你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 监督检查 » 环境保护

大十字街道四举措集中整治环境卫生突出问题持续改善居民人居环境

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00629
  • 信息分类: 环境保护
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 大十字街道四举措集中整治环境卫生突出问题持续改善居民人居环境

为巩固国家卫生城市创建成果,切实整治大十字辖区内环境卫生存在的突出问题,结合凯里市目前集中开展的环境保护和文明城市创建重点工作,大十字街道采取四举措抓好辖区环境卫生集中整治。截止5月10日,共接到群众反映诉求46起,其中45件均在规定时间内办结,1件在办理中,办结率为98%。群众回访满意度实现100%。

一、属地主责,部门配合,形成合力推进综合整治。一是充分发挥属地管理职能,牵头环保、消防、城管、市场监督、水务、执法、交警等部门,整合资源,成立专项整治办,按照《专项整治工作方案》定人、定岗、定则,实现人力、物力、后勤三保障;二是严格部署,明晰职责,确保整治迅速、有序、高效推进。通过高频次专题部署,及时调度,细化措施,落实责任,合力推进联合整治工作。自4月25日以来,已会同相关部门召开20余次专题部署会及50余次现场协调会。

二、主动作为,强化排查,推进分类整治见实效。一是着重对饮用水源地、建筑工地、餐饮集中地、烧烤店、夜市街、垃圾池等重点区域进行环境卫生自查;二是广泛收集群众关心的热点难点环境卫生问题。经排查梳理,群众反映主要集中在油烟污染、噪音污染及占道经营等领域。截止今日,街道共接到群众反映问题46件,已及时下发整改通知书19件,思想教育11件,要求立即现场整改9件,停业整顿7件,已办结45件,办结率达98%。其中金泉湖水源保护地周边环境卫生综合整治重点工作已于5月6日完成。

三、自我加压,常态管理,巩固整治成果形成长效机制。鉴于大十字街道辖区广人口密集,涉及行业种类多,为确保整治实效,在形成日常巡查运行机制,明确目标任务。一是每天安排5名干部会同职能部门人员组成联合巡查队,于每天16:00---00:00时间段在各重点地段值守,确保整改落实不反弹;二是组建成立“环境整治应急突击队”,确保遇到问题第一时间响应,第一时间处理;三是自我加码,问责问效到位,确保在规定时间内限时办结,实现整治迅速,见效。

四、强化宣传,凝聚正能量,群策群力持续改善居民人居环境。一是依靠群众、发动群众自发自觉参与环境整治和保护行动中来。在辖区广泛开展遵德守纪从我做起、爱护环境从我做起、志愿服务从我做起、践行文明从我做起的“四我行动”,通过开展争创文明家庭、争创文明小区一系列行动强化文明城市创建、环境保护宣传。近期,盛世荣华小区涌现出了一批小区环保志愿者、小区身边好人;二是群策群力做好垃圾革命、污水治理、夜市整治等工作,持续打好环境整治阵地战。辖区群众吴春梅说:“大十字街道接到我们的环保问题反映后不分昼夜,行动迅速有力,实实在在为民办事,让我很感动”。经街道整治办后期的回访统计,群众满意率达到100%。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 2017年4月凯里市在贵州省9个中心城市环境空气质量继续保持排名第一2017-05-08
  • 万潮镇多举措开展秸秆禁烧整治行动2017-04-04
  • 凯里市卫生监督局开展“关注饮水卫生 共享健康生活”志愿宣传活动2017-03-11
  • 凯里城区集中式饮用水源水质达标率均为100%2017-03-02
  • 2016年黔东南州环境质量简况2017-01-24