你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 实施进展

凯里市:念好党建“六字诀” 护航群众“稳就业”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-2785286
  • 信息分类: 实施进展
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市:念好党建“六字诀” 护航群众“稳就业”

为巩固脱贫攻坚成果,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接。今年以来,凯里市积极响应国家“六稳”要求,念好“引、扶、带、育、帮、兜”六字诀,护航贫困剩余劳动力顺利就业创业。

党建“引”:坚持以党建为引领,充分发挥组织优势,通过党建扶贫产业园,深入推广“党支部+龙头企业+合作社+农户”利益联结模式,以产业发展带动群众就业创业,目前,建设50个党建扶贫产业园,让村民实现在家门口就业。如三棵树镇格冲村党建扶贫产业园,实施旅游捆绑、产业捆绑、党员捆绑的“三捆”模式,坚持“十户一体”共同经营、共同管理,捆绑带动周边8个村寨1885户7829人就业。

产业“扶”:紧紧围绕中央、省、州产业发展重点,以“百千万”工程为抓手,重点打造“东西线产业示范带”发展林下经济,大力发展林下鸡、林下蜂、林下中药材、林下食用菌等特色产业,重点推进“鸡、猪、渔、菌、菜”五大农业主导产业,支持就业创业。目前,仅在三棵树食用菌林下经济示范点就已提供工作岗位100余个,平均每人每月工资可达3000至4000元。

党员“带”:依托党支部建在产业链上的模式,采取“1+5+N”管理模式(即1名党员带领5户贫困户和若干非贫困户),每个产业建成一个党员示范岗,示范党员在种植、养殖、技术、信息等环节上为群众提供服务,带动群众学技术能上岗,同时在各镇(街道)开展“把党员培养成致富带头人、把群众培养成致富能手、把致富能手培养成党员”行动,积极动员在外党员回乡创业、鼓励在家党员发展产业,致富能手优先入党。目前,全市312名党员带动了1523户贫困户3051贫困群众就业。

   培训“育”:坚持“志”“智”双扶,结合市场实际和产业发展布局,按照“市场需要什么培训什么,群众缺什么补什么”的原则,为未就业人员开展专业技术培训。如万潮镇按照“全员培训、规定培训、精准培训、建档培训、持续培训”要求,重点开展挖掘机、电工、种养殖等技能培训,动员有培训意愿、就业意愿的建档立卡贫困劳动力参加技能培训,2020年共培训群众527人,通过培训解决就业224人。

东西协作“帮”:全面加强东西部劳务协作,积极搭建劳动者与用人单位对接平台,借助镇(街)、村级宣传栏、党员活动室及时张贴就业信息,通过QQ群、微信群、微信公众号、入户等形式,有针对性的向贫困户、搬迁户、边缘户、因疫情返乡的就业人员、待就业大学生等进行线上线下宣传,“点对点”“一对一”开展就业服务。如湾水镇推送省内外就业岗位5120余个;舟溪镇有效开展免费输送7次,组织137人到东部地区就业。

益岗位“兜”:针对部分无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困劳动力,开发一批公益性岗位托底安置就业,安排在易地扶贫搬迁小区和镇(街)从事保安、保洁、护河、护林等工作,现已安置613名易地扶贫搬迁人员在易地扶贫搬迁小区就业,安置732人在镇(街)扶贫工作岗位。新冠肺炎疫情以来,新增镇(街)扶贫公益性岗位5人,新增易地搬迁公益性岗位51人。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市“多管齐下”充分保障困难群众稳就业2020-10-20 08:48:42
  • 凯里:建设“书香之城” 提升城市文化软实力2020-09-20 18:19:46
  • 凯里市:苗绣扶贫计划见成效2020-09-15 09:21:04
  • 凯里: 牵“四线”提“四力”激活两新红动力2020-09-14 10:41:36
  • 凯里市:多产业奏响美丽乡村新乐章2020-09-08 09:07:56