你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 实施进展

凯里市探索“三个联动”机制化解房地产库存

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00215
  • 信息分类: 实施进展
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市探索“三个联动”机制化解房地产库存

为推进供给侧结构性改革,解决房地产库存较大问题,凯里市探索棚改货币化安置、农民市民化激励、房产理性化供给与房地产去库存“三个联动”机制,着力化解房地产库存。2017年1-6月,全市商品房销售63.04万平方米,5330套,增长16%,截至目前,凯里市竣工满三年商品房仅库存379套。

创新棚改货币化安置与房地产去库存联动机制。一是创新制度设计。自2016年以来,凯里市创新棚户区改造货币化安置机制,打通商品房去库存和棚改需求之间的通道,让群众变被动安置为主动选择,实现和谐拆迁,助推房地产去库存。2016年全市棚户区改造项目17个,涉及3924户,其中,除舟溪、清江两片区综合整治项目安置400户外,其余的3472户全部采取货币化安置。二是搭建房产交易平台。定期举办房交会,每月对辖区范围内库存商品房进行梳理,列出存量商品房项目一览表。同时组建“房源超市”,拆迁群众可结合自身需求,选择最适合自己家庭的住房,实现出棚即住新楼。三是建立补偿激励机制。对棚改户在征收补偿协议生效之日起12个月内,在凯里地区购买房屋征收部门指定的存量商品房,由房开商按不超过被征收房屋评估价值10%的团购价给予优惠。

构建农民市民化激励与房地产去库存联动机制。一是发放购房补助。出台购房补贴政策,对在本市购买90平方米以下(含90平方米)、90平方米以上144平方米以下(含144平方米)新建普通商品房的家庭分别给予实际成交额1.5%、1%的财政补贴。其中2016年共受理购房补贴申请2269户。二是扩大公积金覆盖面。调整公积金管理政策,制定农民工缴存住房公积金及住房贷款管理办法,把符合条件的农民工纳入住房公积金实施范围,降低其购房成本,鼓励其进城购房,推动房地产去库存。三是严格建设管理。加强农村土地利用和村庄建设管理,严格实施农村土地利用规划和村庄建设规划,设置禁建区、严管区,只允许危房翻建,切实控制农房增量,促进商品房去库存。

优化房产理性化供给与房地产去库存联动机制。一是严控土地供应。按照以需定量、供需平衡原则,对房地产的需求量、供给量进行分类研究,精确下一年度土地供应的规模、结构、区域分布,土地供应量呈逐年下降趋势。二是优化房地产结构。在普通房产去库存的同时,凯里市瞄准消费者刚需型及改善型住房需求,通过调整土地用途、规划条件,引导开发企业增加高品质、个性化商品住房供应,打造高端地产项目,弥补凯里房地产市场空缺的部分。三是盘活存量房。放开存量房市场,由代理、中介公司介入,按照地段、户型、面积等基本要素对现有存量房进行分类统计,上市租赁、出售,降低住房需要成本,盘活存量房,有效推进房地产去库存。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市迅速贯彻落实全省第三次大扶贫战略行动推进大会精神2017-05-18
  • 凯里游客集散中心暨智慧旅游云旅游电商平台启动仪式在凯里苗侗风情园举行2017-05-10
  • 2017年1至4月凯里市财政收支运行良好重点支出保障有力2017-05-08
  • 凯里“五一”假期旅游综合收入达6.37亿元2017-05-03
  • 凯里市2017年财政收入首季实现 “开门红”2017-04-11