你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 监督检查 » 市场监管

凯里市市场监督管理局扎实开展化妆品市场专项检查

  字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2021-2138562
  • 信息分类: 市场监管
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市市场监督管理局扎实开展化妆品市场专项检查

为贯彻落实《化妆品监督管理条例》,保障消费者化妆品使用安全,近日,凯里市市场监督管理局开展了化妆品市场专项检查工作。

一是制定方案,形成专班。创新性的组建了10支以女性执法人员为主的工作队,充分发挥女同志对化妆品的敏锐性和专业性,在全市范围内以生活超市、日化专店、美容美化店、药店为重点,对美白、祛斑等特殊用途化妆品进行检查,主要查看商家索证索票、建立台账、进货查验等制度落实情况。

二是突出重点,目的明确。全面排查是否存在经营使用不合格化妆品行为,严查购进渠道,核查化妆品经营单位的索证索票、购销记录是否真实完整。重点查看标签是否注明产品名称、生产者名称、地址、生产许可证编号、净含量、使用期限、使用方法以及必要的安全警示等内容;特殊用途化妆品是否注明批准文号,进口化妆品是否有中文标识、是否标明原产国名、制造者名称、地址或经销商、进口商、在华代理商名称和地址以及批准文号或备案文号;产品标签、说明书是否注明生产日期和有效使用期限,产品是否在有效期内或者限期使用日期内,是否有夸大宣传、是否注有适应症、宣传疗效、使用医学术语;是否存在涂改标签标识等其他违法违规行为。

截至目前,凯里市市场监督管理局共出动执法人员60人次,检查化妆品经营使用单位100余家,对检查发现存在进货查验制度落实不到位、台账记录内容不完整、化妆品标签标识不规范等问题的经营使用单位均已责令其期限整改。

凯里市市场监督管理局提醒广大消费者:化妆品直接接触皮肤,应谨慎选购,同时要索要发票,如遇商家不法行为,及时向市场监管部门投诉。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市市场监督管理局扎实开展化妆品市场专项检查2021-07-29 17:05:15
  • 2021年凯里市(县级)药品监督抽检信息公示(第一期)2021-07-28 17:19:56
  • 2021年凯里市市场监督管理局行政处罚案件信息公开表(综合执法大队第七期)2021-07-28 17:29:07
  • 2021“安全用械 创新发展”—凯里市开展医疗器械安全宣传周活动2021-07-23 16:45:21
  • 凯里市再次召开2021年营商环境“企业开办”“市场监管”指标工作专班工作调度会2021-07-14 11:41:35