你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 实施进展

凯里市“一优三破”助推金融服务实体经济

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00214
  • 信息分类: 实施进展
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市“一优三破”助推金融服务实体经济

凯里市探索“一优三破”新机制,推动金融与实体经济有效对接,破解实体经济授信、融资、担保等难题。

重引导,优化金融环境。一是健全金融市场体系。大力实施“引金入凯”工程,推动银行、保险、证券等金融机构在凯设立分支机构,促进小额贷款公司、融资担保公司等民间非银行机构的集聚发展,做大凯里“资金池”。目前,全市有银行机构10家,先后引进保险公司19家、证券公司2家,小额贷款担保公司8家。二是健全金融中介服务体系。培育投资咨询、资产评估等投资中介和律师、会计师事务所等配套机构,推动创业投资、产业基金等各类投资人、金融机构参与创新创业活动。三是健全金融监管体系。建立小额贷款公司、融资性担保公司、民间金融组织分类评级制度,建立联合监管机制。

建机制,破解授信难题。一是创设“政府增信”服务机制。采取“担保公司+市场主体”“政府发展引导基金+市场主体”“保险公司+市场主体”和“财政直补担保+市场主体”等模式,为特定对象在商业银行贷款提供担保和代偿,以政府增信服务平台破解中小企业信用评级低、抵押物不足等授信难题。如依托市属国有平台公司发行7亿元中小企业集合债,帮助24户中小企业解决融资难题。二是创新“企业守信”管理机制。建立社会征信系统,完善企业信用档案,综合评价企业信用等级。建立全社会信用信息共享机制,指导企业建立健全现代企业制度,推动企业守信。三是创优“银行授信”动力机制。完善授权授信沟通机制,推动商业银行按类型、档次、额度等指标对企业实行差别化授信,整体提升全市授信额度,实现授信额度逐年增加。

拓渠道,破解融资难题。一是建立州市联动平台。争取州级产业扶持资金向凯里倾斜,支持条件成熟的企业通过发行债券等方式融资。二是开展股权合作。引导国有平台公司、银行与企业采取股权合作等方式,将债务转化为股份,优化企业债务结构,增强企业融资能力。三是创新信贷产品。推广“贵工贷”“贵园信贷通”“黔微贷”等地方政策性金融产品在凯里普及,引导银行创新信贷产品,对信用评级高的企业,推行动产质押、股权质押、订单质押、专利权质押、“纳税信用贷”等信贷融资,支持中小型企业和创新型企业发展。

控风险,破解担保难题。构建“政银担”三方合作机制,由诚达担保公司、省级财政、凯里农商行和市级财政按照“4321”的比例合理分担融资代偿风险,共同改善小微企业、“大扶贫” “大数据”金融服务环境。2017年1-6月,凯里市诚达担保公司累计为中小微企业及个体工商户提供担保贷款4131万元,同比增长103.8%。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市探索“三个联动”机制化解房地产库存2017-08-18
  • 凯里市迅速贯彻落实全省第三次大扶贫战略行动推进大会精神2017-05-18
  • 凯里游客集散中心暨智慧旅游云旅游电商平台启动仪式在凯里苗侗风情园举行2017-05-10
  • 2017年1至4月凯里市财政收支运行良好重点支出保障有力2017-05-08
  • 凯里“五一”假期旅游综合收入达6.37亿元2017-05-03