你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 机构概况

白午街道概况

  字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-2427289
  • 信息分类: 机构概况
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 白午街道概况

一、概况

白午街道位于凯里市西部,2019年8月经州政府批准正式成立,共辖9村2社区4居委会,行政区域面积111.5平方千米,总人口5.43万人,其中易地扶贫搬迁安置3829户17488人。 

白午街道内设机构共27个,核定编制45名,其中行政编制15名,事业编制30名。核定领导职数9名。

白午街道工作职责为认真贯彻落实党的基本路线、方针、政策,统筹负责辖区经济发展、社会事务及其他工作,紧紧围绕建好“建移民新区、筑凯里新城”、服务好“黔东南高新技术开发区”的总体工作目标,按照“产城融合、产城互动”的发展思路,坚持当前和长远并举,把街道自身建设和易地扶贫搬迁安置点“五个体系”建设作为当前街道的核心工作来抓。

二、基本情况

地 址:贵州省凯里市经济开发区开元新居一期金源东大道街13号

联系电话:0855-8222028

办公时间:上午8:30-12:00;

下午14:00-17:30(节假日除外)

三、政府负责人

姓名:杨雪

职务:街道党委副书记、办事处主任

出生年月:1972-11

性别:女

民族:侗族

学历背景:中专 贵州省物资学校经营管理专业

          本科 贵州省委党校函授本科班法律专业

工作履历:

1993.08-1994.07  贵州省锦屏县新化乡人民政府工作

1994.07-1994.11  贵州省锦屏县委组织部工作员

1994.11-1998.08  贵州省锦屏县委组织部办事员

1998.08-2000.03  贵州省锦屏县委组织部科员

2000.03-2002.01  贵州省锦屏县妇联秘书

2002.01-2006.06  贵州省锦屏县新化乡党委员、副乡长

2006.06-2009.08  贵州省锦屏县委组织部远程办公室主任                                                     

2009.08-2010.09  贵州省凯里市委组织部

2010.09-2012.08  贵州省凯里市大十字街道挂职党委副书记

2012.08-2015.05  贵州省凯里市总工会党组成员、副主席(其间:2012.9-2015.05抽调到凯里市创建国家卫生城市指挥部办公室工作)

2015.05-2016.06  贵州省凯里市档案局(市档案馆:市地方志编纂委员会办公室)党组成员、副局长(副主任)(其间:2015.05-2016.06抽调市委宣传部工作)

2016.06-2020.03贵州省凯里市大十字街道党委委员、人大工委主任

2020.03至今 凯里市白午街道党委副书记、办事处主任

工作分工:主持街道办事处全面工作。对接联系:市长、市人大副主任、市政府副市长、市政协副主席、各局局长

四、主要职责

(一)执行本乡人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

五、内设机构

(一)白午街道党工委主要职责

白午街道党工委贯彻落实中央、省、州以及市委关于街道工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对白午街道工作的集中统一领导。主要职责是:

1.             认真贯彻落实党的基本路线、方针、政策和上级党委、政府的指示、决议,拟定和实施本街道辖区发展规划;

2.             加强对街道经济发展、社会事务及其它工作的领导,讨论决定本街道经济社会发展规划及带有全局性的重大问题、督促、检查和协调辖区各单位承担计生、综治、卫生等地区性、社会性工作;

3.             加强自身建设和基层组织建设,健全组织、人事制度,做好党员的教育、管理和发展工作,按照干部管理权限,对办事处干部、职工进行考核、选拔、推荐和任免;

4.加强纪检监察和党风廉政建设;

5.加强对办事处、人大工委、人民武装及群团组织的领导,充分发挥它们的职能作用,确保本辖区社会稳定和经济持续发展;

6.承办上级党委交办的其他工作事项。

(二)白午街道办事处主要职责

白午街道办事处是市政府派出机关,在履行职责过程中坚持和加强党对白午街道工作的集中统一领导。主要职责是:

1.在市委、市政府和街道党委的领导下,贯彻执行党的路线、方针和政策,保证国家宪法、法律和市政府行政措施的实施,制定本辖区经济建设和社会发展规划等并组织实施,促进本辖区经济和社会各项事业的发展;

2.结合实际,制定并发布决定和命令;拟定和执行本街道经济和社会发展计划、财政预算和决算;

3.领导办事处各工作部门和站、所及辖区企事业单位的行政工作,在本办事处的管辖权限内依法制定各项管理措施和规章制度,做好法治政府建设工作;

4.抓好人口计划生育工作,努力提高人口素质。大力发展辖区内经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业,管理环保、财政、民政、民族宗教、综治等行政工作。组织扶贫、农业、林业、水利、国土等工作的开展,加强城镇管理工作及社会保障工作;

5.指导居委会(村委会)的工作,负责居委会(村委会)干部的培训,密切办事处与群众的关系,接受群众监督;

6.开展法制宣传教育,维护社会治安,化解民事纠纷,保护公民和各种经济组织的合法权益及财产,尊重少数民族的风俗习惯,创造安定团结的社会环境;

7.承办上级政府及有关部门交办的其他工作事项。

(三)凯里市人大常委会白午街道工作委员会主要职责

白午街道人大工委是市人大常委会的派出机构,在市人大常委会和街道党委的领导下开展工作;

l.保证宪法、法律、法规、市人民代表大会及其常务委员会的决议、决定在本辖区内的遵守和执行;

2.对市人民政府在本辖区内派出机构的工作进行监督,协助市人民政府及街道推行各项工作。收集和反映人大代表和人民群众对市人民政府及其工作部门、市监察委员会、市人民法院、市人民检察院的建议、批评和意见;

3.在市人民代表大会闭会期间,根据市人大常委会工作要点,制定工作计划,并组织实施。定期向市人大常委会汇报工作;

4.宣传人民代表大会制度和人大代表先进事迹。围绕人大制度建设和民主法制建设进行调查研究,为市人大及其常委会提供信息和参考;

5.联系本辖区内的各级人大代表,畅通民主渠道,组织代表培训和依法开展活动,为代表执行职务、建设和谐社区提供服务;

6.根据工作需要和代表的要求,安排代表联系走访选民,接待代表和人民群众来信来访;

7.承办上级人大常委会交办的其他工作事项。

(四)中共凯里市白午街道纪委检查委员会(凯里市监察委员会派出白午街道监察办公室)主要职责

1.维护党的章程和党纪(政务)法规,依照党的章程和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责,检查党的路线、方针、政策和上级党委(政府)决议(决定)的执行情况;

2.负责经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理党组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,决定或者取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或者提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

3.负责全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育工作,对党员、干部进行遵纪守法教育,教育广大党员、干部自觉遵纪守法、自觉亲政廉政;

4.依法监督。依法对街道所辖范围内行使公权力的公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督;监察办公室负责人参加街道党政班子会议和研究“三重一大”事项等会议;建立街道监察对象廉政档案。

5、依法调查。依法对街道及所辖范围内行使公权力的公职人员职务违法问题线索进行调查,协助、配合市监察委员会调查有关事项。

6、依法处置。对反映街道所辖范围内监察对象的问题线索,按照四种处置方式提出处置建议,并按程序进行报批。

7.完成街道党委及上级纪委监委交办的其他工作任务。

(五)凯里市白午街道人民武装部主要职责

1.贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法令;

2.负责组织实施街道人民武装部正规化基础设施建设,民兵预备役组织建设,民兵、预备役人员的管理及训练,新兵征集、战时动员;

3.平时负责组织民兵搞好战备执勤,担负实护和抢险救灾任务,协助公安部门维护社会治安;战时组织动员民兵参军参战、支援前线和保卫后方安全;

4.组织民兵、预备役人员积极参加社会主义物质文明、精神文明和生态文明建设;

5.会同有关部门大力开展全民国防教育工作,协助有关部门做好复退军人的安置和革命伤残军人、军烈属和参战执勤民兵的优抚工作;

6.协助有关部门搞好基层民兵干部的选拔、培养和调配;

7.指导民兵连队的建设;

8.承办街道党委、办事处及市人民武装部交办的其他工作事项。

(六)凯里市白午街道工会委员会主要职责

1.贯彻执行《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》以及上级关于工会工作的方针政策,积极开展工会活动,接受上级工会组织的指导;

2.团结动员职工(农民工)积极参加社会建设和改革,努力完成社会和经济发展任务,代表和组织职工(农民工)参与国家和社会事务管理,参与企业、事业和机关民主管理;

3.组织职工(农民工)参加各种培训;

4.负责组建工会,发展会员,维护职工、农民工合法权益;

5.参与劳动模范的推荐、评选和表彰工作;

6.组织职工(农民工)开展文体活动;

7.负责困难职工(农民工)及其子女的帮扶济困工作;

8.负责工会经费和资产的管理使用;

9.承办上级工会交办的其他工作事项。

(七)中国共产主义青年团白午街道委员会主要职责

1.贯彻执行党的路线、方针、政策,组织团员、青年学习科学文化、法律等知识;

2.宣传、执行党和团组织的指示和决议,充分发挥团员的模范作用,团结带领团员和青年积极参与社会经济建设工作,促进社会发展;

3.负责基层团组织的协调工作,指导和督促基层团组织和少先队开展工作;

4.做好团员和青年的思想教育工作;

5.协助有关部门实施“希望工程”、献爱心等活动;

6.承办街道党委、办事处及上级团组织交办的其他工作事项。

(八)凯里市白午街道妇女联合会主要职责

1.贯彻执行《中华全国妇女联合会章程》及党关于妇女儿童工作的方针、政策;

2.负责《妇女儿童权益保障法》、《未成年人保护法》、《儿童发展纲要》等法规政策和发展纲要的宣传工作。协调处理本街道有关妇女工作的重大问题,并定期向街道党委和上级妇联汇报工作;

3.负责妇女儿童维权工作,接待妇女群众的来信来访,做好本街道妇女的思想政治工作;

4.建立健全各基层妇代会组织,并做好指导工作;

5.负责组织开展“好家风好家训”宣传教育工作;开展“最美家庭”、“文明家庭”等评选活动,指导和推动全街道妇女“巾帼建功”等活动;

6.加强与有关部门的配合协作,团结、动员妇女参与经济建设,促进社会发展;

7.组织妇女学习政治理论和法律知识;

8.承办街道党委、办事处和上级妇联交办的其他工作事项。

(九)凯里市白午街道工商业联合会(民间商会)主要职责

1.贯彻执行党关于工商业联合会的各项方针政策,并在街道党委的领导下开展工商业联合会各项工作;

2.做好宣传工作,积极发展会员,完善会员档案,维护会员的合法权益,反映会员的意见和建议;

3.引导会员积极参政议政,做好非公经济代表人士政治安排的推荐工作;

4.做好本街道与海外侨胞中工商社团和工商界人士的联络工作;

5.协助有关部门做好资金、技术、人才的引进工作;

6.为会员提供工商专业培训,做好协调、咨询等服务工作;

7.承办街道党委、办事处及上级工商联部门交办的其他工作事项。

(十)党政办公室主要职责。

1.负责街道党委、办事处日常工作事务和综合协调工作。

2.负责对街道党委、办事处重要工作部署的落实情况进行督促检查;认真开展调查研究,为党委政府领导当好参谋。

3.拟定街道党委、办事处年度工作计划,并负责实施。

4.负责街道党委、办事处文件材料的起草、修改、审核等工作,并做好文书处理及档案工作。

5.协助抓好宣传、统战、民族宗教、工会、人事劳动、信访、统计等工作;负责接待办理群众来信来访工作。

6.负责机要保密和网上电子政务工作。

7.完成领导交办的其他工作。

(十二)党建工作办公室主要职责。

1.认真贯彻落实中央、省、州、市委关于加强基层党建的决策部署和相关要求。

2.指导区域内基层党组织开展党的工作,建立党的组织、提供活动阵地、接受工作咨询、代理承办相关事务、组织党员教育培训、开展党建特色活动。

3.落实基层服务型党组织建设各项措施,加强基层党员队伍建设,不断提高党员队伍整体素质。

4.依托各基层党组织党务干部,党代会代表、党员志愿者及新党员等骨干力量,落实基层党建工作的各项工作任务。

5.协调基层党组织活动场所建设和各项经费落实,大力推动村集体经济发展,不断夯实基层基础。

6.抓好基层组织建设,负责组织统计、党费收缴、办理党员组织关系等党务工作。

7.完成领导交办的其他工作。

(十三)经济发展办公室主要职责。

1.制定本街道经济发展规划并组织实施。

2.负责辖区招商引资工作,并搞好经济发展协调服务和集体资产管理工作。

3.负责辖区企业的指导和统计工作,并督促其做好科技、环保等工作。

4.抓好基础设施建设和扶贫开发项目申报并组织实施,调整和优化产业结构,加强地方财源建设,搞好小额贷款扶贫资金的发放、清收和其他扶贫资金的监督管理工作,做好项目库建设和管理工作。

5.负责管理本街道科技工作,制定和组织实施科技规划、科技成果引进和推广工作。

6.督促检查本街道科技工作执行情况。

7.组织开展科普宣传、科技培训和科技统计工作。

8.完成领导交办的其他工作。

(十四)社会事务办公室主要职责。

1.负责民政优抚、救灾救济、低保、社会救助、保障性住房、民族宗教、殡葬改革、老龄等社会事务管理和服务工作。

2.负责编制本街道民政、民族宗教、老龄等工作中长期发展规划和年度计划并组织实施。

3.组织指导居(村)民委员会自治建设,健全各项规章制度,配合上级业务部门做好居(村)民委员会换届工作。

4.指导和帮助社区居委会工作,开展社区综合服务、退休人员日常管理服务、法律法规宣传等工作。负责公共卫生、人口计生、食品药品安全、社会事务性管理、社会化服务体系管理建设工作。

5.完成领导交办的其他工作任务。

(十五)社会治安综合治理办公室。

1.负责辖区社会治安综合治理、普法(法治)宣传、信访、维稳、人民调解、治安保卫、禁毒、刑释解戒安置帮教外来人员管理等工作。

2.研究制订街道社会管理综合治理和平安建设的工作规划及实施方案,并监督实施。

3.负责辖区重大矛盾纠纷排查,及时向党委、办事处提出化解矛盾纠纷的意见和建议。

4.负责做好一定时期辖区社会管理综合治理工作部署,并督促实施。

5.根据辖区社会治安状况,研究提出社会管理综合治理的重大措施供街道党委、办事处决策。

6.深入开展调查研究,推动辖区内各社区(村)、各部门各单位落实综治平安建设工作各项措施。

7.总结交流推广典型经验,表彰先进,推动社会管理综合治理平安建设工作。

8.组织、指导、协调、考核辖区内各社区(村)、各部门各单位的社会管理综合治理工作和平安建设工作。

9.搞好铁路护路联防工作,按照市铁路护路联防领导小组的要求,做好部署、检查、总结工作;负责辖区市场、临时摊点管理工作。

10.负责辖区内安全生产宣传教育培训、收集整理安全生产工作信息等相关工作。

11.完成领导和上级交办的其他工作。

(十六)应急管理办公室。

1.负责辖区内安全生产、消防、防灾救灾减灾的组织演练、日常监督管理工作,负责救灾物资的管理、储备、发放工作。

2.承担辖区内日常值班值守工作,及时掌握和报告辖区内相关重大情况和动态,办理向街道党工委、办事处和上级应急管理部门报送的紧急重要事项,保证与街道各办、站、所中心等部门联络畅通。

3.承办街道应急管理的专题会议、活动和文电等工作。

4.负责联系对接上级应急管理部门,负责组织编制、评估、修订街道突发公共事件总体应急预案和审核专项应急预案,负责建立健全应急预案体系和应急体制、机制以及应急体系、应急信息平台建设等工作。负责处置较大突发公共事件,以及较大突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障等工作。

5.组织开展应急管理信息调研和宣传培训工作。承办领导和上级交办的其他工作。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市统计局主要职责2020-09-11 11:31:56
  • 龙场镇人民政府机构概况2020-06-03 09:26:00
  • 白午街道概况2020-08-05 14:30:24
  • 凯里市民政局机构概况2019-11-19 10:14:00
  • 碧波镇机构概况2019-11-19 09:43:00