你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 城乡建设 » 城市管理

凯里市城市建设项目节水设施 “三同时”管理规定(试行)

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-01358
  • 信息分类: 城市管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市城市建设项目节水设施 “三同时”管理规定(试行)

第一条(目的依据) 为加强本市城市节约用水管理,推广使用节水设施,提高雨水利用、再生水回用水平,推进集约用水和节水减排,根据《中华人民共和国水法》、《城市节约用水管理规定》、《中华人民共和国循环经济促进法》、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发[2015]17号)、《凯里市城市节约用水管理办法》等法规及文件,结合本市实际,制定本办法。

第二条(术语定义) 本办法所称的节水设施,是指市城市规划区范围内新建、改建、扩建的建设项目所采用的节水工艺、器具、设备、计量设施、水重复利用和循环利用设施、再生水利用设施、雨水收集利用设施以及其他非常规水资源利用设施等。

本办法所称的建设项目节水设施“三同时”是指市城市规划区范围内新建、改建、扩建的建设项目,应当制定节水措施方案,配套建设节水设施。配套的节水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用(以下简称节水设施三同时)。

第三条(适用范围) 本办法适用于本市城市规划区范围内所有新建、改建、扩建的建设项目的节水设施“三同时”工作。

第四条(管理部门) 市城市水行政主管部门负责本市建设项目节水设施“三同时”监督管理和业务指导工作。其所属的城市节水管理机构具体负责日常工作。凯里经济开发区、炉碧经济开发区城市水行政主管部门按照规定的职责,负责辖区内建设项目节水设施“三同时”监督管理工作。

发改、工信、住建、国土规划、城管等行政主管部门应当按照各自职责,协同做好建设项目节水设施“三同时”工作。

第五条(基本要求) 建设项目节水措施的设计、施工和建设应当符合《民用建筑节水设计标准》(GB50555-2010)、《用水单位水计量器具配备和管理通则》(GB24789-2009)、《建筑与小区雨水利用工程技术规范》(GB50400-2006)、《凯里市城市节约用水管理办法》等相关法规、规范、标准和规定要求。城市新建、扩建和改建工程项目应当配套建设节约用水设施。项目的初步设计和施工图设计审查都应有节水专项审查意见。工程项目建设单位必须严格按照审查合格的施工图实施工程项目,不得擅自变更节水设计。

第六条(节水方案)在建设项目前期研究时,建设单位应当根据项目用水设施、设备等情况制定节水方案。节水方案应当包括水源条件、水耗状况与对比分析、节水措施、非常规水利用措施、节水效果、雨水调蓄设施用地,以及适用的标准和规范等内容。工业类建设项目,还应当提供单位产品用水量、工业用水重复利用率、尾水利用量占排放水量的比例、间接冷却水循环率、蒸汽冷凝水回收率等必要的用水参数。

(一)节水方案的内容

1.生产工艺选型中要有详细的关于节水方面的技术数据和文字说明。

2.节水目标:间接冷却水循环率≥95%,直接冷却水参照国内同类工艺先进水平执行,争取冷凝水回用率≥60%。

3.节水设施采用的工艺、技术特点、方案分析比较、技术标准和规范等内容,都要有文字说明,并提供必要的用水参数,如单位产品用水量、单位产品取水量、人均生活取水量、设备用水单耗等。

4.提供给排水系统图、水平衡方框总图、各类重复用水(主要是循环冷却水、工艺水回用、蒸汽冷凝水回用、污水回用等)及节水措施图示和说明。

5.节水措施的主要设备(如冷却塔等)以及主要用水器具(如便器、便器水箱配件、水嘴、自闭冲洗阀等)必须符合国家节水器具的有关要求。

(二)主要技术参数

1.凡建设项目中安装的制冷设备,并采用水冷机组的,均应建设相应水循环系统建设,其水循环利用率为95%以上。

2.凡生产中配置的各类用水设备(包括空气压缩机、真空泵、锅炉等),均应建设相应的水循环装置,其间接冷却水循环利用率为95%以上,直接冷却水循环利用率为50%以上,锅炉蒸汽冷凝水循环利用率为60%以上。

3.凡生产过程中产生的工艺水,其日工艺水量100立方米以上的,应当建设相应的工艺水回用设施,其工艺水回用率为50%以上。

4.生活用水月用水量在5000立方米以上的单位应当建设相应的生活污水回用设施,其生活污水回用率应为30%以上。

5.浴室、洗涤餐厅等生活用水,应当推广使用节水型器具。

6.在设计自来水管道时要结合用水管理的需要,留有安装自来水计量表具的位置,具体安装标准参照国标(GB/T779.2/1996),并选用符合国家规定的自来水管管材。

7.凡建设项目中备有汽车、绿地等各类辅助用水,其日用水量在100立方米以上的,应当安装中水回用装置或雨水收集装置。

第七条(立项核准) 发展改革部门在办理建设项目审批、备案和核准时,应告知建设单位要编制水资源论证报告或节水措施方案。

第八条(规划条件) 国土规划主管部门应当结合供水和城市节约用水规划和相关管理规定,在建设用地规划条件中明确以下要求:

1.规划建设用地面积2万平方米以上的新建建筑物应建设雨水收集利用系统,设置雨水调蓄池;

2.路幅超过50米的道路且规划有防护绿地的路段,道路两侧应配套建设雨水调蓄设施,并在可研、立项阶段将设施建设一并纳入项目立项内容;

3.每公顷建设用地建设不小于100立方米的雨水调蓄设施;

4.新建城区硬化地面中可渗透地面面积比例不低于40%;

5.按规定需要符合海绵城市、绿色建筑相关节水要求的,按照相关规范标准执行。

第九条(用水、节水方案登记)新建、改建、扩建建设项目,在施工前由建设单位填写工程项目用水、节水方案相关信息,报城市水行政主管部门,由城市水行政主管部门下达施工用水计划。

建设单位办理自来水施工用水申请时,应当同时提供城市水行政主管部门下达的施工用水审批材料。

第十条(施工图审查)施工图审查机构在审查施工图设计文件时,应当按照相关规范和技术标准对项目中涉及用水节水设施的设计进行审查。凡不符合相关节水设施规定的,应当按规定整改后重新提请施工图审查。

第十一条(工程验收)建设单位在组织项目竣工验收时,应当同时按照国家有关规定对配套建设的节水设施进行验收,节水设施的验收应当由水行政主管部门参加。

建设项目工程竣工收报告中应当包括节水设施验收内容。节水工程未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。

第十二条(用水计划管理)城市水行政主管部门根据建设单位提交的用水计划申请和竣工验收报告下达用水计划。供水单位凭城市水行政主管部门下达的用水计划正式装表供水。

供水单位应及时向城市供水节水管理机构提供施工和正式用水的企业(单位)信息和月度用水量信息。

第十三条(超计划用水加价收费)施工用水或正式用水超出用水计划的,需报水行政主管部门备查,根据实际用水量按照规定实行超计划累进加价收费制度。

第十四条本办法自2018年5月1日起施行。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州:凯里公交“云闪付”即将上线2018-06-05 09:30:00
  • 凯里市五举措强化“两违”清理工作2018-05-16 08:54:00
  • 凯里市:创新基层社会治理 打造未来城市服务型社区2018-04-03 09:02:00
  • 凯里市“四强化”规范房地产开发市场秩序2018-03-30 08:59:00
  • 凯里市城市建设项目节水设施 “三同时”管理规定(试行)2018-03-27 15:40:00