你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 政府年度计划

凯里市“十三五”农业和农村经济发展规划环境影响评价公众参与第二次公告

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00472
  • 信息分类: 政府年度计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市“十三五”农业和农村经济发展规划环境影响评价公众参与第二次公告

根据《中华人民共和国环境保护法》及国家环保总局环发〔2006〕28号《环境影响评价公众参与暂行办法》等相关规定,“凯里市‘十三五’农业和农村经济发展规划环境影响报告书”已基本完成。现将“凯里市‘十三五’农业和农村经济发展规划环境影响报告书”的有关事宜公示如下。

一、规划概况

“凯里市‘十三五’农业和农村经济发展规划”规划范围包括凯里市全市域范围。辖11个镇(三棵树镇、舟溪镇、旁海镇、湾水镇、万潮镇、龙场镇、凯棠镇、大风洞镇、炉山镇、碧波镇和下司镇)、7个街道办事处(大十字街道、城西街道、西门街道、湾溪街道、开怀街道、洗马河街道、鸭塘街道)和2个经济开发区(凯里经济开发区、炉碧经济开发区),市政府驻地大十字街道。截至2016年底,总面积1556平方千米,总人口54.31万人。

到2020年,实现农业总产值23亿元,年均增长6%;农村居民人均可支配收入达到15607元,年均增长12%;转移农村劳动力3万人,年均增长1.61%。年粮食产量稳定在8万吨、油料1.2万吨、蔬菜30万吨、水果10万吨、优质商品猪出栏31.22万头、生态肉禽出栏338万羽、肉牛出栏1.5万头、肉羊出栏0.88万只。肉类总产量34200吨,禽蛋产量1800吨,牛奶1600吨,水产品4000吨。农民专业合 作经济组织达150个,农业信息化覆盖率达100%,农业科技进步贡献率达60%,主要农作物耕种收综合机械化水平达到70%,森林覆盖率达到62%,土地流转率达到20%以上,农产品加工转化率达到40%以上。

二、本规划实施可能对环境造成的环境影响及污染减缓措施

本专项规划实施对环境会产生一定的不利影响。规划实施过程中采取的污染防治措施如下:

(1)大气环境影响及减缓措施

规划实施后,养殖场废气排放(恶臭)将使环境空气质量有所降低。建设期空气环境影响轻微。

大气环境影响减缓措施:①合理划定禁止养殖区域,优化布局方案,养殖场距离禁止建设区不得低于500m,在生猪、牛、羊养殖场与居民点等环境敏感区之间保持一定的卫生防护距离;②科学管理,提高饲料消化率和利用率,减少臭气产生;③妥善处置、贮存畜禽粪便,通过快速清理、添加除臭剂等方式,防止畜禽废渣渗漏、散落、溢流、雨水淋失等导致恶臭气味对周围空气环境造成污染和危害;④做好集中式污水处理站的密闭和异味处理工作,采用除臭剂、掩蔽剂等措施控制和减少污水站的臭气排放;⑤在养殖场界四周设置绿色隔离带。

(2)水环境影响及减缓措施

畜禽养殖废水需妥善处理处置,避免对水环境产生不利影响。

水环境保护措施:①首先,考虑种养结合,通过养殖场周边农田、鱼塘或水生植物塘将厌氧处理后的废水完全消纳;②对未能综合利用的畜禽废水,经厌氧消化后,再经过适当的好氧处理或自然处理,达到规定的环境保护标准后排放或回用。

(3)声环境影响及减缓措施

养殖场存在一定噪声,通常,在布局上控制与环境敏感区的相对关系,如设置卫生防护距离等措施情况下,养殖场噪声对居民点等环境敏感区声环境影响影响不大。

(4)固体废物的环境影响及减缓措施

畜禽养殖固体废物主要为粪便。通常,在采取高温堆肥等方法处理后,可以作为肥料使用。

(5)对社会环境的影响及减缓措施

规划实施对凯里市农业经济预计将有一定的正面影响,农户及相应产业从业人员可望从中得到就业机会。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

综合分析认为,本规划建设、运营中,在落实本报告书提出的各项污染防治措施和规划调整意见的前提下,从环境影响的角度分析是可行的。

公众可在本公示公布10日以内根据以下联系方式了解该规划环评报告的具体内容并对“凯里市“十三五”农业和农村经济发展规划环境影响报告书”提出相关意见和建议。

四、建设单位及评价单位联系方式

建设单位联系人: 金 鸿电话: 0855-8223506

环评单位联系人:刘 工电话:0851-86680255

邮箱:hzkshao@foxmail.com


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市教育和科技局关于申报凯里市2018年度科技计划项目的通知2018-08-29 09:19:00
  • 凯里“1+10+5”打造 东西部扶贫协作示范市2018-08-24 11:20:00
  • 凯里经济开发区签约5亿元医养研产 综合体建设项目2018-08-23 10:06:00
  • 凯里市2018年科技扶贫专项拟立项项目公示2018-08-17 15:22:00
  • 凯里市“十三五”农业和农村经济发展规划环境影响评价公众参与第二次公告2018-05-09 15:49:00