返回顶部

市直部门镇(街道)

  • 炉山镇

    地址:凯里市炉山镇城关村

    电话:0855-8667391

  • 龙场镇

    地址:凯里市龙场镇凯施街便民利民服务中心

    电话:0855-8680001

  • 万潮镇

    地址:凯里市万潮镇兴街390号

    电话:0855-8620007

  • 湾水镇

    地址:凯里市湾水镇湾水街上

    电话:0855-8690001

  • 舟溪镇

    地址:凯里市舟溪镇兴舟街18号

    电话:0855-8350001

  • 三棵树镇

    地址:凯里市三棵树镇巴拉河街1号

    电话:0855-8420001

  • 旁海镇

    地址:凯里市旁海镇旁镇社区1号

    电话:0855-8560264

  • 下司镇

    地址:凯里市下司镇清江村村委会对面

    电话:0855-2684350

  • 碧波镇

    地址:凯里市碧波镇虎场街3号

    电话:0855-2740026

  • 大风洞镇

    地址:凯里市大风洞镇大风洞村新街

    电话:0855-8670002

  • 凯棠镇

    地址:凯里市凯棠镇凯棠社区

    电话:0855-8580003

  • 城西街道

    地址:凯里市城西街道未来城9栋一楼

    电话:0855-8223065

  • 洗马河街道

    地址:凯里市洗马河巷196号

    电话:0855-8502912

  • 西门街道

    地址:凯里市光明大道130号清江移民小区27栋

    电话:0855-8221235

  • 大十字街道

    地址:凯里市迎宾大道15号

    电话:0855-8223045

  • 湾溪街道

    地址:凯里市清江路32号

    电话:0855-3911377

  • 开怀街道

    地址:凯里市金山大道87号

    电话:0855-8428011

  • 鸭塘街道

    地址:凯里市鸭塘街道红星美凯龙六楼

    电话:0855-8311001

  • 白午街道

    地址:凯里市经济开发区开元新居一期金源东大道街13号

    电话:0855-8222028

  • 白果井街道

    地址:凯里市白果井街道东出口安置区一期10栋负二楼

    电话:0855-8620566

凯里市:用好“桥头堡”政策机遇推动高质量发展

来源: 市发展和改革局 发布时间: 2022-05-30 17:33

近期,省政府出台《关于支持黔东南自治州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见》这一重大政策文件。凯里市作为黔东南州首府,是桥头堡的桥心、关键部位和发动机,《实施意见》的五个大方面中具体涉及凯里事项的就有23项,可争取政策措施117项,内容包含产业发展、基础设施建设、生态环保、开放经济、要素保障等方面。

一要统筹协调好各方。发改部门作为贯彻落实“桥头堡”各项工作的办公室,我们统筹调度好有关职能部门,加强重大战略、重大问题、重大政策的研究部署,梳理和完善对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”政策体系,实现政策联通,协调解决《实施意见》相关“四化”发展、体制机制创新、生态环境保护、对外开放合作、重大项目建设中的重点问题。

二要强化项目谋划。根据实施意见中凯里市能争取的重大政策、重大工程项目、试点示范,结合前期我市建立的国发2号文件项目储备库,重点储备一批“4+1”项目,其中农业产业方面围绕林下经济、国储林、高标准农田、林区坝区基础设施、农产品冷藏配送等领域做好谋划储备;工业产业方面围绕以玻璃和陶瓷为重点的新型建材、铝及铝加工为代表的基础材料、以酸汤和蓝莓加工为重点的特色生态食品加工产业、大健康医药产业、大数据电子信息产业、民族文化创意产业等领域做好谋划储备;旅游康养产业方面围绕民族医药、现代医药制造业、康养小镇、户外运动等领域做好谋划储备;新型城镇化方面围绕仓储冷链物流、棚户区改造、老旧小区改造配套基础设施、背街小巷改造、城市管网改造、交通基础设施等领域做好谋划储备;生态环保方面围绕城镇污水提质增效、生活垃圾处理、农村环境整治和鱼洞河流域综合治理等做好谋划储备。

三要加强争资争项。一是根据项目储备领域,结合资金投向,围绕地方政府专项债、“4+1”基金、中央预算内投资、省级预算等领域,进行争资争项。其中地方政府专项债和“4+1”基金要确保有收益,提前完善好前期手续,提高申报项目成熟度,力争所有争资争项项目达到开工条件;对于主体具有隐性债务未还清的情况,及时对主体进行变更。中央预算内投资,要至少提前一年进行谋划和完善相关手续,把握好申报时间节点。二是建立与第三方“合作共赢”谋划项目机制,提高项目编制质量,提高争资争项效益。

四要狠抓强州府建设。文件明确提出打造凯里区域中心城市,大力推进凯(里)都(匀)一体化发展,打造黔中城市群重要增长极,支持凯麻产城融合示范区建设,辐射带动麻江、台江、丹寨、雷山一体化发展,支持凯里新城建设,实施主城区更新行动,建设首位度更高、带动力更强的区域中心城市。我们要以“桥头堡”文件出台为契机,结合《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》等政策,推进好凯都一体化发展和凯麻产城融合示范区建设,按照产业园区化、园区城市化、产城一体化的思路,利用我市黔中城市群5个区域中心城市之一的区位优势,发挥好州府城市的“首位度”作用,加强与大湾区对接,依托现有产业基础,积极主动融入大湾区产业分工,走出一条“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的发展道路。


上一篇: 凯里市建立村级劳务联络站 为村民就业牵线搭桥

下一篇: 王镇义率队到佛山市南海区考察对接融入粤港澳大湾区及招商引资等工作

地 址:贵州省凯里市行政中心C座 邮 编:556000 电子邮箱:klzfxx@163.com 贵公网安备 52260102556121号

联系电话(传真)0855-8065700 主办单位:凯里市人民政府办公室 技术支持:泰得科技

备案号:黔ICP备16008583号-1 政府网站标识码:5226010001

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站