返回顶部

市直部门镇(街道)

  • 炉山镇

    地址:凯里市炉山镇城关村

    电话:0855-8667391

  • 龙场镇

    地址:凯里市龙场镇凯施街便民利民服务中心

    电话:0855-8680001

  • 万潮镇

    地址:凯里市万潮镇兴街390号

    电话:0855-8620007

  • 湾水镇

    地址:凯里市湾水镇湾水街上

    电话:0855-8690001

  • 舟溪镇

    地址:凯里市舟溪镇兴舟街18号

    电话:0855-8350001

  • 三棵树镇

    地址:凯里市三棵树镇巴拉河街1号

    电话:0855-8420001

  • 旁海镇

    地址:凯里市旁海镇旁镇社区1号

    电话:0855-8560264

  • 下司镇

    地址:凯里市下司镇清江村村委会对面

    电话:0855-2684350

  • 碧波镇

    地址:凯里市碧波镇虎场街3号

    电话:0855-2740026

  • 大风洞镇

    地址:凯里市大风洞镇大风洞村新街

    电话:0855-8670002

  • 凯棠镇

    地址:凯里市凯棠镇凯棠社区

    电话:0855-8580003

  • 城西街道

    地址:凯里市城西街道未来城9栋一楼

    电话:0855-8223065

  • 洗马河街道

    地址:凯里市洗马河巷196号

    电话:0855-8502912

  • 西门街道

    地址:凯里市光明大道130号清江移民小区27栋

    电话:0855-8221235

  • 大十字街道

    地址:凯里市迎宾大道15号

    电话:0855-8223045

  • 湾溪街道

    地址:凯里市清江路32号

    电话:0855-3911377

  • 开怀街道

    地址:凯里市金山大道87号

    电话:0855-8428011

  • 鸭塘街道

    地址:凯里市鸭塘街道红星美凯龙六楼

    电话:0855-8311001

  • 白午街道

    地址:凯里市经济开发区开元新居一期金源东大道街13号

    电话:0855-8222028

  • 白果井街道

    地址:凯里市白果井街道东出口安置区一期10栋负二楼

    电话:0855-8620566

【中央生态环境保护督察贵州进行时】抓紧抓实环保督察交办问题整改 ——凯里市落实中央环保督察整改工作阶段性综述

来源: 凯里市融媒体中心 发布时间: 2021-12-25 09:58

中央第二生态环境督察组下沉督察工作以来,凯里市主动认领反馈问题,及时处理信访交办件,结合党史学习教育,始终坚持“我为群众办实事”,不断强化群众利益无小事的服务意识,解决好人民群众最关心的问题,多部门联动发力,立行立改提升人居环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

12月17日,凯里市接到中央第二生态环境保护督察组反馈信访案件交办单后,州委常委、市委书记王镇义,市委副书记、市长杨波率队第一时间前往现场进行核查,研究部署整改措施。王镇义、杨波强调,要高度重视中央第二生态环境保护督察组反馈的问题整改工作,以最负责的态度落实主体责任,加强单位之间协作,夯实责任体系,确保层层把关、逐级落实,切实做到立督立行立改。

12月21日,州委常委、市委书记王镇义到城西街道润科臻龙湾小区,现场督办中央第二生态环境保护督察组反馈信访案件办理工作。他强调,要把中央生态环境保护督察组交办信访案件整改工作作为学习贯彻党的十九届六中全会精神的成果检验,坚持在工作中举一反三、以点带面,巩固整改成效。要高度重视中央生态环境保护督察组交办的各项案件,严格按照标准进行整改,实事求是、狠抓落实,确保整改到位,切实解决群众身边生态环境问题。

针对中央环境保护督察组交办的问题,凯里市委、市政府高度重视,将整改工作作为重要的政治任务来抓,全市以环保督察整改工作为中心、以问题为导向,针对交办的问题信访件精心安排、周密部署,全力推进问题整改。

统一部署  系统推进

12月5日,中央第二生态环境保护督察组督察贵州省动员会召开后,凯里市立即召开服务保障第二轮中央生态环境保护督察暨生态环境保护督察反馈问题整改工作调度会,吹响了环保督察问题整改的冲锋号。会议强调,全市各级各部门要深刻认识到中央生态环境保护督察是推动落实习近平生态文明思想的重要平台,要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到省委、州委的工作要求上来,强化工作作风,压紧压实责任,以饱满的政治热情和高度负责的政治责任感,做好服务保障和整改工作,确保督察组工作顺利开展。

12月18日,凯里市办理落实中央第二生态环境保护督察组转办群众信访件工作调度会议召开,对做好中央生态环境保护督察工作进行再调度再部署,要求全市上下要高度重视中央环保督察工作,把信访举报件办理工作摆在最重要的突出位置,迅速反应,措施到位,接件即办、立行立改,推动解决群众最关心最直接最现实的问题,以严谨、扎实、细致、认真的工作态度和作风把问题整改到位。

针对中央环保督察组交办件,凯里市推行“一个问题、一套方案、一名领导、一名责任人、一抓到底”的工作机制,从上到下,有专责领导,有专班人马,有专题方案,从领导领办,到部门督办,到属地专办,再到具体企业和事发点上的快办实办,责任层层压实,整改步步为营,以“点穴式”的整改,推动排查全覆盖,实现整一个、改一片、治一行。

快办实办  迅速整改

12月10日,凯里市接到中央第二生态环境保护督察组交办的凯里经济开发区中盛名苑小区负一楼农贸市场内商户宰杀活禽引起的污染问题信访案件后,立即启动整改举措,专班工作组现场开展疏导和宣传,同时,责成经营户及商场管理者对活禽经营门面及周边进行清扫和冲洗,确保清洁且无污水外溢。经过1天的联合整治,该农贸市场已恢复环境卫生。随后相关工作人员对农贸市场周边商户和住户进行了随机走访,随访群众均表示满意。与此同时,凯里市举一反三,对全市不规范经营的农贸市场、路边市场等开展环境风险问题排查,确保将问题解决在群众投诉之前,解决在危害发生之前。

12月14日,接到中央第二生态环境保护督察组转办群众信访举报内容:“黔东南州凯里市炉山镇与万潮镇之间的炉山隧道,内部道路破损,无通风设施,导致扬尘污染严重。”接件后,州委常委、市委书记王镇义立即赶赴现场查看并就整改工作提出明确要求。同时,组建专班,立即开展整改工作。12月15日8时,凯里市交通运输局、凯里市交通警察大队对炉山隧道实行封路交通管制,开展道路破损坑洼路面洗铇施工作业;15日15时,完成道路破损坑洼路面洗铇,开展路面油砂摊铺施工作业;12月16日凌晨3时,油砂摊铺完成,现路面已平整畅通。同时,组织80余人对1.7公路炉山隧道进行路面积尘清理,并于12月15日凌晨4时完成路面积尘清理;16日8时,采用2台洒水车、1台清洗车、2台抽水泵及30名工人对隧道路面进行冲洗;16日18时冲洗完毕,并安排洒水车按期洒水抑尘,确保隧道内扬尘污染得到长期整治。12月15日16时组织人员完成隧道内鼓风机电路检修,现4组8台鼓风机已正常运行,隧道内空气流通顺畅。两天一夜的时间全部完成整改,炉山隧道通行状况良好。

近日,凯里市收悉中央环保督查组交办的关于“凯里假日广场地下室车库扬尘污染严重,生活垃圾和建筑垃圾堆积”问题。为及时回应群众关切,大十字街道积极协调市直相关职能部门,并责成物业公司和施工单位,合力对存在的环境污染问题进行整改,共清运垃圾700余吨。为切实抓好源头治理,对假日广场停车场进场路段工地根据使用周期和使用功能,采取洒水压尘、路面硬化、扬尘防治网覆盖等防尘措施,并定期喷水降尘。针对建筑垃圾、生活垃圾乱堆放问题,在小区张贴公告宣传环保理念,组织社区、环卫处、物业和小区志愿者30余人开展卫生大扫除,对小区基坑建筑垃圾与生活垃圾进行清理。同时,广泛入户回访,听取小区居民对整治工作的意见和建议,边督边改、即知即改、立行立改,举一反三,协同执法、水务和交警对小区环境秩序、污水排放和车辆乱停放等问题进行了集中整治。

截至12月23日,凯里市共收到中央第二生态环境保护督察组交办的信访件共51件,已办结35件,正在加紧整改办理16件。同时,通过举一反三抓整改,在涉水、涉空气、涉土壤、涉噪音以及其他污染等重点领域主动排查环境风险问题隐患,对存在的共性和个性问题提出了治理方案,举全市之力推动生态环境质量持续向好。

聚焦重点  群众“评审”

“经过这次集中整顿,小区环境干净了许多,住起来舒心多了,作为小区居民,我们也应树立环保意识,共同携手,让小区更加宜居”,在假日广场整改工作通报坝坝会上,居民们对整治效果均表示满意。直面群众看成效,办理信访件这张“考卷”,“第一阅卷人”就是群众,所有的排放监测数据达标了,把影响群众生活的尘、噪、气等问题解决好了,群众说可以了,第一阶段的整改就初步到位,坚持久久为功,问题就能得到长效解决。

近年来,凯里市坚持把生态文明建设和污染防治工作摆在突出位置,坚决打好蓝天、碧水、净土、固废治理、乡村环境整治五大攻坚战及突出环境问题整改,一批重点难点和历史遗留环境问题得到了较好解决。2021年1—10月,凯里市城区空气质量达标天数比例(AQI优良率)为98.9%;辖区主要河流水质基本达到功能区水体水质要求;中心城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%;1000人以上集中式饮用水源地水质达标率100%。

“环境就是民生。”对于凯里发展而言,环境保护只有进行时,没有终止符。下一步,凯里市将全面落实国家、省、州关于生态文明建设的决策部署,厚植生态底色,以更大力度、更实措施,铁的决心、铁的手腕坚决打好环境污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续改善,奋力书写更高质量的生态文明新答卷。

上一篇: 【中央生态环境保护督察贵州进行时】龙场镇黄腊村:着力提升人居环境 宜居乡村入画来

下一篇: 【中央生态环境保护督察贵州进行时】凯里市多措并举高效办理生态环保督察信访投诉案件

地 址:贵州省凯里市行政中心C座 邮 编:556000 电子邮箱:klzfxx@163.com 贵公网安备 52260102556121号

联系电话(传真)0855-8065700 主办单位:凯里市人民政府办公室 技术支持:泰得科技

备案号:黔ICP备16008583号-1 政府网站标识码:5226010001

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站