你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 城乡建设 » 城市建设

凯里棚改六部工作法 打造中心老城人的宜居梦

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-01353
  • 信息分类: 城市建设
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里棚改六部工作法 打造中心老城人的宜居梦

凯里市韶山南路棚户区改造项目于2014年6月正式启动实施,是市人民政府重点民生工程,项目红线范围78.6亩52万方,涉及住户及商户1156户。该片区在棚改以前,房屋均是上个世纪50到60年代修建的单位房改房及部分商品房,由于年代已久,基础配套设施不完善,规划布局不合理,且相当一部分房屋已是老旧危楼,存在很大安全隐患。

趁着凯里市“山江公园市”建设东风,凯里市大十字街道紧紧围绕“建设城市新客厅、打造金融新高地、创立和谐新社区”的目标,把中心老城棚户区改造工作与完善城市功能、提升城市品质、改善人居环境、关注民生服务结合起来,探索推出棚改工作“六步工作法”,不断破解征拆难题。一场城市造“心”行动,一座城的变迁与崛起,中心老城正逐步蝶变,逐步实现着环境、社会、经济三个效益的综合平衡。

一是定目标明任务。结合棚改区域的城市改造规划、征收方式、用地性质、房屋结构、房屋年限、安置意愿等特点制定项目实施方案,列出项目工期日程表,倒排工期、挂图作战,以工期为时间节点定任务、目标。同时,成立棚改工作领导小组,下设工作组、工作督查组、项目业务督导组、宣传工作组、财务工作组、档案资料组、综治慰问组。二是巧方法聚合力。按照包任务、包时限、包稳定的原则,由市级联系领导亲任战区指挥长,街道党委主要领导任副指挥长,办事处主任任指挥部办公室主任及征拆工作组长,班子成员、干部职工划定具体包保任务,同时,积极组织召开项目调度会、协调会,加强街道、社区与涉及棚改工作的相关部门的有效衔接,融合式加快项目推进。三是强宣传勤培训。加大政策宣传力度,通过制作宣传栏、张贴宣传横幅、在各主要路口悬挂大型户外广告宣传牌、召开群众座谈会等方式,加大政策宣传力度。同时,围绕征地拆迁政策、补偿标准、法律责任等内容,强化业务培训,让棚改征拆干部学政策、理思路,成为棚改工作行家里手。四是规流程促透明。严格对照房屋征收流程,在征迁安置方案制定过程中,主动把棚改政策放到广场、会议室接受群众问政,充分听取各方意见并及时进行社会稳定风险评估;在具体推进棚改项目过程中,按照“一把尺子量到底、一个标准补到底、一个政策卡到底”标准,在街道、社区宣传栏、人流较多的场所,对征迁政策、拆迁范围、拆迁流程、拆迁单位、评估结果、面积认定、补偿金额7个方面进行全部公开,坚决杜绝“人情户”和“关系户”。五是重督查逼进度。成立由街道纪委牵头组成的棚改专项督查组,实行一天一督查、一天一汇报、一周一报表制度,每天安排专人到拆迁现场督查了解人员到岗情况,每天由分管领导向党政主要领导汇报当天征拆情况,每周由街道拆迁办以表格样式统计上周拆迁情况,以时间倒逼,任务倒逼,责任倒逼加快征拆进度。六是听诉求解症结。针对拆迁群众“故土难离、诉求较多”实际,思想动员工作组深入拆迁居民家中“面对面”交流、“一对一”沟通,对照拆迁方案、政策,主动倾听诉求,认真答疑解惑。同时,对拆迁群众来信来访,坚持由班子成员接访,耐心细致做好拆迁户的来信来访,做到“有访必接、有访必回”。

据悉,凯里市韶山南路片区项目建设总投资40亿元,项目定位为独一无二的“城市会客厅”大型城市综合体,总建筑面积为64万方,地下设计为四层,解决停车位3800个。建成后的综合体包括星级酒店、高档写字楼、大型超市、住宅楼、影院、地下停车场等等,由于地域居凯里市市中心,繁华地段,建成后的综合体将成为凯里市的一张城市名片。目前,该项目正在紧锣密鼓地建设阶段,同步进行着商业业态布局、商铺招商,预计2020年初将全部建成投入使用。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里首个停车楼将在2018年内建成并投入使用2018-02-06
  • 凯里市扎实推进中小城市综合改革试点建设工作2018-02-01
  • 凯里市加快推进赤泥尾矿污染源治理工程建设 目前已进入试运行阶段2018-01-26
  • 凯里实现A级景区免费wifi全覆盖2018-01-11
  • 凯里市五措并举打造城市“大卧室”2017-12-04