奋力推进乡村振兴

当前,大风洞镇抢抓机遇用好“桥头堡”政策,瞄准“大湾区”市场,及时调整发展和销售思路,主要利用线上平台,让更高质、更大量的“凯里平良贡米”进入“大湾区”,端上粤港澳市民的餐桌。目前,“凯里平良贡米”种植面积已扩大到1万余亩,村合作社每年生产加工1000余吨,年产值超过5600万元,并注册了“云溪谷”“锌八斗”和“八斗锌”等商标,让产品远销到了广东、浙江、江苏、福建等地,在产业发展上迈出了可喜步伐。今年,大风洞镇“凯里平良贡米”将力争实现产业年产值过3亿元,培育出新型农民经营主体20家以上的目标。

大风洞都蓬村省级科技特派员浦选昌告诉记者:接下来,将更进一步发挥现代山地特色高效农业这一特点,引进糯稻品种2个、国标2级米以上杂交优质稻品种与常规优质稻品种各10个进行进行试种观察,并通过引种筛选、水稻绿色栽培技术示范和减少化学农药使用等方式,选出最适合当地种植、米质更优的优质稻品种,积极动员种植户全面铺开种植,并申报绿色食品认证,让凯里平良贡米逐步融入“大湾区”市场,实现订单生产、增收富民。

随着发展“瓶颈”得到突破,立体种养得到推广,借助“桥头堡”政策东风,“凯里平良贡米”不断优化产业结构,精准拓展销售渠道,帮助当地农户持续稳定增收,逐步探索出了一条产业发展助力乡村振兴的新路子。

上一篇: 王镇义率队到江西省赣州市等地考察对接融入粤港澳大湾区及招商引资等工作

下一篇: 王镇义率队到佛山市南海区考察对接融入粤港澳大湾区及招商引资等工作

地 址:贵州省凯里市行政中心C座 邮 编:556000 电子邮箱:klzfxx@163.com 贵公网安备 52260102556121号

联系电话(传真)0855-8065700 主办单位:凯里市人民政府办公室 技术支持:泰得科技

备案号:黔ICP备16008583号-1 政府网站标识码:5226010001

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站