你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 建议提案

凯里市民政局严把“四关”办理人大代表建议和政协委员提案效果好

  字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00995
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市民政局严把“四关”办理人大代表建议和政协委员提案效果好

为切实解决人大代表和政协委员提出的问题,凯里市民政局积极采取有效措施,认真做好人大代表建议和政协委员提案答复工作。

一是把好甄别分类关。2018年市民政局收到人大代表建议和政协委员提案共36件;其中,市民政局牵头办理的建议、提案12件,配合相关部门办理的24件。市民政局高度重视代表建议和委员提案的办理工作,按照优抚、老龄、未保、社区建设、慈善公益、社会救助等5个类别分类,分配到对应的科室(单位)具体负责承办,确保建议、提案答复的及时高效。

二是把好依法交办关。严格按照办理程序交办建议、提案,及时召开专题会议研究,明确了8个办理科室(单位),对完成时限也作出明确要求,承办科室(单位)结合工作实际,认真抓落实,有效地推进了办理工作的开展。目前,36件建议、提案中仅有5.66%正在办理,其余的均已经办结。

三是把好跟踪督办关。为确保人大代表建议和政协委员提案办理及时高效落到实处,市民政局不断加大办理督办力度。建议和提案交办后,由局办公室通过电话催办、召开推进会等形式,向各承办科室(单位)具体了解办理进度情况,针对存在的问题,及时向局领导请示汇报协调有关部门给予支持和帮助。

四是把好答复质量关。市民政局始终把人大代表建议和政协委员提案答复质量放在首要位置,针对建议和提案涉及到得的具体内容,在答复前做好充分调研分析,全面收集信息,提高答复的说服力。在办理过程中,加强与代表和委员沟通,与实际工作紧密结合,妥善办理,确保办理结果有实效,让代表和委员满意。

当前,市民政局所承办的36件人大代表建议和政协委员提案已答复34件,正在办理2件,已完成的建议、提案件数占总承办件数94.44%,已完成的建议、提案中,通过答复前100%沟通、答复后100%征求意见。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 蒙启良到凯里市督办重点提案办理情况等工作2020-07-17 09:08:43
  • 凯里市人民政府关于2019年建议提案办理工作的情况总结2019-11-01 10:06:00
  • 凯里市人民政府关于对州十四届人大三次 会议第143J043号建议进行答复的函2019-07-26 10:55:00
  • 凯里市人民政府关于对州十四届人大三次 会议第143J035号建议进行答复的函2019-07-25 10:54:00
  • 凯里市人民政府关于对州政协十二届三次 会议第152号提案进行答复的函2019-07-17 10:52:00