你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 实施进展

凯里市织牢基层医疗卫生网打响“健康凯里”名片

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-2825442
  • 信息分类: 实施进展
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市织牢基层医疗卫生网打响“健康凯里”名片

一是强基础。按“四室分开”标准规范化建设行政村卫生室,建成行政村卫生室150个、配备乡村医生230名,村卫生室、医护人员全覆盖。投入404万元为村卫生室配备26种以上诊疗设备,村卫生室基本药物配备达100种以上,基本满足一般诊疗和基本公共卫生服务需求。11所镇卫生院和7所街道社区卫生服务中心达到镇级医疗机构标准要求。

二是强医改。探索推进“城市+社区”医联体建设,将州内三级医院与市人民医院、市中医院、市妇幼保健院、凯里市7个社区卫生服务中心、2个镇卫生院组建城市医疗联合体,推动优质资源下沉。制定《凯里市组建公立医院医疗集团实施方案》,将市第一人民医院、市中医医院、市妇幼保健院及11个镇卫生院和7个街道社区卫生服务中心共21家公立医疗及村级卫生室和部分社区服务站全部整合,组建公立医院医疗集团,实行人、财、物统一管理,构建小病进镇卫生院、大病到县级医院、康复回镇卫生院的医疗体系。2019年,凯里市入列县域医共体国家级试点县。

三是强公卫。将公卫人员与临床人员管理制度、绩效考核、医疗服务、信息共享等深入融合,临床医生在患者分流时将患者信息通过医疗平台推送给公卫管理人员,公卫人员在随访时将信息共享给临床医生,促使公卫人员参与临床服务、临床人员全员配合公卫工作开展,有效破解公卫管理混乱、公卫、临床“两张皮”难题。目前,全市公卫档案建档率96.13%。

四是强服务。按照1+3+1模式(即由1名村级医生、3名镇街医护人员和1名县级医院医生),组建14支拥有178名业务专家的县级家庭医生签约服务指导团队,“下沉”基层一线走访大病患者、慢病患者,签订凯里市健康扶贫联系卡,常态化开展签约服务、免费体检、定期随访等服务,不断提升群众看病就医获得感和认可度。

目前,全市建档立卡贫困人口家庭医生签约服务实现应签尽签,患慢性病贫困人口管理率90%以上,群众医疗卫生服务满意度97.92%。五是强防控。成立由市委书记、市长为“双组长”的凯里市疫情防控领导小组,构建“查、防、控、治、保、导”基层疫情防控体系,形成部门联动、群防群控、全方位防控的格局,卫生健康系统1600余名“百衣战士”战斗一线。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市“多管齐下”充分保障困难群众稳就业2020-10-20 08:48:42
  • 凯里:建设“书香之城” 提升城市文化软实力2020-09-20 18:19:46
  • 凯里市:苗绣扶贫计划见成效2020-09-15 09:21:04
  • 凯里: 牵“四线”提“四力”激活两新红动力2020-09-14 10:41:36
  • 凯里市:多产业奏响美丽乡村新乐章2020-09-08 09:07:56