你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 监督检查 » 食品药品安全

凯里市市场监督管理局开展食品、保健食品经营欺诈和夸大宣传专项整治

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-01843
  • 信息分类: 食品药品安全
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市市场监督管理局开展食品、保健食品经营欺诈和夸大宣传专项整治

        根据《黔东南州食品药品监督管理局关于开展食品、保健食品经营欺诈和夸大宣传专项整治的通知》(黔东南食药监办发〔2017〕107号)精神,凯里市市场监督管理局领导高度重视,积极组织执法人员深入开展整治工作。
    以凯里市食品、保健食品专营店,销售食品、保健食品的药店、商场、医院及周边销售食品、保健食品的场所、集中交易场所、展销会、酒店等为重点整治场所。重点整治:一是无证经营食品、保健食品行为;二是销售假冒、盗用批准文号等假冒伪劣食品、保健食品行为;三是销售标签、说明书不符合要求食品、保健食品行为;四是销售非法添加药物等不合格食品、保健食品行为;五是未执行专区专柜销售保健食品行为及以普通食品冒充保健食品销售行为;六是未执行索证索票及台帐建立制度行为;七是夸大宣传食品、保健食品功能的行为;八是采取欺诈销售形式、欺骗消费者的行为;九是食品、保健食品冒充药品销售行为。以重点整治内容开展专项整治,对存在的安全隐患,坚持严字当头,一经发现当场下发整改通知书,要求企业立即整改,整改不到位造成事故发生的,将追查责任。
    整治工作开展以来,共出动执法人员583人次,车辆29台次,检查食品、保健食品经营者449户次,其中专营店102户次,药店150户次,商场超市119户次,下达责令整改通知书17份,查处案件144起,其中2件是过期食品案件,查处无证经营1起,查处标签说明书不符合要求19起,查处未执行索证索票、未专区专柜销售8起,涉案金额3.862474万元,罚没金额58.7349万元,受理食品、保健食品投诉举报112起。
      加强宣传,充分利用新闻媒体、发放宣传资料300余份,让广大人民群众了解和掌握保健食品不能代替药品,增强了人民群众的自我保护意识,使保健食品非法宣传和经营假冒保健食品的行为得到有效遏制。
    凯里市市场监督管理局将继续以此为契机,加强宣传,增强消费者对假冒伪劣保健食品的鉴别能力,形成长效机制,明年将继续加大对食品保健食品市场的专项整治力度,打击违法经营,保障广大市民的消费安全。



上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 市场监督管理局协同多部门开展成品油 市场专项检查2017-12-06
  • 凯里市市场监督管理局开展餐饮环节罂粟壳专项食品安全抽检2017-11-08
  • 凯里市市场监督管理局开展餐饮环节食品安全抽检2017-11-08
  • 凯里市开展安全用药月宣传活动2017-11-03
  • 凯里市市场监管局开展药品生产企业安全生产检查工作2017-10-31