你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 城乡建设 » 城市管理

凯里市大十字街道“综治中心+网格化+信息化”构建社会治理新格局

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00400
  • 信息分类: 城市管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市大十字街道“综治中心+网格化+信息化”构建社会治理新格局

凯里市大十字街道始终把“平安凯里”建设放在全街道工作的重要位置,创新思路,强化措施,落实责任,逐步建立起共建共治共享的“综治中心+网格化+信息化”的立体化社会治安新格局,形成了“天上有云、中间有网、地上有格”的全方位管理体系,公众安全感和治安满意度进一步提升。

一、一站式服务提能。建成凯里市首批智慧社区综治中心及首个“雪亮工程”+“地网工程”+智慧综治的试点小区,并投入使用。 中心建有社区综治服务大厅、综治工作站、网格管理站、温馨调解室、警务助理工作室和司法工作联络站,并在试点小区和谐家园小区安装“地网工程”监控探头154个,车辆自动识别卡口21个,建设完成“雪亮工程”监控点位87个,全面覆盖小区38个路口。通过将“智慧凯里”大数据建设统筹规划,与平安建设、便民政务和网格化管理的深度融合,突出“社会化+法治化+智能化+专业化”的打防并举、联调共治的融合效应,形成“网上网下互动联防、线上线下融合共治”的“大数据+”智慧社区建设模式。

二、全民化队伍联治。建立警民联动巡逻队伍7支,招募平安志愿者1000余人,与辖区单位、社区(村)干部、“十大员”、辖区派出所警务人员、转业退伍军人、志愿者上下联动、协调配合,以“严打、密防、细管”为工作手段,依照“网格警巡面、网格员巡线、志愿者巡点”的巡防布局,形成“网格分片包干,设定岗位职责,常态化巡防无缝对接”的全民化联治工作机制。

三、网格化防控严管。按照管辖面积、界定清晰、方便管理原则,将辖区合理设置为三级网格。以街道为一级网格,在社区(村)建立7个二级网格,按照200-500户为单位建立79个三级网格,并在每个网格配齐网格长、党小组长、网格信息员、网格警员“两长两员”,每个小区院落悬挂法律援助联络牌、“平安都市法制凯里”微信便民服务二维码,做到工作重心在基层、工作力量在基层。

四、智能化手段强技。广泛推广“平安在线”APP的安装及运用,向群众提供“群防任务、线索举报、日常采集、在线力量、我要巡逻”服务,调动民众力量参与群防群治协助处理各类大小事务,及时解决违法、隐患事件,实时掌握车辆、人员、出租屋等信息等,做到点对点、一点对多点的指挥调度,实现群防群治共同参与的目标。自开展“平安在线”APP推广安装工作以来,共动员群众安装3000余次,工作取得良好实效,赢得群众良好口碑。

自构建“综治中心+网格化+信息化”社会治理新格局以来,社会治安明显好转,全街道刑事案件同比下降29.93%,其中:“两抢”案件同比下降93.75%(2016年为16件,2017年为1件),盗窃案件同比下降32.92%,诈骗案件同比下降21.68%,八类案件同比下降45.45%。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市“三化解三题”着力提升城市管理水平2017-12-10
  • 凯里市启动无人机巡河 强化河道流域污染源头 治理工作2017-12-04
  • 凯里这几条线路已恢复原线路运营2017-12-02
  • 凯里市启动“雪亮工程”织密治安防控网络2017-10-09
  • 凯里市强力推进下司古镇国家4A级旅游景区创建工作2017-09-08