你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 实施进展

凯里市“四抓四强” 推进东西部教育扶贫取得新成效

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-22238
  • 信息分类: 实施进展
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市“四抓四强” 推进东西部教育扶贫取得新成效

扶贫必扶智,治贫先治愚。近年来,凯里市紧紧抓住杭州市西湖区对口帮扶历史机遇,通过“四抓四强”推进东西部教育扶贫,积极引进杭州市优质教育资源,充分汲取先进的教育管理理念,在阻断贫困代际传递、助力脱贫攻坚上取得显著成效。

一、抓名校结亲,强办学理念。积极争取与西湖区签订了《浙江省杭州市西湖区帮扶贵州省凯里市教育框架合作协议》,目前已有7所幼儿园、21所小学、7所初中、4所高中共39所学校先后与杭州市学军小学、杭州市十五中等优质学校建立结对关系,基本实现了从幼儿园至高中阶段学校结对全覆盖。自两地学校结对以来,学校领导间的交流达200余人次,教师间采用支教、跟岗、挂职等方式交流达500余人次,学生间的交流近1000余人次。通过结对交流,让凯里市中小学校和幼儿园的办学理念得到了更新,教学管理、教师培训、教育质量也有了明显提高。2019年5月,贵州省一类示范性普通高中凯里市第一中学与杭州市学军中学达成了结对意向,助力凯里一中在学科竞赛、教育教学、培养名高校生源等方面取得更大突破。2019年7月,选送凯里一中20名优秀学生到杭州市学军中学参加“最强大脑”学科竞赛培训。

二、抓培训交流,强教学质量。近年来,凯里市加大教育投入力度,教育基础设施等“硬件”日趋完善,2015年义务教育基本均衡发展通过国家评估认定,但在教育管理等方面的“软件”建设依然是凯里教育发展的短板,提升教师队伍技能,加快素质教育发展尤为关键。为此,凯里市借助杭州市丰富的优质教育资源优势,通过“走出去、请进来”的方式,大力实施教师技能提升工程。三年来,凯里教师到杭州参加各类教育培训达1200人次,请杭州专家到凯里培训达15000余人次。同时,主动安排53名优秀教研员、骨干教师参加西湖区“教研周”活动,全面学习杭州市西湖区“个性化、现代化、国际化”的教学经验,并通过这些教师“嫁接”杭州经验,在全市各学校推广开展教研活动。此外,积极邀请杭州市西湖区的骨干教师到凯里开展“同课异构”等教研观摩课,手把手带出凯里“徒弟”200余人,为提升凯里教育教学质量提供了人才支撑。

三、抓项目实施,强教育基础。凯里市全面谋划教育项目,主动对接、全力争取,得到了杭州市、西湖区及社会各界的充分的响应和大力支持。例如,凯里市实验高级中学图书楼、食堂建设等项目资金就有来自于杭州市捐赠的3000万元;专门为易地扶贫搬迁工程配建的凯里市第十四幼儿园建设项目也得到了杭州市765万元的帮扶资金,该项目已于2019年8月如期开园;凯里振华民族中学直录播教室项目得到杭州市49.8万元的资金支持,现已建成并实现东西部两地学校教学活动的互联互通,2018年中考,振华中学“两山班”得益于杭州教育资源的辐射带动,在省级示范性一类高中上线率名列全州前茅。同时,凯里市三棵树小学绿色共享教室、凯里振华民族中学直录播教室、凯里市三棵树小学绿色共享教室、凯里二十一小校创客教育、凯棠小学图书室等项目都得到了杭州市各界的大力支持。为让凯里市的贫困学子“好上学、上好学”,杭州赛石园林集团有限公司从2018年到2027年每年向凯里市捐赠200万元设立“赛石园林扶贫奖学金”,激励贫困学生安心学习。据统计,近年来,杭州对凯里市教育捐赠资金近7000万元,为改善凯里办学条件、提高教育质量、减轻贫困学子就学成本等方面发挥了极大的促进作用。

四、抓名师引领,强师资队伍。在凯里市的积极对接下,来自杭州的陈立群名校长工作室和刘成平名校长工作室于2019年4月在凯里市第一中学挂牌成立,拉开了凯里市通过实施“银龄”计划引进杭州教育人才到凯里支教的序幕。根据双方合作意向,凯里市将积极引进杭州退休的学校管理人员到凯里市小学、初中、高中各一所任校长或副校长,引进10—20人的教师组成管理团队到凯里支教。近年来,杭州市到凯里市各中小学、幼儿园开展教育交流活动90余次,举行“同课异构”教研观摩课48节,共有8名教师到凯里市支教,这进一步壮大凯里的师资队伍,带动凯里市师资水平的整体提升。

近年来,在杭州市、西湖区及杭州社会各界的援助下,凯里莘莘学子的学习环境越来越好,享受到的教学资源越来越优秀,在优越的教育环境、教育资源的熏陶和滋养下,他们的人生必将更加精彩、未来一定更加美好。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市“六个方面”推动经济持续健康发展2019-04-30 09:50:00
  • 凯里市“五到位”力推机构改革工作取得实效2019-04-29 09:10:00
  • 凯里市规模以上工业企业产销衔接良好2019-04-26 09:47:00
  • 凯里市2019年一季度经济增长7.4%2019-04-24 11:05:00
  • 一季度凯里市社会消费品零售总额增长3.4%2019-04-23 09:37:00