你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 实施进展

凯里市七招良策强力推广PPP模式 成效明显!

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-01944
  • 信息分类: 实施进展
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市七招良策强力推广PPP模式 成效明显!

在国家财政部和发展改革委联合牵头开展推广PPP模式成效明显县市评选活动,经层层遴选、评比,凯里市获得了国务院的表扬,是全国获得表扬的20个县级市之一。国家将在下一步安排PPP以奖代补资金和PPP前期工作专项补助时,对受表扬的县市予以倾斜支持。

近年来,凯里市根据中央和省、州关于大力推进政府与社会资本合作(PPP)模式加快经济社会发展的要求,及时调整工作思路,理顺工作关系,把PPP合作项目作为新常态下推动转型、做大总量、化解债务的重要抓手,积极开展PPP合作推进项目建设,取得了明显成效。

一是完善工作机制。建章立制是推广PPP的基本前提,凯里市从建立健全工作机制上入手,成立了由市长任组长的PPP试点工作领导小组,先后制定下发试点实施方案、操作规程,建立健全联席会议制度,为加快推进PPP合作夯实制度基础。

二是强化人才队伍。与中关村现代产业咨询策划研究院达成培训合作协议,委托对我市的PPP工作进行政策培训和业务指导,专门举办了“PPP项目实操及平台公司转型”培训。通过培训提升部门业务骨干的业务能力,为推广PPP模式强化人才保障。

三是规范项目管理。加强项目库建设,规范PPP项目管理,做到合理安排,统筹推进。全面筛选出市政设施、农业、水利、生态环境、交通设施、公共服务六个领域的重点项目107个,总投资842.61亿元,拟全部纳入发改PPP项目库管理。拟纳入财政部门PPP综合信息平台项目库的储备项目共计64个,总投资740.62亿元。

四是加大推介力度。依托全省促进民间投资和PPP项目合作推进会、全州PPP项目推进会等活动平台,大力开展PPP项目招商推介,吸引了一大批社会资本方到凯里洽谈PPP合作事宜。主动出击、全方位、多媒体展开宣传攻势,营造了强大舆论氛围。

五是突出示范带动。成功运作了凯里市城镇供排水PPP项目,先后被评为贵州省第二批省级示范项目和第三批国家示范项目。组织拟定了5个项目作为第三批省级PPP示范项目进行申报,且全部通过省厅专家组的初核。通过示范项目的成功运作,以点带面,有效促进PPP模式的全面推广。

六是优化项目服务。狠抓项目落地和项目服务,持续深化行政审批制度改革,千方百计降低投资者的投资成本,为投资者创造良好的金融环境和政务环境。进一步优化法治环境,坚决打击阻挠项目建设和影响企业生产的违法行为,切实维护投资者的合法权益。

七是设立发展基金。积极推进PPP基金设立工作,启动设立了凯里贵银城市发展PPP基金,该基金规模为20亿元,存续期限10年,贵阳银行牵头的投资机构占比70%,市政府指定平台公司占比30%。通过设立发展基金,进一步引导民间资本投向基础设施和公共服务领域,推动政府投融资体制机制创新,加快形成多元化、可持续的PPP项目资金投入渠道。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市召开迎接全省第十三届旅发大会重点项目建设推进会2017-10-13
  • 凯里银田农产品物流园:贵州省大型农产品综合物流园之一2017-10-11
  • 凯里市启动“雪亮工程”织密治安防控网络2017-10-09
  • 凯里市与中泰证券公司举行“十三五” 金融战略合作签约仪式2017-09-13
  • 凯里市与中泰证券公司举行“十三五” 金融战略合作签约仪式2017-09-13