你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 实施进展

凯里市建立东西部协作结对帮扶 “五级联动”全覆盖机制

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-22239
  • 信息分类: 实施进展
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市建立东西部协作结对帮扶 “五级联动”全覆盖机制

近年来,凯里市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平同志关于脱贫攻坚工作的系列重要论述为指导,深入贯彻两地省、市(州)政府决策部署,坚持“优势互补、互帮互学、互惠互利、长期合作、共同发展”的原则,加强与西湖区、钱塘新区交流合作,推动东西部扶贫协作助力精准脱贫取得明显成效,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

一是市级顶层设计,高层推动。凯里市委常委会、市政府常务会议、扶贫开发领导小组会议今年以来召开11次会议研究部署东西部扶贫协作工作。市委市政府主要领导分别带队赴西湖区、钱塘新区考察调研,赴杭州市富阳区、桐庐县、淳安县等地学习先进经验,推动达成一系列东西协作新措施。制定出台《凯里市打造新时代东西部扶贫协作示范市实施方案(2018-2020年)》《2019年凯里市东西部扶贫协作工作要点》。实行“本地干部主管+挂职干部协管”的协作共管模式,成立东西部扶贫协作专班,加强统筹调度力量。2019年凯里市获得西湖区对口帮扶资金2500万元,其中765万元用于支持凯里市易地扶贫搬迁安置点学校建设,占总资金的30.6%,同时实施软硬件结合,引进西湖区特级幼儿园山水幼儿园对口帮扶。聚焦凯里市“五大农业产业”发展、劳务协作、脱贫攻坚和致富带头人培训等“破弱项、强造血、拔穷根”工作,向深度贫困地区倾斜资金1590万元,占帮扶总资金的63.6%。碧波镇大堡村500亩坝区直供粤港蔬菜基地,吸引长期务工人员30人,其中贫困户20人,每日蔬菜出库量8000斤,项目通过利益联结带动280个贫困户增收。

二是镇级结亲结对,全面互动。凯里市18个镇街与西湖区11个镇街,与钱塘新区5个镇街形成了结亲和结对关系,加强互访交流,乡镇主要领导带队赴东部结对镇街考察学习,在党建共建、经济发展、人才带动、产业帮扶、农产品供销、社会帮扶等方面形成全面互动,东西协作合力打赢脱贫攻坚战。今年5月份以来,凯里市打响了“大战140天决战决胜脱贫攻坚战”,为了支持凯里市实现“双清”目标。西湖区7个乡镇向凯里市捐赠了计划外帮扶400万元,用于解决贫困村的危房改造和透风漏雨整治工作。钱塘新区向凯里市经济开发区捐赠1000万元,设立了“助保贷”风险补偿金,帮助园区8家企业解决流动资金1390万元。由凯里市商务局、凯里市供销社牵头,组织各乡镇农特产品赴杭州等东部城市开展农产品展销4次,在西湖区设立的农特产品展销中心销售额14.13万元,同比2018年增长了近3倍,吉利集团、网易严选、丽水山耕分别采购节日大礼包和特色农特产品,多渠道销售农特产品约961万元,带动贫困户1448人增收。

三是村村结对帮扶,全面联动。西湖区19个村与凯里市19个深度贫困村形成结对帮扶,加上西湖区国企帮扶,形成了对凯里市深度贫困村的结对帮扶全覆盖。对口帮扶村

2018-2019年连续两年捐赠资金5万元,用于村级产业发展。舟溪镇里禾村利用帮扶资金入股舟溪辽阔大坝食用菌项目,2018年村贫困户获得利润分红500元每人。开怀街道棉席村利用西湖区北山街道结对帮扶资金,实施了引丢断头路的修建,解决了村民出行需求。两地合作加大贫困村现有贫困劳动力的就业输出力度。2019年,凯里市与西湖区、钱塘新区联合开展3次招聘活动,收集岗位信息3万余个,向浙江等地提供有就意愿建档立卡贫困人员信息619人。今年以来已经向东部城市输出贫困劳动力332人,已经超过2018年全年。安排东西部扶贫协作资金125万元,用于帮助贫困劳动力就业培训、设置公益性岗位、扶贫车间和劳务输出。截止目前已经开展培训9期320人。

四是社企积极响应,全面发动。聚焦东部帮扶地区的优势产业,制定了《凯里市五大农业产业实施方案》和《凯里地区产业大招商突破年工作实施方案》,派驻1名正科级干部在钱塘新区招商局挂职1年半,推进重点产业、重点行业、重点企业、重点平台、重点项目、重点区域在招商引资、选商引产方面取得新突破。今年以来,浙江籍新增注册企业数22家,新增注册资金2.653亿元,新增到位资金1.829亿元,带动就业35人,通过利益联结机制带动贫困户数1238人。此外,杭州市各类企业和社会组织捐赠各类帮扶资金225万元。杭州汽轮集团、西湖投资集团、西湖城投集团每年向凯里市捐赠资金170万元,用于17个深度贫困村解决199个公益性岗位,为174个残疾人提供补贴,直接助力凯里市贫困村出列。绿色共享基金、千训慈善基金社会组织分别到凯里市开展教育帮扶活动,杭州爱的希望慈善基金与开怀街道养朵村、挂丁村签订结对帮扶协议,在产业发展、黔货出山、劳务就业等方面给予全面支持并捐赠帮扶资金15万。

五是院校强弱结合,全面带动。杭州市西湖区、钱塘新区与凯里市41所中小学、幼儿园形成一对一的结对关系,实现了对凯里市所有基层医疗卫生院的结对全覆盖,2019年供引进帮扶医疗专家和教师40人,实现了对黔东南州民族高级中学、凯里市第一人民医院和凯里市中医(苗医)医院组团式帮扶,杭州学军中学和凯里一中在学科竞赛培养上形成合作,建立陈立群等7个杭州名校长工作室。凯里市第一中等职业学校与杭州市西湖职业高级中学签订了就地帮扶协议书,开展学生联合培养,已经输送20名贫困学生赴杭州就读。与宁波涌上外婆桥餐饮管理有限公司签订“订单式培养”校企合作协议,实现134个学生在东部稳定就业。杭州市第一人民医院、萧山中医院选派专家团队开展一系列医学诊断、专科建设、人才培养、文化建设等帮扶工作,引进输入技术20余项。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市“六个方面”推动经济持续健康发展2019-04-30 09:50:00
  • 凯里市“五到位”力推机构改革工作取得实效2019-04-29 09:10:00
  • 凯里市规模以上工业企业产销衔接良好2019-04-26 09:47:00
  • 凯里市2019年一季度经济增长7.4%2019-04-24 11:05:00
  • 一季度凯里市社会消费品零售总额增长3.4%2019-04-23 09:37:00