你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 实施进展

凯里打造特色智慧交通

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-01879
  • 信息分类: 实施进展
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里打造特色智慧交通

为了让人民群众‘出行更便捷、乘坐更舒适、换乘更方便。凯里市以深化公交供给侧结构改革为主线,充分发挥公共交通对城市发展的引领和带动作用,截至目前,凯里公交车保有量358辆,营运线路28条,线路里程354.6公里,公交站点737个,年客运量7616万人次,年营运里程1913.5万公里。优先发展城市公共交通,解决城市拥堵,提高城市公共交通整体运行效率。凯里市公交公司通过推行系列措施,结合大数据,把凯城打造成具有温度的智慧交通城市。

推动公交专用道建设工作,使公交快起来,提高公交的吸引力目前,凯里市正开展公交专用道前期调研工作,计划拟定公交专用道初期建设方案(包括专用道设置线路及道路设置沿线交通施划等相关工作)。

推动信息化建设,提升公交出行便捷性开发“智行黔东南”手机APP在“智行公交”基础上进一步升级各项功能,开发“智行黔东南”手机APP系统,为市民提供即时的公共交通信息服务,提供来车预报,IC卡充值、便捷服务、用车服务等功能。

完善智能调度系统,建设客流仿真分析及自动排班系统进一步完善智能调度系统功能,运用大数据、云计算及人工智能技术,建设客流仿真分析及自动排班系统,该系统当前处于国内先进水平。目前已应用于凯里市2路、13路公交车。

微信扫码支付乘车,逐步推广非现金支付乘车方式今年4月30日在凯里区域所有线路全面推行微信扫码支付乘车,解决市民出行乘车没有零钱的烦恼。

推进绿色公交建设,提升公交出行舒适性目前,凯里区域绿色公共交通车辆比率为85.4%,走在贵州省城市公交推广新能源公交车的前列,也远高于同期全国行业平均水平。按照政府划拨土地,企业投入供变电设施、充电桩等方式,加快推进新能源汽车充电站的建设,目前凯里市已建成充电桩21个。

推动品牌创建,提升城市公共交通整体水平据了解,凯里市申报并获批公交都市创建城市,并成为“十三五”期间全国首批50个创建试点城市之一。与此同时,申报并获批贵州省公交优先示范城市创建企业,凯里市公交公司成为省级第一批5个创建试点企业之一。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • “银秀宴”中国酸汤美食之都投入试运营2018-06-06 15:43:00
  • 贵州:凯里公交“云闪付”即将上线2018-06-05 09:30:00
  • 凯里环城高速北段建设全面铺开2018-06-04 09:21:00
  • 凯里云谷田园生态农业旅游景区荣获 十大最美乡村影视取景地2018-05-16 08:45:00
  • 凯里市多举措推进农村“组组通”公路建设2018-05-15 08:57:00