你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 监督检查 » 市场监管

凯里市召开商品房销售价格政策提醒告诫会

  字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2021-2589153
  • 信息分类: 市场监管
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市召开商品房销售价格政策提醒告诫会

金九银十,是商品房销售旺季。为加强房地产领域价格监管,推动凯里市房地产市场平稳健康发展,切实维护消费者合法权益,9月7日下午,凯里市市场监督管理局、发改局和住建局联合组织35家在建在售房地产开发企业召开全市商品房销售价格政策提醒告诫会,发放《凯里市商品房销售价格政策提醒告诫函》、《国家发展改革委关于发布<商品房销售明码标价规定>的通知》(发改价格〔2011〕548号)、《贵州省商品房销售明码标价规定实施细则》。

会上,州市场监督管理局价格与反垄断科卢海涛科长宣读了《国家发展改革委关于发布<商品房销售明码标价规定>的通知》(发改价格〔2011〕548号)、《贵州省商品房销售明码标价规定实施细则》的相关规定,凯里市场监督管理局综合执法大队陈玉华大队长对《凯里市商品房销售价格政策提醒告诫函》进行详细解读,凯里市发改局价格管理科李燕兰科长对商品房销售价格登记作了提醒告诫。

告诫函中明确了对已取得预售许可或者已完成房屋所有权登记的房地产开发项目,商品房经营者须一次性全部公示销售房源,并严格按照申报价格明码标价对外销售。告诫函要求,各房地产开发企业必须严格执行商品房销售明码标价规定,守法经营;在销售过程中,不得出现不明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;未按规定实行“一套一标”;未一次性公开全部销售房源,未取得商品房预售许可证之前违规销售;商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;标示信息不全,没有按照规定内容明码标价、公示相关收费以及影响商品房价格的其他因素;采取多种方式标价,标价内容不一致;在标价和公示的收费之外加价、另行收取未予标明的费用,强制或变相强制搭售车库、小房等其他服务及产品等行为。针对商品房经营者有价格欺诈和违反明码标价规定等价格违法行为的,价格主管部门将根据违法行为进行处罚。针对有价格欺诈行为的,责令其改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。明确不明码标价或者不按规定的内容和方式明码标价的,按每套3000元或5000元罚款处罚。同时,针对在检查中发现的商品房经营者有拒绝提供价格监督检查所需资料或提供虚假资料行为的,责令改正,给予警告;逾期不改正的,将处10万元以下的罚款。

对经提醒告诫仍不整改规范的价格违法行为,价格主管部门将依据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等相关法律法规,予以从重处罚,对典型案例予以公开曝光。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市召开商品房销售价格政策提醒告诫会2021-09-08 14:54:57
  • 凯里市开展预防食用野生菌中毒宣传工作2021-09-08 14:58:37
  • 2021年凯里市市场监督管理局行政处罚案件信息公开表(综合执法大队第八期)2021-09-07 14:49:32
  • 多部门联动开展电动摩托车、电动自行车专项检查2021-08-31 16:13:40
  • 凯里两级市监部门联动开展强制性产品认证监督检查工作2021-08-25 16:04:31