你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 回应关切 » 热点回应

凯里市2020年度会计监督检查公告

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-3473776
  • 信息分类: 热点回应
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市2020年度会计监督检查公告

根据《中华人民共和国会计法》、《财政检查办法》等法律法规的有关规定以及省州2020年度财政监督检查相关文件要求,凯里市财政局组成检查组,于2020年8月21日至9月30日分别对贵州博洁雅环保工程有限公司和凯里市扶贫产业开发有限公司2018年——2019进行了财政监督检查。现将检查情况公告如下:

一、被查单位存在的问题

(一)贵州博洁雅环保工程有限公司存在的问题

1.关于“支出审批手续不齐全”问题。该公司2018年2019年度存在9笔,涉及金额47,854元票据无经手人签字列支现象,违反了《财政部门实施会计监督办法》(10号令) “第十一条财政部门依法对各单位会计核算的下列情况实施监督检查之(二)填制或者取得原始凭证、编制记账凭证、登记会计账簿是否符合法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定。”和《会计基础工作规范》第四十八条(一)原始凭证的内容必须具备:凭证的名称;填制凭证的日期;填制凭证单位名称或者填制人姓名;经办人员的签名或者盖章;接受凭证单位名称;经济业务内容;数量、单价和金额。(二)从外单位取得的原始凭证,必须盖有填制单位的公章;从个人取得的原始凭证,必须有填制人员的签名或者盖章。自制原始凭证必须有经办单位领导人或者其指定的人员签名或者盖章。对外开出的原始凭证,必须加盖本单位公章。 之规定。

2.关于“预付账款、暂估成本和费用列支无附件支撑”问题。该公司2018年2019年度预付账款、暂估成本、费用列支无附件支撑累计19笔,涉及金额640,350元,其中:预付账款2笔,涉及金额70,600元;暂估成本3笔,涉及金额276,600元;费用列支14笔,涉及金额293,150元。违反了《会计基础工作规范》第四十八条(一)原始凭证的内容必须具备:凭证的名称;填制凭证的日期;填制凭证单位名称或者填制人姓名;经办人员的签名或者盖章;接受凭证单位名称;经济业务内容;数量、单价和金额。(二)从外单位取得的原始凭证,必须盖有填制单位的公章;从个人取得的原始凭证,必须有填制人员的签名或者盖章。自制原始凭证必须有经办单位领导人或者其指定的人员签名或者盖章。对外开出的原始凭证,必须加盖本单位公章。“第五十一条 对附件应当区别不同情况进行处理:(1)可以不附原始凭证的是:结账的记账凭证;更正错误的记账凭证。(2)一张原始凭证只对应一张记账凭证的:将原始凭证直接附在记账凭证后面。(3)一张原始凭证触及几张记账凭证的,有两种方法可使用:①将原始凭证附在一张主要的记账凭证后面。然后在其他记账凭证上注明附有该原始凭证的记账凭证的编号,便于查找;②将原始凭证附在一张主要的记账凭证后面,然后在其他记账凭证后面附该原始凭证的复印件。(4)一张原始凭证所列支的用度需要几个单位共同负担的:该原始凭证由本单位保存。附在本单位的有关记账凭证后面,给共同负担用度的其他单位开出原始凭证分割单,供其结算使用。原始凭证分割单必须具有原始凭证所要求的基本内容,包括:凭证名称、填制凭证日期、填制凭证单位名称或填制进的姓名、经办人的签名或盖章、接受凭证单位名称、经济业务的内容、数目、单价、金额和用度分摊情况。”之规定。

(二)凯里市扶贫产业开发有限公司存在的问题

1.报销费用冲抵原借款没有开收据。该公司2019年6月至9月报销费用冲抵原借款3,875元,没有开收据。违反了《会计基础工作规范》第四十八条之(六)“职工公出借款凭据,必须附在记账凭证之后。收回借款时,应当另开收据或者退还借据副本,不得退还原借款收据。”之规定。

2.计提资产折旧无附件。该公司2019年1月至11月共计提资产折旧无附件4笔涉及金额298,399.64元。违反了《会计基础工作规范》第五十一条“除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证。”之规定。

3.会计调整账务无调账说明。该公司2019年1月至3月会计调整账务无调账说明4笔涉及金额814,156元,违反了《中华人民共和国会计法》第十八条“各单位采用的会计处理方法,前后各期应当一致,不得随意变更;确有必要变更的,应当按照国家统一的会计制度的规定变更,并将变更的原因、情况及影响在财务会计报告中说明。”之规定。

4.记账凭证无审核人签章。该公司2019年1月90号凭证支付日常开支5,210元,记账凭证无审核人签章。违反了《会计基础工作规范》第五十三条“实行会计电算化的单位,对于机制记账凭证,要认真审核,做到会计科目使用正确,数字准确无误。打印出的机制记账凭证要加盖制单人员、审核人员、记账人员及会计机构负责人、会计主管人员印章或者签字。”之规定。

5.无收款人开具收款证明。该公司2019年10月20号凭证支付肥料款6,000元,无收款人开具的收款证明,违反了《会计基础工作规范》第四十八条“凡填有大写和小写金额的原始凭证,大写与小写金额必须相符。购买实物的原始凭证,必须有验收证明。支付款项的原始凭证,必须有收款单位和收款人的收款证明。”之规定。

二、对被查单位存在问题的处理情况

针对各被查单位存在的问题,市财政局下达了《财政检查处理决定书》和《行政处理告知书》,要求被查单位自收到处理决定之日起15日内,按要求进行整改,并在30日内将整改情况报送市财政局。同时告知被查单位对处理决定如有异议,可自收到本决定书之日起六十日内,向凯里市人民政府或黔东南州财政局申请行政复议或直接向人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间,本处理决定照常执行。

                             凯里市财政局

                           2020年9月27日


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市2017-2020年度“特岗教师”三年服务期满接转拟聘用人员名单公示2020-09-27 17:07:03
  • 凯里市各镇(街)招投标投诉举报渠道2020-09-24 16:56:43
  • 凯里市各行业主管部门招投标受理投诉电话2020-09-25 10:36:38
  • 凯里市直各部门招投标投诉举报渠道2020-09-24 16:57:27
  • 凯里市教育系统2020年急需紧缺人才引进拟聘用人员名单公示(第一批)2020-09-23 17:19:52